あんどれ
上の子は2歳過ぎまで宇宙語しか話さなかったですよ💦
でも2歳2ヶ月くらいから、単語を話すようになりました。
今はペラペラ話しますよ😊
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月です👦🏻
息子も言葉ゆっくりです!、、
はっきりいえてるものといえてないもの音真似など全て合わせても20個ちょっとです💧全部合わせてです(笑)発達専門医にも相談にいきましたが言葉は数個でてれば大丈夫!それよりも言葉の理解があるか指示がとおるかが大事!といわれました!どうですか?💭
ゆき
もうすぐ2歳2ヶ月ですが、1個も発語ありません😂
言葉が増えないの心配ですよね。
うちもタイミングをみて「ちょーだいは?」「ご飯って言える?」など声掛けしてきましたが、暖簾に腕押し💦
本人はジェスチャーとクレーン現象でコミュニケーション取っています。
先日、療育センター受診しましたが、先生には大人の言うことを理解しているならいずれ発語はしてくるし心配ない。
今は、子どものジェスチャーを受け入れて「言いたいこと伝わっているよ」というのを伝えてあげてと言われました。
言われたことは分かるけれど、親としてはやっぱり心配ですね。
市が行っている言葉の教室みたいなものはありますか?
保健師さん等に確認して通えるなら通ってみるのも一つの道かもしれないですね。
nakigank^^
2歳前で5個出てるならこれからかなと思います。
長男は2歳4ヶ月の時に半年遅れとは言われましたが、いまもたまに不思議なこと言うけど、コミニュケーション取れるようになったり、そんなこと言えるの?!と最近やっと感動してます。😂
コメント