※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

保育園に通う10ヶ月の赤ちゃんの食事について相談です。保育園での食事時間が微妙で、帰宅後も食事が難しい状況です。3回食で悩んでいます。

生後10ヶ月で保育園通ってる方!教えてください!

先月から保育園に入り、まるまる1ヶ月かかってやっと慣らしが終わって、明日から本格的に預けるようになります。

それで、家にいる間のごはんって、どうしていますか?
7時半から5時まで預けるようになるのですが、原則朝ごはんは家で食べてくるよう言われています。

その後10:30に午前食があり、15:00に午後食です。
午後食がなんとも微妙な時間で…
7時にはお風呂に入って8時までには寝かせたいのですが、変な時間にお腹が空いて寝てくれません。
でも帰宅後、お風呂に入る前だと、まだお腹がいっぱいなようで食べてくれません。

3回食でやっていますが、朝ごはん・午前食・午後食とさらにあげるべきなのか迷います。

コメント

午前食と午後食は補食なので、3:00のおやつ的な感じではないですか?
うちの保育園は
朝食→自宅で6:30頃
午前食→10:00
昼食→11:30
午後食→15:00
夕食→帰宅後18:00頃
って感じになります。
なので帰ったら急いで夕食の準備して、18:00過ぎには食べさせて、19:00に風呂入れて20:30には寝ますよ♪

午前食と午後食はハイハインや煮干し、おやき、フルーツ程度なのでうちと同じ感じだったら夜お腹空くと思います。

• ゆた

ゆた

お返事遅くなりました💦

うちの園では、午前食も午後食もがっつりご飯で、おかゆやうどんをメインに、オカズやスティック野菜やスープ、果物もついているんです。午後食も同じくメインとオカズとスープと果物があって、量も、どちらも かなりしっかりありました🙄

おやつの時間はまたそれと別にあって…
    私自身まだ園の仕組みを理解していないのですが、10ヶ月のうちの子は、まだおやつは無いようです。

園によって仕組みや日課は違ってくると思いますが…園に直接聞くべきですかね😫すみません、ありがとうございました!

• 1月5日
じゅあん

うちは8時〜18時半で預けているのであまり参考にはならないかもしれないですし、うろ覚えですが…

朝食→自宅で7時
午前食→10時半
午後食→15時
夕食→帰宅後18時45分
お風呂→20時
寝る前授乳+寝かしつけ→20時半

にしていました。

• ゆた

ゆた

お返事遅くなりました💦

園での午前食、午後食は量はどのぐらいでしたか??

上の方↑に詳しくお返事していますが、うちの園ではどちらも、おやつという感じではなくがっつり食事なんです。おやつはおやつで別に時間を設けているようです。朝も家で食べているので、帰宅後にあげると4食目になってしまって😅こんがらがってしまいました。

園でのごはんが補助食的な、おやつに近い感じなら、夕食は必要だと思いますが、園でしっかり食べて、お腹いっぱいなところを無理矢理食べさせるのはどうなのかと疑問に思いました😞

園にも聞いてみようと思います。回答ありがとうございました!

• 1月5日
  • じゅあん

じゅあん

がっつり食事でしたよ。
    預けている保育園は1歳から朝夕ご飯は家で、保育園では午前おやつ→昼ごはん→午後おやつになりました。
    それまではがっつり食事で、結果的に1歳になるまで4食食べていました。娘は3食食べているのにまだ夜ご飯を食べないと落ちつかなかったので量を少なめにして食べていました。

ゆたさんのお子さんはお腹いっぱいなので無理矢理食べさせるのは確かに疑問に思います。
    保育園に相談していい方法が見つかるといいですね。

• 1月6日
  • ゆた

ゆた

ありがとうございます😊
    がっつり食事の園は、子供に合わせてうまく付き合うべきなんですね!
    うちの子は食事よりもまだおっぱい、という感じなので、食べてくれそうな時に食べさせて、徐々に移行して行けたらと思います。
    無理には食べさせたくないけど、平均よりだいぶ小柄なのでたくさん食べれるようになって欲しいというのが本音です😞

とりあえず園に相談してみます!
    ありがとうございました✨

• 1月6日
まあ❤︎ママ

午前食、午後食っておやつとは違うのでしょうか?

うちは7:30〜17:30で預けています。
7時までに朝ごはん、
9時過ぎにおやつ、
11時半に給食、
15時過ぎにおやつ、
帰宅して18時半までに夕食です。

おやつはハイハインなどの赤ちゃんせんべいなどと、フルーツです。

その後にお風呂はいって、寝る前にミルクを飲んでます。

• ゆた

ゆた

すみません、お返事遅くなりました💦

保育時間がほぼ一緒ですね!参考になります!
    うちの園は、確認しましたが、午前食も午後食もがっつり食事なんです🙄1番上の方↑に詳しくお返事しましたが、どちらもメインからオカズから全部そろった食事をしていて、量もかなり多いです。とてもおやつという感じではなくて…

あとおやつはおやつで、別に時間を設けているようなんです。うちの子は10ヶ月なのですが、この月齢ではまだおやつは無いと言われました。

他の園の様子を知らないので、どこの保育園の子も同じような時間で、同じような量の食事を与えられているのだと思っていました😖ちょっとこれは保育園に直接確認が必要ですね…
    場合によっては、家での夕食の量を調節しなければです…

回答ありがとうございました!

• 1月5日
あや

初めまして(๑˃̵ᴗ˂̵)コメント失礼します!
私も7ヶ月から保育園に預けており、現在10ヶ月です。
うちは7時半〜18時まで預けていて、
朝は6時半にミルクのみで、
保育園で、
10時離乳食
11時ミルク
14時離乳食
16時ミルク
帰宅後18時半位に離乳食って感じです☆

• ゆた

ゆた

なるほど、朝はミルクだけなんですね^ ^
    私は朝もがっつり食べさせちゃってたので、朝ごはんを軽めにする方向で試してみます!

ありがとうございます😊

• 1月10日
あや

中々難しいですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ミルクも段々減らしていけばいいのか
?な感じで試行錯誤してます。゚(゚´ω`゚)゚。