認知症の方へのサービス利用についてお話したいです。現在認定調査を待っており、デイサービスや訪問看護を利用中です。
多くのお話を聞きたく、相談させてください🙏
介護士さんや御家族で認知症の人がいらっしゃる方にお聞きしたいです💦
現在、最近認定調査を受け直して結果待ちで
平日はデイサービスや訪問看護などを利用しております!
読んで頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ

はじめてのママリ
以上になります💦
よろしくお願いします🙇♀️

退会ユーザー
訪問リハビリの経験からの話になります💦
・まず現在の状態で要介護1はかなり低くて、使えるサービスもギリギリだったのかなと思いました。結果待ちと言うことで、書いてある感じなら要介護3くらいは出るかなと思います🤔
・寝ている時の行動ですが、「レム睡眠行動障害」も考えられます🤔寝ている時に物を壊す、人がいれば首を絞めたり・殴ったりもします。
→対応として、柵や安全ベルトしても抜け出していた利用者様がいました。なので、安全の為の柵が逆に足を引っ掛けて転びやすくなる、安全の為のベルトが自傷行為になってしまう。など考えられます😥
なので、施設に入れずに自宅で看るなら、壊される覚悟で安全カメラの設置ですね。やっている方多いです🤔
あとは、介護度に合わせてサービスを組み直しましょう。今は介護保険料もあがるので、金銭面との相談にはなります🥺
例えば、週頭4日くらいはショートステイ利用し、残り2〜1日デイ利用、1〜2日は自宅で過ごしてもらう。夜家に行けそうな日を週末や休みの日にする。
こういう介護サービスの使い方もありますよ💡
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
祖母はギリギリ片足で立てたり、なんだかんだと出来てしまう事も多く
先日の認定調査では「できる」「1部介助」ばかりで「全介助」は2.3個でしたが要介護3いけますかね😭
何度もベッドから落ちるので、今はベッド横を引き戸にくっつけて足元の引き戸を開けている状態にしていて、落ちるのは防げています💦
柵はあったのですがトイレに行く時に邪魔で上記の対策をしました😓
今、カメラの検討をしているのですが
カメラは録画もできるのでしょうか??
ショートステイも私は入れたいのですが
叔母と母がショートステイに抵抗があり
どれだけ説得しても納得してくれず…😭
パプリカさんが仰ってくれたサービスの利用の仕方を凄く取り入れたいです😭- 1月3日
-
退会ユーザー
家族からの話を聞き取りとか無かったですか?できる出来るだと要介護2いくか怪しくなりますね🤔
録画タイプ、暗視タイプなどグレードは選べます。
抵抗がある人でもお試し利用してみてダメだったらお迎えにしたりもできますよ💡ダメでも、ある程度施設職員が帰らないように頑張りますね🤔- 1月3日
-
はじめてのママリ
聞き取りありました!
今は事情があり、私が主体で介護をしているのでこと細かく説明をしましたが
体の機能的にはできるが多く、身の回りのお世話的な事は1部介助がほとんどでした💦
薬を飲ますのも何度も声掛けして全部準備して手に持たせて、祖母は何とか口に自分で入れる、それで1部介助には納得いかなかったです😭
夜はずっと見ていられないので録画タイプ探します😓
祖母自身はデイも嫌がりますが行けば何とかなるのでショートステイ行けそうですが、祖母の娘である母や叔母がショートステイに行かせたくないようで…
利用してみたら絶対良いとプレゼンしてもなかなかハードルが高いです😭
ケアマネさんからもショートステイの利用を勧められていますし利用したい…💦- 1月3日
-
退会ユーザー
自分で口に入れるので一部介助になったんだと思います🤔
主介護者であるママリさんの負担軽減は必須ですし、うまくサービス使いながら自宅介護を併用していかないと、先に倒れてしまいます。もし、介護疲れと思うならレスパイト入院はどうですか?多分、ショートステイというより単語的にハードル低いかなと思います🤔- 1月3日
-
はじめてのママリ
そうなんです💦
私はてっきり用意して飲ませる段階まででも全介助だと思ってて😥
口に入れるだけなのと、ただ声掛けしただけで自分で飲むのも同じ一部介助ってなんだかなぁって思っちゃってたら、1〜99%のお手伝いは一部介助になると説明されました💦
今は叔母も介護を手伝ってくれているのですが、叔母は車で40分の距離をわざわざ出勤前に祖母宅に来てお手伝いしてから出社してるのも申し訳なくて💦
正直、今は何とか自宅介護をみんなで協力して回せています…
だからショートステイなんて必要ないと思われてます😭
叔母も母も癌を患って治療中で無理して欲しくないのですが、なかなか理解して貰えず…
レスパイト入院は初めて聞きました!!
