生後1ヶ月の子供を母乳で育てていたが、乳首の問題や睡眠不足で悩んでいる。義父からのプレッシャーや周囲の意見に疲れ、自分を責めている。
すみません。吐き出させてください。
生後1ヶ月の子を現在完ミで育てています。
産まれてすぐはおっぱいもたくさんでていましたが
わたしのおっぱいが陥没乳首で乳頭保護器を使い直母で5分ずつ、搾乳プラスミルクで育てていましたが
生後2週間くらいから睡眠時間があまり取れなかったというのと、頭痛が酷く何日か薬を飲んでいたのもあり、しばらく直母も搾乳をやめていたら搾乳してもほぼ出なくなりました。子供も直母では飲まなくなりました。
今日、旦那の実家に行きご飯を食べていたら
義父から「おっぱいはでるのか?」ときかれました。
なんて答えたらいいかわからずいたら、旦那になんで何も答えないんだよって言われました。
この前1度旦那に母乳あげてる?って聞かれたときに、今はあげてないし、無理なの!と言ったのになんでフォローしてくれなかったのか、モヤモヤしています。
後から義母にも母乳で育てた方がいいと遠回しに言われました。
私自身おっぱいも飲ませた方がいいと思っていましたが、
睡眠時間があまりにも少なく産後うつになりかけたのもあり、やりたいけど出来ない自分が嫌ですし、周りにも授乳について言われるのが1番嫌です。
また自分はダメなんだなと思い悲しくなり家に帰って泣いてしまいました。どうして周りばかりおっぱいのことを気にするのかわからないし、どう育てるのかは勝手じゃんと思ったし、誰も私の味方はしてくれないんだなって思いました。
とにかく色んな人に対してモヤモヤしてしまいました。
まとまりのない文章を読んでくださりありがとうございます。
- Latte🐈🐾(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です。
今2歳の私の娘、ゆりりんごさんと一緒で、最初は母乳であとは完ミで育てました。
ミルクの缶に書いてある、「母乳が足りない時のために」みたいな文章にさえも嫌悪感を抱き、涙を流したのを覚えています。
でも、今、娘めっちゃ健康で元気です。
ミルク飲んで、元気に泣いて、寝て、生きてるなら、母乳でもミルクでも大丈夫。
…と、しばらくしてからやっと思えるようになりました。
旦那さんにも義実家さんにも、嫌な思いをしましたね。
つらい気持ちを、せめてここでもと吐き出してくれて、ありがとうございます。
またお話ししましょう。
gyu
周りの声なんか全然気にしなくていいと思います!
今のミルクは凄いです!ちゃんと育ちます!寝不足辛いですよねすごく分かります寝れないとメンタルやられちゃいますよね😭
周りは周りです!
赤ちゃんのママはゆりりんごさんだけです!ママがご機嫌だと赤ちゃんもご機嫌です😊無理せずに自分のペースで良いですよ!
完ミで育ててるママさんなんて沢山居ます♪
-
Latte🐈🐾
コメントありがとうございます🙇♀️
寝不足ほんと辛いです😭
メンタルぼろぼろだし、旦那にはガルガルしちゃうしほんと些細なこと気にしちゃうようになりました😅
無理せず育児できるよう頼れる時に頼ろうと思えました!自分のペースで頑張ります!
お優しいコメントありがとうございます😭- 12月31日
ママリ
義父もおっぱい飲んできたか?と毎回聞かれます!家出る前に飲ませてきてるわ!!!!いつも聞くな!!!!!と心の中で思っています😵💫全く質問の答えと違い、私は母乳なのですが、なんでおっぱいおっぱいなんでしょうね🙄ミルクもいいのに。
-
Latte🐈🐾
おっぱいあげてからじゃないとどのタイミングで泣かれるかわからないし、外出できないですよね💦
昔の人の考えを押し付けられても困りますよね💦
質問の意味がわからないですし、なんて答えたら正解なのかわかりません🙄
ママリさんのように私も心の中で反論したいと思います!
ありがとうございます😭- 12月31日
ママリ
てかそもそもお義父さんから
おっぱいはでるのか?とか
聞かれたら吐き気です。
それに旦那もフォローないとか本当無理です!!!!!
-
Latte🐈🐾
質問の意味がわかりませんよね💦
ある意味パワハラ、モラハラだと感じちゃいました🙄
私の代わりに怒ってくださりありがとうございます😭- 12月31日
スーパーママ
私も陥没で3ヶ月まで搾乳で頑張りました💦
産後すぐ直母拒否されてしまい、ずっと搾乳で寝る暇もなく直接飲ませたいのに飲んでくれない状況がしんどくて泣いてしまった私に、看護師長さんは「直母でも搾乳でも。一滴でも母乳を飲ませだことがあるなら、胸を張って母乳育児をした!と言っていいのよ😌」と言われ心が軽くなりました。
自分が成長してきた過程で母乳で育ったか、ミルクで育ったかなんて聞かれたことありませんよね😉?
