転勤先のA市とB市で悩んでいます。A市は教育環境が良く、B市は義母が近くにいます。子どものことや子作りを考えるとB市が良いかもしれませんが、娘のことを優先するならA市が良いと感じています。
転勤族ですが、来年度の転勤について行くかどうかで悩んでいます。
A市→B市へ
※B市へ転勤ですが、3年以内にまたA市に戻る可能性が高いらしいです。
引越すたびにかかる費用は100万円前後です。費用は会社が出してくれる場合と出ない場合がありますが、B市へ行くのは出してくれると思いますがA市は出ません。
【A市】
・大きな都市で、何でもあって便利。
・習い事の種類も豊富。娘のお気に入りの習い事あり。
・娘がお気に入りの幼稚園は、満3歳児入園する予定だったのですでに入園金を払っている状態。(もし一度取りやめて引越して、またA市に戻ってきても、年少以降からは絶対に入れない)
・学校も多くて選択肢が多い。
・子どもを遊ばせる施設は多いけど料金が高い。
・同じ会社の人は、A市に拠点を置いて単身赴任している人が多い。A市とB市は車で1時間ほどの距離。
・頼れる人はいないので、私と娘だけになった場合私に何かあったら詰む
【B市】
・旦那の地元。
・義母がいる(関係は良好。今年で60歳で健康。娘はばぁばが大好き)。義父は他界。
・都会ではないけど、生活には困らない。
・子どもを遊ばせる施設は多くて、料金安い。
・行きたいと思える幼稚園がない…(古めいた思想の幼稚園、勉強やりすぎ幼稚園、先生不足マンモス幼稚園…実際に見学行ってませんが、ちょっと…🥲)
・良い学校も少ない(どこの学校も窓ガラスが割れるのは普通なくらい荒れているらしいです…旦那情報)
・ヤンキーが多い。(なので?金髪とかしてもビックリされないし珍しがられない笑)
・習い事も年少以降のものしかない。
【夫】早朝出勤深夜帰宅でほぼ家にいない。土日も出勤。1日丸々休みは滅多にない。
【私】専業主婦。
子ども出来にくくて娘を授かるまで1年半かかった。
もう1人〜2人くらいほしいけど旦那が忙しすぎて作る間がない。
B市に行ったらもう少し休みは増えるはずです。
という感じです🥲
A市のメリットは教育、B市のメリットは義母が近くにいることです。
旦那についてB市に行った方が、娘もパパとばぁばとの時間を長く取れて良いのかなぁとは思います…。あともし子どもを作るのであればB市のほうが良いかなと思います。子作り的にもサポート的にも😂できるかわかりませんが…。
不確定な子作りのことより、娘のことを優先するならA市なのかな?と。A市のほうが娘が好きなことが出来るなぁと思います。
私はA市のほうが好きです😂B市には3年住んだことがあるのですが、変な人も多くてストーカー被害に何度かあったりとか、しんどかったので…。
- ママリ(4歳4ヶ月)
退会ユーザー
AとBが1時間ほどなら、A市に住むほうがいいのかなと思いました😅
🫧
1時間しかないのならAにします!
コメント