※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

逆流性食道炎で体調不良。症状和らぐまでどれくらいか不安。風邪併発もありえる?体調悪化で帰国を検討中。

妊娠中ではなく、育児中です。

咽喉頭酸逆流症(逆流性食道炎)になった方いらっしゃいますか?ストレスや食生活、生活習慣が原因だよと言われています。12月中旬から喉の違和感になり、19日から胃酸を抑える薬と胃薬を飲んでいます。1月2日お昼ごろに良くなったかな?と思ったのち夜から今度は咳と喉のイガイガ、風邪も併発したのかな?と思いつつ…(上の子供が咳をしていたため)子供に何度も話しかけられると答えるのが辛いほど喉の違和感とイガイガがあります。たまに咳もあり声も少し変わってます。
現在アジアで海外生活のため、胃カメラは帰国時にしようと思ってます。体調不良が続き、帰国を早める計画をしています。

重い病気なんじゃ…とずっと検索魔になり、ぐるぐる🌀ずーとしんどいです。
逆流性食道炎、咽喉頭酸逆流症はどのくらいで症状は和らぐのでしょうか?風邪の併発はありえますか?
ちなみに風邪引いた?と思ってからは痰を出すと緑色の痰がでます。
逆流性食道炎経験者のみなさんに知恵をかして頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が逆流性食道炎なってました!
3ヶ月くらい続いてておかしいから病院行ってくるって言って薬もらってきてそこから飲み始めて1週間くらいで治ってましたよ!

• ゆう

ゆう

お返事遅くなりすみません。旦那様は胃カメラなどやりましたか?3ヶ月続いた症状はどんな症状でしたか?
    よろしければ教えてください🙇

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃カメラやりました!
    そしたら逆流性食道炎だったようです。
    胃のムカつきとご飯も食べれる日と食べれない日があったり吐き気もあるっていってました😫
    ずっと3ヶ月間胃が気持ち悪いって言ってました😵

• 1月6日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございました!

• 1月13日
ラベンダー

過去の投稿へのコメント失礼いたします。
今の私と全く同じでしたので、その後改善されたかお聞きしたいです。
私も逆流性食道炎を患っており、それに対する薬は服用していないのですが、痰が絡む咳、喉のイガイガ、声枯れが出始めました。
呼吸器内科に行き薬を処方してもらったのですが、その後それらの症状は良くなられましたか??
やはり咳などの諸症状は風邪が原因でしたか??

• ゆう

ゆう

私の場合、胃カメラをしたら軽い逆流性食道炎だねくらいでした!
    喉のつかえ感も風邪症状も今はなくなりました!
    つかえ感‥ストレスが大きかったです。

今思えば、咳と喉のイガイガは風邪の併発だったと思います!

• 10月20日
  • ラベンダー

ラベンダー

お返事ありがとうございます。
    諸症状が良くなり良かったです。
    私は胃カメラ飲んだら逆食ではありませんでした💦
    それか自然治癒したのか、、、

9月から風邪を引いて治ってはまた風邪引いてというのを繰り返しています。
    今までろくに風邪もひいたことなかったのですが、産後はそんなものなのでしょうか。。
    ゆうさんはいかがでしたか??

• 10月21日
  • ゆう

ゆう

産後はなりやすいと思います😭私も免疫低下して別件ですが、ささくれの傷から化膿してしまったり体調崩すこと多かったです!
    もちろん風邪も。

• 10月21日
  • ラベンダー

ラベンダー

やはりそうでしたか。。
    どのくらいから体調不良は落ち着いてこられましたか??

• 10月23日
ゆう

だんだん落ち着いてきました!今はすっかり元気ですが膝が痛かったり、肩が痛かったり…身体の不調はいろいろありますね笑