気にしなくていいのです!
また母乳を飲ませたら少し出るようになるかもしれませんが、母の健康は子の健康なので無理せずミルクで全然いいと思います🍼!
周りの言うことなんて無視ですよ😵
-
Latte🐈🐾
同じような方からのお言葉嬉しいです🥲
拒否されるとなんだか心が悲しくなりますよね🥲
母乳も頑張ってのませたいですが、自分がまずは健康でいられるよう頑張っていきたいと思えました!
退会ユーザー
男の人ってたまにデリカシーなく出来ないことをさも当然のようにやれって言いますよね😭
口だけ出してサポートも何もしないのって最悪です😡
でも、一番出なくて悲しい思いされてるのはゆりりんごさんですよね💦
子供は完ミでもすくすく育つのでそこは安心してください。
昔と違ってミルクはどんどん改良して行って今は母乳と栄養は変わらないそうです。
でも気持ちが付いていけませんよね😭
私も5ヶ月の時ですが、出なくなった時凄く悲しかったです。
子供は母親1人で育てるものではないと、ご家族さんもそうですし、社会全体が理解できたらいいのにと思います😞
-
Latte🐈🐾
なんてデリカシーのない質問だと思いながら周りの反応が返答しない私が悪いみたいな感じで私の考えが悪いのかと錯覚しました🥲
私のために怒ってくださり、心がとっても救われました🥲
ミルクでもたくさん飲んで成長してくれればそれでいいですよね!
ほんとに社会全体が変わるべきですよね🧐
完ミでも胸を張って頑張ります!ありがとうございます😭- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ものすごくお気持ちわかります。
私も陥没乳首で…
乳頭保護器使ってあげたり、搾乳してあげたりしてました。
乳頭保護器だと一生懸命吸ってる時に外れてしまったりで…
子どもも泣いたりしてて…
搾乳して飲ませることが増えました。
でも元々そんなに母乳でない方で…
搾乳してもそれほど量がとれなくなってしまいました。
旦那には免疫つくから母乳の方がいいんだってとか、義母にもいろいろ言われ…
あげく、義祖母にまで延々と私なんて他の子にあげるくらいでてたとか言われましたよ。
母乳の方がいいのはわかってる。でも出ないなら育てるためには仕方ないじゃんって思ってました。
普段から気が強い私が、あまりにも責められてその場で泣いてしまいました。
周りは泣くことないじゃんとか孫のことを思って話してるのにとか。
なんの事情も知らないで言いたい放題で。
泣きながら、母乳の方がいいのはわかってます。でも出ないなら仕方ないじゃん。それでも母乳にこだわって、どんどん痩せていく姿を見てろって言うんですか?飢え死にさせろって言うんですか?って泣いて怒ってました。
旦那は出なくなってることを知ってたのに…
それからは言われなくなりましたよ。
っていうか言えないですよね。普通なら…
ちゃんと育てることが大事だと思います。
母親が元気じゃないと、子どもは元気に育てられないですよ。
頑張ってください。
-
Latte🐈🐾
本当に境遇が似てる方からのお言葉嬉しいです😭
わたしも旦那には免疫つくからちょっとでもあげたほうがいいよって言われました。そんなことわかってるって何度思ったことか、、、。ほんとに事情もわからず言われるの辛いですよね🥲でも辛いって思ってるのも言いたくなくて、なんだか矛盾してますよね。
まずは自分が元気でいられるよう育児頑張ります!
ちな
わたしは早期に仕事復帰を考えていたので、最初だけ混合で3ヶ月から完ミにしました。
義両親から言われたこと…デリカシーなさすぎじゃないかと思ってしまいました😅
やたら母乳推しの人ってどこにでもいますが、母乳でもミルクでも、大人になると自分が何で育ったか関係なくない?と思っちゃいます!
それぞれ事情があるので外野の言うことはスルーでいいですよ😊
産後のメンタルだとなかなかそうはいかないですが、本当に潰れてしまうので…
無理せず気楽に育児してくださいね!
-
Latte🐈🐾
コメントありがとうございます!
