※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
家族・旦那

娘の機嫌が悪く、義母とのトラブルで涙が止まらない。皆さんならどうしますか?帰りますか?謝りますか?関係を壊したくないけど、帰りたい。

涙が止まりません。皆さんならこれからどうしますか?
長文失礼します。
お正月で帰省中に娘3才がお昼寝なし、中耳炎のお薬服用中で、18時ごろ機嫌悪い中でご飯をこたつで食べていました。
普段はお昼寝するので相当眠かったことと体調もいつもと違います。お薬服用して無理して車で5時間かけて帰省しました。大晦日も普段より夜更かしして寝不足です。

シャケの皮が食べたいというので、ご馳走様したあとにおかわりで私の膝でごろんとしながら食べていたところ、お義母さんが私と娘に、寝そべりながら食べるなんてだめ!そんな状態で食べるくらいなら食べなくていい!と怒り出してしまいました。お義母さんが娘に本気で怒るのは初めてです。わたしはすぐにやめさせようとしたのですが、娘はぐずってしまってなんとか座らせて食べさせました。
しかし、夫がうるさい!寝不足でぐずってるからしょうがない!いつもとちがうんだから!とお義母さんに言い返してしまいました。
お義母さんはそれに逆上してしまって、やり方が気に入らないなら明日朝イチで帰ればいい!と余計に怒り出してしまいました。
夫も怒りながら帰る!といって新年早々に雰囲気最悪です。

なんとかご飯を終えて歯磨きまで終わり下の子供もぐずりだしたので、2人を寝かしつけたあと居間に戻りました。
お義母さんがお皿の片付けをしだしたので、私がやります!というと、明日帰る準備したら?と言われました。
私は、帰りたくないです。お義母さんは娘のために思って言ってくれたんですよね。嫌です。子供が可哀想です。といって恥ずかしながら義母や義父や義弟の前で泣き出してしまいました。
義父や夫が義母にしつこい!新年早々にバカじゃないのか!と義母に攻撃しだして収集つかなくなりました。

私は涙が止まらなくなってしまったので、部屋に戻りました。
夫と2人になって、義母に帰りたくないっていうように促していってもらいました。
皆さんならこんな時どうしますか?
帰りますか?謝りますか?これからの関係を壊したくないですが、もう帰りたいです。

コメント

ママリ

私なら帰ります。
そんな状況でいても地獄なので😭

義実家といえど私からしたら他人、いい嫁演じてまで関わりたくないので、私は避けてます😅

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます‼️
    いつも帰省中に家族同士の喧嘩が絶えないのですが、矛先が私や娘に向いたのは今回が初めてでした😨

いつもは可愛がってくれてるのですが、かなり短期で気が強い義母さんなのでお正月の忙しさや大嫌いな大義母さんと会ったことで疲れてイライラされてました😣
    いつも義母の地雷を踏まないように慎重に過ごしてましたが、今回は娘の癇癪を出さないためにしていたことが裏目にでてしまいました💦

まりさんの言うとおりだと思います。ただ長男の嫁で、これからのことを考えると疎遠には出来ません😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

帰らないですね☺️
新年早々揉めたくないです。
お義母さんも引っ込みがつかなくなっているだけでしょう。
明日の朝、娘さんと一緒に謝れば許してくれると思いますよ!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

帰るとわだかまりできそうですよね💦
    明日の朝、娘と一緒に謝りに行きます🥲私1人ではモヤモヤしていたので背中を押して頂けて良かったです‼️
    でも一生この事件は忘れないです。。根に持つタイプなので🫠

• 1月1日
kanakan

帰ります😅

そんなことで怒る義理母とは仲良くやっていく自信もないし、、💦
次からもホテルなの取ってる泊まりでは関わらないようにしますね😅

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね💦子供に当たり散らすのだけはやめてほしいです😣普段ならもう少し優しい言い方で注意して下さるんですけど、イライラがピークだったみたいで、、🥲大人が喧嘩してるところみせるの悪影響ですよね💦娘がパパやめて!って喧嘩止めてたのが健気で可哀想でした💦

