2歳児が手を洗うのを嫌がる理由について相談があります。食後やおやつ後に手を洗わず、拭かずに物を触ることに困っています。育て方を間違えたのか悩んでいます。
2歳児って、手を洗うの嫌がるもんですか?
食事の後、おやつの後、手を洗いたがりません。
そのままテレビや壁、人形やおもちゃを触り、匂いがつかないように拭く毎日です。
今日もフルーツを食べたあと、手を洗おう、と話しても拭かずにあちこち触り、それなら捨てるよ!と袋に詰めたら、あれも!これも!と色々渡してきました。
わたしがあげたプレゼントも、わたしの妹からもらった物も…。
こんなに洗わないこと、ここまでしても洗わないことに、我が子ながらドン引きしてしまいました。
頭おかしいのかとも思いました。
どこで育て方、間違えたんだろう…。。
もう嫌だよ
- るーやん(3歳11ヶ月)
コメント
nakigank^^
イヤイヤ期だからじゃないですか?
あとは子供は手洗い、お着替え面倒くさがります。😂
なので、食べた後手を拭いても汚れが気になる時は、すぐ抱っこして手を洗ったり、汚れが少ない時はウェットティッシュで細かく拭いてます。😊
退会ユーザー
イヤイヤ期じゃないですか?
うちの子は保育園に行ってるのである程度は習慣としてやってはくれますがやりたがらない日もありますよ〜
じゃあおもちゃ捨てるよ!もうちの子は逆効果ですね。意味分かってないので。
うちの子は、ミッキーさんやる?と声をかけて誘ってます。ハンドソープがミッキーの形で出るやつをたまたま使ってたのでそれで釣ってます
シャンプーも歯磨き後のグチュグチュぺもミッキーの容器やコップにしてミッキーやる?と誘います!
可愛い容器も100均で売ってるのでそれを一緒選んで釣ってみるのはどうですか?
-
るーやん
イヤイヤ期ですかね?
うちも保育園に行かせてますが、家では絶対拒否です。
ウェットティッシュで拭くことすら逃げます。
しかも毎日です。笑
意味わかってないですか〜。。。
ポイポイ!の意味は分かるので、目の前でゴミ袋に入れたところを見せたのですが、、、。
ミッキーの形が出るのがあるんですか?!
もし差し支え無ければ、商品名を教えていただけますか?!
シャンプーはアンパンマンの容器にしたのですが、またそれはそれで悩みになってます…笑
毎日同じことで怒って話しして注意してってやってて、なんかもう疲れてしまいました。
百均で選んでみようかな!- 1月3日
-
退会ユーザー
イヤイヤ期、うちの子1歳8ヶ月とかで割と早めに足を踏み入れましたがそんな感じでしたよ〜!
女の子なので自分でやりたいとかですかね🙄
ミッキーのやつは、パークで買ったものです!今オンライン見てきたらパーク入園者限定とは書いてなかったので買えるかと!
うちは、最悪手口拭きで拭くだけでもOKにしてます🙌🏻イヤイヤ期と真っ向から向かってたら親が倒れます😂- 1月3日
-
るーやん
うちも1歳半くらいから、プレイヤイヤ期の感じでしたが、手を洗いたくない!拭きたくない!は本当に最近からで、困ってます…💦
そうなんですかね?
自分でするように誘導してもやるときとやらないときがあって😭
ミッキーのもの、パークのオンラインで見つけました!
買えそうです!!!
ありがとうございます!!!
わたしもそうしてますが、それすらしてくれないのでどうしたらいいか…って感じです。。
しかも実家なので、母がかなり気にするタイプで💦
確かにそうです。。
わたししか相手できず、疲れすぎて、今母に預けて20分ほど出させてもらってます。- 1月3日
-
退会ユーザー
本当に最近なら完全にイヤイヤ期ですね!🥶
うちは、もうすぐご飯食べ終わる時や最後の一口を口に入れたら「ねぇねぇー、このあとさーミッキさんであわあわしに行かない?」と誘ってます!
あと、保育園の先生から「息子くんは、"置いてっちゃうよ"というキーワードでエンジンかかりますよ」って教えてもらってじゃあママ先やっちゃうよー?行っちゃうよー?とかいうと「〇〇もー!」ってついてきます!
