※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

ベビーベッド卒業後の寝床について悩んでいます。ダブルベッドで添い寝してもいいでしょうか?10ヶ月の赤ちゃんです。

ベビーベッドの卒業を考えています!

ベビーベッド卒業後はみなさん
赤ちゃんの寝床はどのようにしていますか?

うちにダブルベッドがあり、
旦那はリビングで一人で寝ているので
ダブルベッドで添い寝しようかと思うのですが
「添い寝は危険」とよく言うじゃないですか🤔

今10ヶ月なのですが、
添い寝でも良いと思いますか?

コメント

ママリ

うちは5.6ヶ月頃から添い寝です!
掛け布団を別にしたり、寝返りを打った時に布団で覆ってしまわないように、なるべく赤ちゃんより下の方で寝るようにしてます!

• ちゃむ

ちゃむ

ご回答ありがとうございます!!
    気をつけるべきポイントを押さえて、添い寝で今後やってみようと思います!😌

※皆様にコピペでのお返事失礼致します!

• 1月4日
まひろ

新生児の頃からずっとローベットで添い寝してます😊✨母の本能なのか、つぶすこともないです。なんなら旦那の寝相から息子を守ってましたね😅💦危ない瞬間に目が覚めて腕が勝手に動いて息子を守ってる感じでした💦
寝不足になりますが、、気にならなかったです🤔

なんならいまだに息子が布団剥いだ途端に目が覚めますね😅布団から落ちそうな時も目が覚めます。。2歳の時は夜泣きの前兆でおきて防げちゃったり。、

そんな感じだったので全然添い寝してもいいと思います!😊

• ちゃむ

ちゃむ

気をつけるべきポイントを押さえて、添い寝で今後やってみようと思います!😌

• 1月4日
2児🎡お母さん

上の子の時はものすごく気をつけてベビーベッドをベッドに横付けしたり色々と工夫してましたが、下の子が生まれるともうそういうこと言ってられなくなって2ヶ月ですでに添い寝してました💦

添い寝が危険と言われるのは親の布団が赤ちゃんの顔にかかり窒息のリスク、親の枕の上に寝返りして顔が埋もれてしまってちっ息のリスク、ベッドの場合、ベットからの落下、ベットと壁の隙間に落下、

と、私が勉強した限りこんな感じだったので子供が自分で顔にかかった布団を退けれる、逃げれる年齢までは寝返り防止グッズのなかに親の布団が顔に干渉しないものがあったのでそちらを使い、その上で私は寝袋タイプの毛布で寝てました🤣

ベッドの隙間に落ちないように隙間になる部分には固い枕を上に置いて隙間におちないようにもしました。

• ちゃむ

ちゃむ

• 1月4日
ゆ

私、生まれてからずっと添い寝です。気をつけたのは厚着はさせず、毛布一枚胸の辺りからかけて寝かせてました。

• ちゃむ

ちゃむ

• 1月4日
あーちゃん

生後7ヶ月後半から添い寝しちゃってます💦
ただやっぱり布団が大人用なので、うつ伏せの時ベビー布団より顔が埋もれてます😭
うつ伏せになった時にきちんと顔の向きを変えられるのか、布団が顔にかかってしまった時にどかせるか確認してからの方が安心かもしれません💦

• ちゃむ

ちゃむ

• 1月4日
3児ママ

生後2日目から添い寝です\( ・ω・ )/
危険とは言いますが、意外と母は潰さず寝れますよ!
危険なのは旦那です(笑)

• ちゃむ

ちゃむ

• 1月4日