• 1月1日

私なら帰ります😌
義理のお母さんと旦那さん、お互い頭を冷やす時間も必要かなと思います❣️

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

なるほど、、お義母さんやお義父さんは2階に上がって姿を見せなくなりました😣夫も義弟とテレビみてます💦
    私だけが気にしてるのか?義家族はこういう喧嘩に慣れているのでしょうか?腹が立ちます💦

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

関係を壊したくないなら、義母さんにもう一度謝罪します。そして逆鱗に触れた事を、もう二度としないと伝えるかです。ただ、あなたは本当にそれで良いのでしょうか。
ご主人が娘さんの事情も知った上でかばってくれた事は、嬉しくなかったですか。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね💦私も皆さんの回答をみて少し落ち着いてきたので明日朝イチで娘と謝りに行こうと思います💦
    嬉しかったです🥲夫はいつも私の味方をしてくれて本当に大好きで大切な存在です!だからこそ義母とは仲良くなりたいし大切にしたいとも思ってます😣
    なぜ義母はわからないのでしょう?やはり他人だから分かり合えないのでしょうか💦もう期待はしていませんが、、

• 1月1日
🫧🫧🫧(29)

帰りますね😅💦!!!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

もう今すぐにでも帰りたいです🐇

• 1月1日
アメリ

私も帰りません。
娘の教育のためにも逃げ帰るのは今後の関係性も考え
帰るにしても朝きちん娘と謝って、帰りたくない旨も伝えた上で帰るか帰らないか決めます。まず娘と謝罪します。
姑関係おいて良好な関係を築くためには自分が姑より大人になること大事だと思います。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

心のグッドアンサー押させてください‼️

アメリさんのように大人な心を持って謝罪したいと思います🥲義母はいい人なのでわかってくださると思います💦
    ただ以下省略、、

• 1月1日
ままり

義母も言いたいのは分かりますけど、そこまで言わなくてもよかったんじゃないかなぁと思いますけど寝そべりながらは確かに良くないですね💦帰る準備したら?と言われているなら一度距離を置いて帰って、冷静になってから再度謝ったりした方がいい気がします💦義父にも。
旦那さんもかばってくれたんでしょうね。
一緒に、いればいるほどイヤな雰囲気になると思います💦

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ですよね💦言い訳するようですが、ここ2ヶ月ずっと鼻風邪で姉弟で中耳炎を繰り返してまして私も育児疲れが出てました💦娘もストレスで癇癪がすごくなってきたので癇癪回避の気持ちでいつもは寝そべって食べさせてなんて絶対しないんです😣
    でも言い訳ですよね、、今度からは義母優先で無理して帰省はしないようにしたいと思います💦

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

私も3歳児が寝そべりながら食べるのは教育的に良くないと思うので、義母さんの気持ちは分からなくはないです。体調悪いなら余計に、寝そべってたら喉に詰まらせたり危ないですし、義実家でそんなマナー悪い事はさせないです。
言い方がキツかったのはあると思いますが、それで帰ったらちょっと開き直りみたいになって今後関わりにくいので、ちゃんと謝って仲直りしますかね。
義母さんも周りに責められて引くに引けなくなってる所もあると思うので、下手に出て謝れば丸く収まりませんかね😅

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね💦いつもは、、以下省略

• 1月1日
ままり

帰ります…1番大事なのは子どもなので。叱るなら叱るで状況判断してからにしてほしいです

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね💦
    今回は完全に当たり散らしてました💦
    もう誰にも言えないのでここで吐かさせてください😭

• 1月1日

関係を壊したくないとのことですが
もしも私なら関係切るレベルです😇

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

私が言えないことを代弁してくださりありがとうございます、、できれば会いたくないです。

• 1月1日

退会ユーザー

正直なぜ謝る必要があるのか全く理解できないです。
    体調が悪い小さな娘さんに一方的に怒鳴る義母に謝るんですか?
    ゆゆゆさんと娘さんを庇ってくれた旦那さんの顔を立てないんですか?
    そこまでして関係を保ちたい理由がわからないです。
    旦那さんのため…?お子さんのため…?