ちょっと調べてみます😊- 1月3日
-
退会ユーザー
今、ママリさん以外が必要ないと思っている内に動かないと受け入れ先待ちも出てきますし、動けなくなってからよりかは、やはり今お試し利用だと思います🤔遅くなるにつれて、受け入れ拒否の施設も出てきたりします。
みんなが一旦介護から離れる時間を作るのもサービスの1つです☺️なにも押し込むために施設やショートステイ・ロングステイがあるわけじゃないですし、本人に合った施設なら気持面で落ち着くこともありますからね☺️- 1月3日
-
はじめてのママリ
本当におっしゃる通りだと思います!!
みんなが自分を犠牲にしながら介護するのではなく、休憩する時間も必要だと思っています💦
今すぐ施設に入れるとかではなく、たまに利用をしたいだけなんです😭
お試しで1度利用してみようと、ちょっとまた説得したいと思います!!- 1月3日
-
退会ユーザー
無理せず、休み休みね☺️
ここにコメントすれば、私に通知来ます✉️
ちなみに。
病院勤務6年、訪問リハビリ2年、現在老健施設6ヶ月です。経験年数は10年、途中2年程3人分の産休育休とりました。
少しでも力になれればと思っています💡- 1月3日
-
はじめてのママリ
とても心強いです😭
本当にありがとうございます😭
介護する側が施設やショートステイに偏見や抵抗がある事はよくあるのでしょうか…
施設やショートステイ=見捨てる、みたいな💦
そういう人を上手く説得する方法はあるのでしょうか😭
トイレに失敗する回数が多く、洗濯物が大変なので紙パンツやナプキンをさせようと、叔母や母に2年説得し続けてやっと採用されたレベルです😱- 1月3日
-
退会ユーザー
偏見や抵抗はあると思いますね😊
だって、実際使ってみないと分からないですし、利用しない側からしたら未知の世界ですから🥺そんな所に家族を?ニュースでも施設で虐待とか‼︎、などなどあります。見えない部分が多いですよね🤔
一度、デイの系列でショート使える所があるならそこを推してみる。あとは、施設の方との面談ですね🤔面談で色々知りたいことを直接きける、資料では不安な事を軽減させる効果はありますね🤔やはり、相談員のプロが大抵受け答えすると思うので💡
そこまで来たなら、衛生第一‼️祖母の皮膚トラブルを避けるためにリハビリパンツを推すと良いです。通気性良好ですし、下着と変わらない感じになってきてますよ‼️
夜間はリハパンに大きめパッドを仕込むのはどうですか?- 1月3日
-
はじめてのママリ
今はニュースで色々心配な部分ありますよね💦
ただ、どちらかと言うと施設=見捨てる=可哀想・薄情みたいな精神的な部分が大きそうです😭
ケアマネさんとの面談も今は私がしているので、一応ショートステイの話はしているのでデイ系列で探して貰いたいと思います!!
そして、ケアマネさんからも母達に推して頂きたいと伝えてみます💦
紙パンツにしたら1日に5枚使われて、こんなに使うとお金がかかるからと言われ、とりあえず吸水性があるパンツに大きめの吸水パットを敷いたらズボンもパンツも汚れなくなりました!!
なのでやっと今はパンツと吸水パットをセットにした状態でタンスにしまっています☺️- 1月3日
-
退会ユーザー
なるほど、確かに実際そういうご家族さんも多いです🤔
ですが、施設入所とショートステイは別物と捉えれると良いですね🤔
確かに、ケアマネさん頼りになってしまいますけど、一番の相談相手ですからね💡
なるほど、かなり試行錯誤しましたね💡- 1月3日
-
はじめてのママリ
私はショートステイはデイの延長ぐらいに思っているのですが
母達は施設もショートステイも預ける感覚に近く、ショートステイはたった数日なら家で見てても一緒だと思っている見たいです😭
私だけの説得は本当に聞き入れてくれないので、ケアマネさんからの話の方が耳を傾けてくれるかなと…💦
デイ系列で見つけて頂けたら、話も勧めやすそうです😓
どうしたら祖母の負担にならないか試行錯誤しまくりです😭- 1月3日
-
退会ユーザー
遅くなりました💦
たった数日のショートステイでも、介護者からしたらやれる事は沢山ありますし、息抜きも出来ますよね。
子供を保育園に預ける→大人バージョンがショートステイ等だと思います🤔
そうですね‼️あと、抵抗があるなら、お金かかりますが、リハビリやっている所にリハビリ目的という形にしてサービス利用とかどうでしょう💡- 1月5日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
私も保育園の大人バージョンだと思います!!
