※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年、5歳の子供のためのランドセルについて相談です。イオンで買う予定で、価格は中〜高めを考えています。他の同年齢の子供もランドセルを考え始めているか知りたい。有名メーカーや価格、選ぶ基準など教えてほしいです。

来年年中で最近ラン活という言葉を知りました。
てっきり年長の終わり(入学直前)に買えばいいくらいに
思ってました。
5月に5歳になります。
こだわりは特にないのですが本人が使いやすいものに
したいのとイオンで買えばいいか。くらいに思っています。
(イオンならお手頃なものからちょっと高めなものまであるイメージです。)
比べて見て真ん中〜真ん中より少し高めにしとけば
無難なイメージです。

同じくらいの年齢のお子さんランドセルもう考え始めますか?
何もわからないので有名メーカーや選ぶ基準、価格など
なんでも教えていただけたら幸いです。
何個か候補を出して、本人に選ばせようと思っています。
1回だけ聞いたら青がいいとだけ言っていました。

コメント

はじめてのママリ

7月に5歳です!
もう考えないといけないんですね!😳まだ何も考えてないのでびっくりしました!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    同じ考えですね。
    年中から考え始めて候補を決めておいて、年長になってすぐに予約しないといいのがなくなる!とか書いてました。
    私は田舎の呉服店で赤と黒しかないお店で買ってもらったので
    考えて買うイメージなくて驚いています。

• 1月1日
ままり

ラン活するのは早くても年中の12月くらいで大丈夫だと思います😊
ただその頃出来るラン活もカタログ請求くらいですね💦
1学年上の子がわが家にいますが今はカタログ請求くらいしかしてないです😊

• ママリ

ママリ

でもカタログ請求はされる感じですね。てっきり一回お店に行ってすぐに決まるくらいに思っていました。
    どこのカタログを請求されたとかありますか?

• 1月1日
  • ままり

ままり

拘りなくて一目惚れで決める人もいるのかもしれませんが私はそういうの苦手なのでしっかり調べてから購入する予定です😊
    カタログ請求はすでに10以上請求してます😊私が友達とラン活を楽しんでるのもあり、買うつもりはないメーカーからも請求しています!

• 1月1日
natsu🐤

今、年中です。
今年の春で年長になりますが今年の3月くらいから動こうと思っています。
欲しいメーカーのランドセルの出張販売が4月頃にあるはすなのでそこで決めるつもりです。

• ママリ

ママリ

欲しいメーカーの目星はつけられているのですね。
    てっきりお店に行ってすぐに決まるくらいに考えてました。
    メーカー検索しつつ、目星を
    考えておこうと思います。

• 1月1日
あんこ

イオンとかで、お子さんに見せて
お子さんが気に入れば
それでいいと思いますよ🙆‍♀️

天使の羽とか、メジャーな所選んでおけば
ほとんど大差ないと思います👀

一年生だと、大抵
黄色いカバーつけるところが多いかなーと思うので
その場合
デザインみえないですし😊

あ、でも重量は大事だと思います!

はじめてのママリ🔰 

年中です。カタログ請求してますが届くのはこれからです。

早いところで年明けから展示会などスタートする感じです。工房系などで人気のラインナップはGW前に完売する商品もあるみたいです。
私は工房系狙ってるので、2月にランドセルショップ巡りしようと思ってます(笑)

ネットなどで目星をつけつつ、目当てのランドセルがどれくらいの時期に完売するのか確認しとくとよいかもです。

それこそ、イオンや大手メーカーなど、こだわりなければ入学前でも間に合うと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子が来年1年生、下の子が来年年中になりますが、上の子は年長の4月に買いました!
私はこだわりがなく子供にカタログを色々見せたら、百貨店で売られているラルフローレンのブラウン×ネイビーの物が良いと言われてお店に聞くと、少量生産と言われたので発売日と同時に買いました😅
値段が値段(10万弱)と高く、何回か聞いても気持ちが変わらなかったので購入した形です。

さて、下の子ですが「コナンと同じランドセルが良い!」と今のところずっと言っているので、今のところそれっぽいランドセルに絞って年中の冬から情報収集する予定です😅💦それまでに変わる予定もありますからね💦

今、年中です!昨年10月頃から、気になる数社の資料請求をしてます✨我が家の選ぶ基準は「色、軽さ、背負いやすさ」です。池田屋、萬勇鞄、このさきランドセル、羽倉ランドセルに資料請求しました!背負ってみてから決めます😃

はじめてのママリ🔰

早い方は年中さんからラン活しますよね。
こだわりないなら年長さんになってからで十分です😊
うちは上の子は年長の6月に予約購入し夏頃届きましたがもっと遅くても問題なかったなと思っています。
下の子が今年中ですが年長さんになってからゆっくり探そうかなと思っています。
うちもこだわりないかったので資料請求はしてません😅
イオンなどで見て選びました。
1年生の保護者間でよく聞くのは「重いと言っていてかわいそう」ということ。
なるべく軽い方がいいかなと思います😊
あとは本人がせおってみて楽なものですね。
うちはデザイン気に入ったけど背中が痛かった…というものがありました。

りんご

今度年長の娘がいますがまだなんとなくどんなメーカーがいつから新作が出るか見ているぐらいです。あとは気になるメーカーをInstagramでフォローしています。でもまだまだゆっくりでも良いと思います。

yu-s

年中クラスの2-3月くらい
来年度年長さんのカタログや販売が始まりますよ!!