• 1月1日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

返信ありがとうございます‼️

ハッとしました😣本当にそうですよね💦マナーは大切ですが健康な状態であるということが大前提ですよね💦夫のこ守れてませんでした、、はじめてのママリさんの旦那様は幸せです‼️
    謝る必要はないと思いますが、お互い疲れていたのだと思おうと思います💦
    今度からは気をつけるねとだけ言っておきます、、🫠

• 1月1日

退会ユーザー

いえ、むしろ自分の考えをつらつらとコメントしてしまってもしも不快な思いをさせてしまってら申し訳ありません。
    まだ3歳、いつもと違う環境で体調の優れない娘さんが突然叱られてびっくりしてないかなとちょっと心配です。
    親族の付き合いですから義母へのフォローもある程度必要な場面もあるかとは思いますが、娘さんのフォローも可能な範囲でしてあげて欲しいです。
    寝不足も解消され、中耳炎も早く良くなるよう祈ってます。
    ゆゆゆさんも多方向に気を遣ってお疲れだと思うので、気を抜こるところでゆっくりなさってくださいね。

• 1月2日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

いえいえ💦率直な意見が聞けて嬉しいです‼️誰にも相談できる内容でないのでコメントして頂けて本当に感謝してます🥲

怒鳴り散らしたあと、何度も同じこと子供の前でいってくるんです、、娘はストレスからかママ!ママ!と寝る前に不安げにしていたので、娘のためにも予定より早めに帰省を打ち切ろうと思います😣

お優しい言葉にまた涙してしまいます🙇‍♀️救われます😣✨

• 1月2日
ちゃむ

初めまして☺️💗
新年早々大変でしたね😔💦
ゆゆゆさん落ち着かれましたか?😔

私ならどうするかと考えましたが、帰るかもしれません🤔💭
その状況で泊まっていても誰も楽しくないと思いますし、デメリットしかないかなと😔😔
義母さんも疲れている中での娘さんの態度を見て普段よりもイラッとしてしまって言ってしまったと思いますが、3歳を相手にそこまで言わなくてもと思いました...。もちろん小さい頃から教育は必要だと思いますが、普段と違う環境とかを踏まえて少し甘く見てほしかったですね。
ただ旦那様や義父さんに言われてヒートアップした部分や言ってしまって引き下がれないところはあったと思います🥲。

娘さんは大丈夫ですか😔?
きっと初めて怒られて傷ついた部分もあるので心配です🥲。
ゆゆゆさんも本当に気疲れなどあると思うので、帰ったら大好きな物を食べたりして気持ちを落ち着かせてください☺️☺️

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます‼️

皆さんのおかげで少しずつ冷静になれました🙇‍♀️お優しい言葉かけありがとうございます🥲

そのとおりですよね、、夫や義父いわく義母が怒鳴り散らしてくるのはよくあることだそうで次の日には普通にしているから気にしないでくれと言われました🫠本当かな?と疑いたくなりますが様子みようと思います🫠
    私の気持ちを分かってくださって本当に救われます😭✨

寝る前に怖かったみたいで何度もママとうなされてました💦お互いのためにも怒鳴って叱るのは本当にやめてほしいです😣

• 1月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

落ち着かれたなら安心しました☺️💗

旦那様や義父さんからしたら普通かもしれませんが、嫁の立場からしたら怒鳴られることがどれほどのことかって感じですよね🥲💦
    きっと今みなさん冷静さが欠けていると思うので、様子見でいいと思います☺️💗

それは娘さんも怖い思いしましたね🥲。小さい頃の記憶は意外に覚えていてトラウマにもなりかねないので、そこだけは今後気をつけてもらいたいですね。

• 1月2日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

おはようございます🙇‍♀️

ありがとうございます😣✨
    本当そのとおりで、私は怒られるの免疫ないので今度からはもう少し優しく注意してほしいです🫠

娘のためにも今度同じことになったらはっきり言おうと思います😡

今朝は普通に挨拶をして、娘ともう寝転んで食べないねってお話ししました💦
    お義母さんは、また目くじらたてながらそうだよ!喉に詰まると危ないんだから!と怒り口調でしたが、なんとかなりました🫠
    娘と夫は朝食をとってます🥣私はもう話したくないので、自室で下の子の寝かしつけして私の目が腫れてるの治って落ちつくまでここにいようと思います🫠

• 1月2日