※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠4ヶ月の初マタです。感情の浮き沈みが激しく、旦那との関係に悩んでいます。どうしたらいいかわからず、自分を責めて泣いています。

初マタの現在妊娠4ヶ月です。感情の浮き沈みが激しくて旦那に思ってもない事言ったり考えたりしちゃいます。
今日も情緒おかしくなって実家に帰ろうかなって呟いたら一回帰れば?何も変わらないと言われました。その通りなんですけどね。返してほしい言葉はそれじゃないとか色々自分自身わからなくなっちゃって。お腹にいる子にも悪いなとか自分を責めて泣いてる日々です。どうしたらいいんでしょうか。

コメント

らむりん

初めての妊娠、悪阻や体の変化って相当ストレス溜まりますよね
旦那さんもそれをもう少し理解して優しい言葉掛けてくれたらいいですね🥲

旦那さんに妊娠中の変化や思うこと落ち着いて話して見てはどうですか?
家事の協力も産まれる前に話しておいた方がいいと思います😀

がぶきち

1人目妊娠中、情緒不安定になりました🥹 辛いですよね💧 妊娠前からメンタル不調とかがないのであれば、もう全部ホルモンのせいですよ!女性はホルモンには決して抗えないんです😂
でも、男性はそういうこと知らないし、察してくれる訳もないので、妊娠中産前産後は自分の意思に反して、過敏に反応したりあるけど一時的なことだから大目に見てねって、落ち着いてる時に伝えたらいいと思いますよ✨ 自分で言い辛ければ、妊婦健診について来てもらって、助産師さんに言ってもらうとか。
赤ちゃんを守るために色々と変化が起きてるんだなーって、あんまり深刻になり過ぎずに、お正月ゆっくり過ごせるといいですね☺️

ラティ

私も妊娠するたびに、情緒不安定になります。
旦那さんはわかってくれ、受け止めてくれるので助かってますがしんどいですよね🥺

上の方も言われてますが、1度妊娠中に起こる状態変化についてや、今後の生活について話された方がいいと思いますよ🙌
でも考えすぎないのも、やはり負担にはならないかと!😌