※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お年玉は未就学児にも渡す習慣がありますか?義実家でのお年玉の違いに疑問を感じています。

お年玉って何歳から渡しますか?(貰いますか?)
未就学児だと渡さない人も多いんでしょうか?

私の子どもたちは義両親にとって最年少の孫なのですが、義実家に帰った時に、ほかの孫にはお年玉があって私の子どもたちにはないので疑問に思いました笑
ちなみに義実家との人間関係は悪くありません。

コメント

ママリ

他のお孫さんたちは何歳から貰ってたのでしょうか?
うちは0歳でも貰ってました
1人だけないのはやっぱりなんか可愛そうです…🥹

まーまり

我が家の両実家は0歳〜1歳くらいまでは無かった気がします🤔

お年玉あったとしても『子供の代わりに親が何か選んで買ってあげてね〜』みたいな感じでした☺️

2歳くらいからお年玉本格始動な感じでした✨

新生児の時から貰ってました🥹!

ha

0歳から貰ってます!
他の孫にはあるのに って悲しいですね😭
旦那さんはどう思っているのでしょう?💦

いけ

産まれて最初のお正月から頂いてます🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月ですが、私の父、母、祖母から5000円ずつもらいました😊
義実家からは小学生の甥っ子にだけありましたが、娘には頂いてません😂
ただ産まれた時にこっそりお義父さんがお祝いとは別に30万包んでくださったので良しとしています🤣
小学生からなのかなという予想です🤔

もしかしたら、他の孫たちも、するめさんのお子さんの歳の時は貰ってなかったんじゃないでしょうかね?
その場合は、他の孫たちに不公平になるから、とか?🤔

ママリ

コメントありがとうございます!皆さん幼い頃から貰ってる方ばかりで驚きでした🫢小学生から、という方もいらっしゃいますね。
たしかにほかの孫たちも、そうだったんですかね。聞きづらいことなので確かめようはありませんが‥笑
私自身も子供の頃から貰ってたので、カルチャーショックです😂実家と義実家の温度差ですかね😅
ネットで調べてみたら、5歳からが一般的とも書いてあって、それもまたびっくりです笑笑