そこを理解して欲しいです😭
今も訪問リハやっているので、リハビリ目的でサービス利用もいいですねぇ☺️- 1月5日
-
退会ユーザー
訪リハやっているなら、そのスタッフからもお母様達に軽〜く声かけするのはアリですね☺️私も何度かお伝えしたことあります💡
サービス利用したら、週5日はリハビリやってもらえるよ!と声かけなどどうでしょうか?- 1月5日
-
はじめてのママリ
それいいですねぇ😄
実際にリハビリで利用すると、内容的にはリハビリも含めたデイサービスみたいな内容でショートステイできるのですかね??🥺- 1月5日
-
退会ユーザー
うちは、ショートステイ利用の方も利用期間平日は毎日介入しています☺️ちなみに、老健です💡
年明けてきたので、駆け込みも終わり、比較的入りやすかったりします🤔- 1月5日
-
はじめてのママリ
なるほど!!
ちょっとその辺も含めて色々調べてみます😊- 1月5日
-
退会ユーザー
良い所見つかると良いですね☺️
うちの近くは、リハand温泉兼ねている所多いてます💡
デイの殆どが温泉併用かな♨️ちなみに、温泉街ではないですがね😂- 1月5日
-
はじめてのママリ
デイ系列だと特別養護老人ホームならありました💦
温泉もあるって凄いですね😆
老後私がそういう所に入りたいです🤣
祖母も昔はお風呂屋さんが好きだったので、温泉併用とか喜びそうです😊
今はお風呂嫌いになってしまいましたが、温泉となるとまた気分が変わりますよね☺️- 1月5日
-
退会ユーザー
特養でしたか!
要介護3からじゃないといけませんね🤔あと、地域によっては待ちが多いですね。寝ている時に怪我や頭部外傷などあったら、体制的に医療の限界も合わさりますね。ちなみに、特養の近くに病院ありますか?
他に気になりそうなところってありましたか?- 1月5日
-
はじめてのママリ
要介護3からでないとダメなんですね😱
車で10分かからないぐらいの場所に救急も対応している病院があります!!
デイ系列ではまだそこしか見つけれておらずで…
デイ系列のホームページを見ていたら小規模多機能型居宅介護というのを見つけたのですが自宅から遠かったです😭- 1月5日
-
退会ユーザー
もし、要介護3が出たら利用出来るので考えとしてはキープで良いです💡病院受け入れできるところがあると移動時間も少なくて良いですね。家族の付き添いも施設から聞かれたりするので、近いと楽かと!
自宅から遠いと反対の意見強まりそうですね。距離的な負担もありますし🤔
ママリさんの近くには施設が少ない地域ですかね?- 1月6日
-
はじめてのママリ
やっぱり近い方がいいですよね😄
近所には結構老人ホームはあります!!
デイ系列でも近所に3つ程ショートステイやっている所がある事が分かりました!!
デイ系列の特養も車で20分ぐらいのとこでした!!- 1月6日
-
退会ユーザー
何するにも近いと楽ですし、フットワークも軽く動けますからね☺️
なるほど‼️良かったですね☺️あとは、お婆さまの好みに合わせて施設を絞って、第一候補など決めていくと良いです。資料とか貰えそうですかね🤔❓ケアマネさんから貰うことが多いです💡- 1月6日
-
はじめてのママリ
また来月辺りにケアマネさんと会うことがあると思うので資料を貰うことは出来ると思います!!
一応ショートステイ利用したい旨は伝えているので、その辺はスムーズにいきそうです😊- 1月6日
-
退会ユーザー
何よりです💡月一ペースしかケアマネさん来れないですもんね🤔
その時にある程度、話ができたり、煮詰めたり、深掘りできると良いですね👀‼️- 1月6日
-
はじめてのママリ
そうなんです😭
なかなか会えないので、次に色々話をしてみたいと思います☺️
今日は病院で毎日寝ぼけたりすると伝えても、特に何か言われることはありませんでした😓- 1月7日
-
退会ユーザー
言い方悪いですが、
精密検査して何かある場合、何もない場合。はたまた、検査させてもらえず加齢のコメントのみで終わる診察もよくある事です🤔
そうなると相談員やケアマネさん頼りになりますね🤔- 1月7日
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね…
もうアルツハイマーのお薬出してるからねぇ…で終わりました😇
ケアマネさんを頼って頑張ります😭- 1月8日
-
退会ユーザー
あとは、ケアマネさんから似たような状況の方たちは、どのようにサービス利用したり工夫しているか、体験談もお母様達に聞かせてくれたら良いですね💡
- 1月8日
-
はじめてのママリ
それめっちゃいいですね!!
今月末にケアマネさんが来てくれると分かったので、母にも「祖母と同じような人はどんな風にサービス利用してるかや対策してるかを聞こう!」と早速話をしました😆👍- 1月8日
-
退会ユーザー
ナイスです💡
あとは、介護者はどのように介護疲れを取っているか、も加えて聞けるとママリさんに重ねて思うところも出てくるかなと思います🤔✨- 1月8日
-
はじめてのママリ
それもいいですねぇ!!
介護される側だけでなく、介護する側の体験談とかどうされてるかっていうのも聞けると凄く参考になると思います😆- 1月9日
コメント