※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の両親に手土産を持っていく予定だったが、両親が手土産を持ってきた場合、気まずい。手土産を持っていくか、夫に頼むか悩んでいる。

近々、夫実家付近のホテルに私の両親が出向いて顔合わせをするのですが
飛行機に乗る距離ですし、荷物になるので手土産は無しで。と決めたのですが私の両親がせっかくなので地方の銘菓を渡したいとの事で手土産を持って行く気満々です。。
夫の両親には手土産なしと伝えてあるのにも関わらず私の両親が手土産を持ってきてしまったら気まずいですよね。

皆様ならどうしますか??

夫両親はご高齢ですし三ヶ日なので、今更やはり手土産お願いします。と頼みにくいです。
私自身が手土産を買って顔合わせ直前に夫両親に渡しておくのが良いのでしょうか。

なにか案、アドバイスあればお願いします。

コメント

なな

多分、あちら側も手土産持ってきますよ☺️

結局手ぶらでは伺いづらいです。

•  なな

なな

あと、お嫁さん側が手土産あって、
    夫側が手土産がなくても
    それはそれで、
    〇〇家にお世話になります、
    なので、古い考えではありますが特に問題はないです。

ご主人側が持ってきてなくても、
    後から郵送で何か送られてきたり、
    お食事代払ってくれたりすると思うので、それはそれで問題ないと思います。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうですね、少し気が楽になりました🙇‍♀️

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

あなたがしっかりとご両親をコントロールすべきです。それができる人なのかどうか、旦那さんは見ておられますよ。
ここの掲示板でもよくあるでしょう?義母が話を聞いてくれませんって。そういうとき、旦那さんが間に入って自分の親をコントロールしてくれないと、結婚生活うまくいきません。それはあなたとあなたの両親でも同じことです。
親世代は基本的に分からず屋で、これから先も自分の価値観で物事を判断し、勝手なことを言ってきます。そんなとき、ご夫婦の結婚生活をうまく回すには実の子供がしっかりと自分たちの考え方を親に説明し、説得する必要が出てきます。それができるかどうか、問われていますよ。
ちなみにうちの顔合わせでもドレスコードを無視しようとする親とのイザコザありましたが、しっかりと説明し、今があります。

はじめてのママリ🔰

私も顔合わせした時に手土産はなしということで準備を進めていましたが、義実家の方が手土産を持ってきました。
後日、私の両親は特産物を送ることになり、それなら最初から手土産ありの方がよかったと言っていました。
無しということを両家に伝えているのであれば、その通りにするのがいいと思います。

自分の親には、義両親も手土産を持ってきてたら自分たちも渡すようにしてもらいます。

なしと言っていても念のため準備する人もいますけど、本当にないならお互いなしのほうがいいと思います。

ご両親だけ渡すとしても、相手が気を遣わなくて済む程度の額のものにします。

義両親に主さんが用意したものを渡しておくのは絶対なしですね😅だったらご主人に渡しておいて、ご主人に対応してもらうほうがマシだと思います。