イヤイヤ期は、本当に試行錯誤の連続です。無理だけはなさらずに!- 1月3日
ゆみ
息子も全然洗わないですよ🙄園では洗ってるみたいですが💦
-
るーやん
うちも保育園では洗ってるみたいで、先生からは特に問題あることは言われませんでした。
なので、ちゃんと出来てるんだと思います。。
家ではこんなに拒否するのかと、毎日同じこと言ってて疲れてしまいました。。
なにかで釣ってますか?- 1月3日
-
ゆみ
るーやんさん❤️
うちは諦めてウエットティッシュで手を拭いてます💦- 1月3日
-
るーやん
ウェットティッシュで拭くのも嫌がってて…💦
せめて拭いてくれたらいいのですが、そういうことが嫌みたいです😱- 1月3日
きな子
うちの甥っ子2歳も食べた後、服で手を拭いたりして、イラっとしたのでウェットティッシュを手渡して『自分でやってみ?』と言って、出来たら褒めちぎったり『えっ!どうしよう!早く!』と理由も告げず慌てた感じで手を洗いに行こうと誘います🤣
訳も分からず、ついてきてくれたりします😂
洗い終わったら、『ふぅー!危なかったわー』とか😉
毎日試行錯誤ですよね、お疲れ様です😊
ママは女優👩です😊
あとは、水回りに興味を引く物を置いておくとかですかね☺️
ハンドソープに車や恐竜のシール貼っておいて、『これ、なんて名前だったかなー?』とか言って誘い出したり😌
お互い楽しく過ごせますように☺️
-
るーやん
服で拭きます!!!
ソファでも拭きます😭
自分でやらせようと渡したら、いやだ!と投げられました…。
なるほど…理由告げないと意外と着いてきてくれるんですね✨
色々やっても、結局いやだ!と言われて心折れそうです…。笑
女優になりきれてません!笑
シール、いいかもしれないですね!
実家にいて、母がかなり気にするタイプなので、わたしも洗わせないと!となってしまいます😱
女優になりながら、試行錯誤します!- 1月3日
ママ
まだ2歳ですしそんなもんですよ☺️
イヤイヤ期ですね💦
-
るーやん
そんなもんですか…?
テレビや外で他の子を見てたりすると、みんないい子に見えて、うちだけこんなのかな?と心配になってました💦
イヤイヤ期ですか…
最近ずっと怒ってて、自己嫌悪の繰り返しです😭- 1月3日
-
ママ
うちの次男もそんな感じです😂
長男は大人しく言う事きいてましたが次男は全然で兄弟でも全然違うんだなーって思います💦- 1月3日
-
るーやん
そうなんですね💦
もっと余裕があると笑えるのかもしれませんが、今は笑う余裕がないのもあるかもしれません😭- 1月3日
3-613&7-113
次女は、もうすぐ2歳になります。手洗い必要ない場面でも、洗いたがるくらいです。断ると延々うるさいので、手洗いさせてますが…。
-
るーやん
最初はそうでした…笑
なんでもなくても洗いたがってたのですが、ここ2ヶ月くらいて本当に洗う必要があるときに、洗いたがらなくなってしまって…😭
どっちでも困りますよね😱💦- 1月3日
-
3-613&7-113
この忙しい時に…て思いつつ、洗わせてます😅💦
やってもやらなくても、親は悩みますよね💦- 1月3日
るーやん
イヤイヤ期だからですかね…?
お着替えは比較的すんなりやるんです。
手を洗うのだけは、本当に嫌がって、拭くのも嫌がります。
すぐ抱っこしていこうとしたら、嫌だ!と身をよじって逃げ出そうとし、支えきれず床に下ろしました。
もちろん出来たら褒めてます。
が、毎日同じことで怒ってるし、話ししてるし注意してるのにここまでだと、なんか向き合うのに疲れてしまいました。。
nakigank^^
それなら手拭きを用意して、ちゃんと拭かないと降さないでいいかと!
うちはお手手ばっちいと言えば拭かせてくれて、拭かないと降りれないよと言って必ず拭いてから降ろしてます。😊
上の子の時は説明すること忘れてたのでw、とりあえずイヤイヤ期は無言で、淡々とやってたほうが楽でしたね。😂
真剣にわかってもらおうとか思うとイライラするので、とりあえずやらなきゃいけないこと伝えてもぎゃー!なら、強制的にやってあー綺麗になったね!
ありがとね!って言ってたけど、疲れすぎてもう義務でやるしかないですよね。😂
るーやん
なるほど!!
やるまで降ろさない、はいいですね!!
汚いよ、虫くるよって言っても拭かせてくれないので、そうしてみようと思います。
先程は洗わなすぎて、洗面台に強制連行しました。笑
無言で淡々としてたほうが確かに楽ですね。。
向き合って話してるからか、本当にイライラしてしまって…💦
義務ですね、本当に。笑