※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が寝かしつけで困っています。夜は1~2時間おきに起きるし、ベッドに置くと泣き叫びます。保育園に入る前に寝る方法を知りたいです。

11ヶ月の男の子がいるのですが、未だに抱っこか授乳で寝かしつけをしていて、ベッドに置くと速攻で起きます😭
夜は沿い乳をしていますが、多分1~2時間おきくらいに起きてる気が…😱

4月から保育園の予定なのでそろそろお互いちゃんと寝られるようにしたいのですが、ベッドに置くと本当に延々泣き叫び続けて寝かせられません。
なぜうちの子だけこんなに寝るのが下手なんだろうか…と途方に暮れています😭

同じような方、いらっしゃいますか?
1歳近くでネントレ成功された方いましたら、やり方教えて頂きたいです。

コメント

nakigank^^

寝る力がない子は添い乳してる限り起きやすいし、自分で寝ることができないので寝るのに時間がかかるかと。💦

ネントレも大事ですが、もうおっぱい目的で起きてると思うので、夜間断乳された方がいい気がします。💦

ネントレは夜間断乳の際に、起きてもすぐ声かけしない。
えーんからぎゃー!になっても5分程度待つ。
トントンしてねんねだよって声かけ3分。
また離れて5分様子見。

もしおいてトントンのハードルが高いなら、抱っこで寝かせつけてもいいですが、必ず寝落ち前に置くこと。
置いてすぐ泣いても5分とりあえず離れる。
待ったら抱っこして寝落ち前に置く。
って感じで、私は抱っこで寝かせつけたくないので、トントンしてやりました。

1時間以上かかりますが、それくらいになった時に、ぎゃー!がえーんに変わって、どんどんヒックヒックって弱くなったので、離れてる時にひたすら待ってるとそのまま寝ました。

でもそのあとは甘えたくてまたすぐ起きるので、えーんは待ってぎゃー!ってなって5分くらい待ってからトントンねんねだよ〜をまた繰り返して、ヒックヒックでひたすら様子見。

これを徹底したら次の日は悟ったみたいで、寝るのも早くなり起きても様子見てると自分から寝るようになりました。😊

だけど、うちの長男のように添い乳で寝かせつけてきた子は寝る力全然ないので、まずは起きる原因を無くして、夜は寝る時間なんだよ、起きても自分で寝るんだよって教えてあげていく時間がかかります。💦

なので、決めたらやり通す覚悟じゃないと、途中折れたら悪化します。
なので、一人でできないかもと思ったら旦那さんが協力してくれる時がいいかと思います。😊

はじめてのママリ🔰

結局仕事復帰前に断乳できなくて、いまだに夜泣きに悩まされている同僚がいます😅

わたしは完母で添い乳で寝かしつけでした。同じく月齢が上がるにつれて、数時間おきに起きるようになり、しんどくなったので9ヶ月で夜間断乳しました。まさに去年の今頃です。

夫の年末年始休みに合わせて、泣こうが喚こうが、もう添い乳無し、夫対応に切り替えて、1日2日は夜起きて泣いていましたが、そのうちスッと、朝まで寝るようになりました。あっけなく夜断乳し、それからはもう朝まで寝て夜泣きしない子になりました👀🙏🏻