妊娠5週目でつわり症状があり、介護士として働いている女性が、会社につわりのことをいつ伝えるべきか悩んでいます。病院受診後に伝えるか、早めに伝えるか迷っています。コロナで休んでいたため、伝えづらい状況です。
まだ妊娠5週目なのですが軽くつわりみたいな症状が出ています。
常に胃のもたれ感吐き気
食べ物も食べれるもの食べれないもの出て来たり...
介護士なのですが会社にいうタイミングはいつがいいと思いますか?
20日に病院受診予定ですが
そのあとに伝えるべきか...
早めに伝えるべきか...
コロナでずっと休んでて言いづらいですが早めのがいいのか悩んでいます
- ぴっぴ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
クック。
妊娠おめでとうございます🎈
私は安定期に入ってから会社に報告しました!
退会ユーザー
つわりの症状にもよりますが💦吐く場合とかえづいてばかりだと多分周りが察知する場合あります🥺介護士だと言っといた方がいいかもしれないですね。初期は基本重いのは駄目なので、、
-
ぴっぴ
まぁ気合いでなんとか我慢できます、、って感じですね....
20日後にするか..その前にするか..確かにそれまでお風呂介助とかありますもんね..悩みます- 1月4日
nono_riri
私も介護職です!
うちの会社は妊娠判明したら
すぐ報告することになってます!
夜勤も外してもらえるし
入浴介助やオム交も外してもらえるので!
そして午前と午後1回ずつ横になる時間くれます☺️
-
ぴっぴ
なるほど!!
ありがとうございます😊
まさかのそんな横になる時間まで!優しい職場だ...- 1月4日
豆腐メンタル
事務職ですが、悪阻が1回目もキツかったので今回は妊娠が分かった時点で話しました。
既にめちゃくちゃキツいので暫くお休みしたいです。。。
-
ぴっぴ
やっぱ早めにいうべきですよね
次上にあったら伝えようと思います!
休みたいあたしも...- 1月4日
-
豆腐メンタル
今日検診日だったのですが、母子健康管理カード記載してもらって年始ですが明日から休業することにしました。💦
- 1月4日
-
ぴっぴ
体調はどうですか??
そのカードってどうもらうんでしたっけ、、!???- 1月8日
-
豆腐メンタル
寝込んでおります。。。
先生に休みたいので書いてくださいて言えば書いてくれますよ🙇♀️- 1月8日
-
ぴっぴ
気持ち悪くて横にしかいられない...
割とすぐ書いてくれましたっけ!ありがとうございます😭- 1月8日
プリン
妊娠おめでとうございます!
私はアパレル職ですが悪阻で5wで寝たきりになったので店長にのみ報告しました🥲現在も寝たきりなのでまだ休職中ですが、自分の身体が1番!と割り切りました😭!
お身体大事になさってください!
-
ぴっぴ
ありがとうございます😭
寝たきり!それは大変でしたね...
えええ寝たきりって吐いちゃうんですか!?お大事にしてください😭- 1月4日
はーくんママ🔰
介護職で働いています!
心拍確認できたら報告しました!
人抱えたりしないといけないので職場的にも早く報告してくてありがとう。って言われました!
-
ぴっぴ
ありがとうございます!やっぱ早めですよね!次病院いったあとみんなに、その前に上司に伝えようと思います!!!- 1月4日
退会ユーザー
20日の受診が初めてでしたら
まだ、様子見でいいかもしれませんが腹痛や出血気味なればすぐ病院連絡した方がいいです。なので職場の方にはもしかしたらの、前提でも大丈夫かなと?妊娠確定ならば
腹痛、出血気味、つわり等で判断したらいいかなと🤔
-
ぴっぴ
下腹部痛はあるんですが、我慢できる痛みですね...確かに様子見て来週あたりにも相談してみます..!- 1月4日
-
退会ユーザー
あまり無理なさらないでください😌
- 1月4日
ぴっぴ
ありがとうございます😭
重いモノやお風呂介助もするのでタイミングに悩んでいます...
つわりとか我慢しました??
クック。
それなら早めのほうがベビたんにもいいと思います!
つぎの検診のときに会社に報告してもいいと思います!
妊婦さんは初期が1番大事ですから🥺
クック。
あ、つわりは私はそこまで酷くなかったです💦
ぴっぴ
あ!そうなんですね!!参考にします!!