※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほんちゃん
子育て・グッズ

母乳が出にくくてミルクを混合しているが、仕事のため母乳が飲める時間が空いてしまい、赤ちゃんが母乳を嫌がるように。母乳を飲んでくれるようになる可能性はあるでしょうか。

母乳についてです。

もともとあまり母乳が出なくて(長女の時も)ミルクよりの混合です。

最近どうしても仕事をしないといけない状況が12月続き親に預けている間ミルクを飲ませてもらっていました。

授乳時間が6、7時間とか空いてしまい母乳を嫌がるようになりました💦
あまり母乳は出ませんが少しでも細く長く続けられたらなぁと思っていますが、泣き叫ぶと気持ちが折れて先にミルクをあげちゃったりします、、ミルクをあげたあと母乳を飲む時もあります。

また母乳を嫌がらずに飲んでくれるようになることはあるのでしょうか、、

コメント

育休中ママ

1人目混合.2人目混合からの哺乳瓶拒否で完母してます。
(預ける時を考えて最初から混合で育てたかった。)

まだ生後3ヶ月なら吸啜反射が残ってるはずなので、まだ母乳を吸うはずです。大丈夫。
3時間おきの毎度の授乳で母乳を5分ずつは吸わせてみて母乳が作られてるのを実感してくださいな☺️
母乳量を増やすには、水分です。寒いので水分摂取を忘れがちですが、いつでも飲めるようにペットボトルやティーポットを置いて、授乳の前後には必ずコップ1杯の水分を摂取してみてください。
(1日1L以上をこまめに)
私は温かいルイボスティーを飲んでいます。

水分の摂取をきちんとすれば母乳量は増えます。
逆に水分摂取が疎かになると母乳量は足りなくなります。
あと、お米もいいですよ。パンや麺よりお米がいいです。
なるべく3食お米にして、お茶漬けや卵かけご飯でもいいです。

自分の身体で実証済みなので信じてみてください☺️

母乳は母子共に精神安定剤なのでなるべくなら続けてあげたいところですよね。
いろいろ大変ですが、何とかなりますよ💛

• ほんちゃん

ほんちゃん

ご丁寧にお返事ありがとうございます😭😭✨

なんとか母乳を続けられたらなぁと思っています🙇‍♀️🙇‍♀️

お米、水分大事ですね‼️頑張ってみます✨

• 1月4日