早期での仕事復帰凄いです👏
ほんとデリカシーないですよね。
私がおかしいのかと思っちゃいました。
ほんと、母乳推しの人多すぎですよね。
もう何言われても気にしない性格になりたいです😭
メンタルやられる前に色々吐き出して育児頑張ります!ありがとうございます😭- 12月31日
りか
わかります
なんで絶対ミルクか母乳か聞くんだろうと思います
話の流れで聞く感じになれば仕方ないけど
なんなの?ってなりますよね
かといって答えないと辺な感じになるし、、
とりあえず嫌な気持ちにはなりながら答えますが
それ以上母乳の方がいいなどと言われたら普通に私は言い返します
お義父さんオムツですか?いればですか?っていちいち聞かれるのと一緒だよって
にしても旦那さんもわけわからんですね
産後はいろいろあるから今できるやり方でやってるんだよって言ってあげればいいのに、、
乳首の形などは人それぞれ
自分のこと責めないであげてくださいね
私も乳首小さくて皮膚も弱いのですぐ切れて血だらけ傷だらけでドクターストップかかりミルクです
哺乳瓶などの処理大変だけど
ミルク楽だぞー!!
-
Latte🐈🐾
同じ気持ちの方で嬉しいです🥲
いきなり言われたのでびっくりして言葉も出なかったです💦
旦那は味方してくれると思ったのに、切なくなりました🥲
優しいお言葉に涙が出ました🥲
血だらけ傷だらけは痛々しいです😭わたしも搾乳しすぎて痛くなりましたが血だらけはかわいそすぎます😭
ミルクすぐあげれるから楽ですよね!
息子だけがわたしの味方してくれると思って育児がんばります!ありがとうございます😭- 12月31日
初めてのママリ🔰
義父の言葉、信じられません!何でお前にそんなこと聞かれないといけないの?自分のことじゃないのにすごい腹立ちます。
私も祖父に同じようなこと聞かれて、きも!って思った経験あります。
私は1人目は半年ぐらいで完ミにしました。
それまでもほとんど出てなかったと思いますが一応直母→ミルクでやってました。でも毎日毎日悩んでたし、これあげる意味ある?て思ったし、実際完ミにしたら、想像していたよりもすっっごく気持ちが楽になりました。
たまに母乳神話唱えてくる人もいますが、母乳でない、吸わない、服捲らないといけないなどなどのストレスから解放された!っていう経験があったので殆ど気にせずに話流してました😂
どう育てるかは自分で決めたら良いと思います!ただ、出来れば旦那さんにだけは相談して味方になって欲しいですね。
ミルクだからよく風邪引くとか感じたこともありましたが、そんなの何年も何年も続きません!どうにかなります!
長くなりすみません💦でも自分もここで完ミの方に背中押してもらって、気持ちが楽になれたので、居ても立っても居られず、長くなってしまいました😂
-
Latte🐈🐾
本当に、なんでそんなこと聞かれないといけないのか意味わからなくて言葉失いました。
ほんと毎日毎日いろんなことで悩みますよね🥲
そうですよね、私たちの子供だし相談して最終的には自分で決めたいと思います!
訳の分からない文章だったのに長文でコメントくださりとても嬉しかったです😭
育児がんばります!
初めてのママリ
今なんて、昔と比べたら遥かにミルクの成分は良いし、誰でもあげれるから、お母さんの睡眠確保できる事で体の回復も早いし、何より子どもとのスキンシップもより楽しくできると言う、大きなメリットばっかりです☺️👍❗
私は母乳の出が悪くなって、直母も拒否され、搾乳も育児しながらなんてしんどいからやめました🤣
おとついから完ミです😁😁👍
母乳精神を語ってくる人は、私の周りでも、たっっくさんいます❗知らないおばさんや、ご近所のばばあ達、、、😱
今と昔とは違うんでねってハッキリ言ってやりましょ😤😤私はそれで黙らせてました❗🤣
きっと、赤ちゃんも赤ちゃんなりに母乳を飲みたくない理由があるんですよ☺️赤ちゃんもお母さんも元気でいてくれたら、それで充分😁👍まだまだなれないことがお互いに多いと思いますが、吐き出して待望の我が子との時間を楽しみましょう☺️❤️
-
Latte🐈🐾
初めてのママリさんの言う通りメリットばっかりですよね!
直母拒否も搾乳しんどいのも気持ちわかります!
ミルクだとお金かかるけど、自分が辛くて具合悪くなるよりいいですよね!
今度言われたらちゃんと言い返せるよう頑張ります!
心優しい言葉に涙が出ました🥲
月齢も近くてなんだか嬉しくなりました!お互いがんばりましょう😭
-
初めてのママリ
ゆりりんごさん、今でもこれ以上ないって言うくらい、充分頑張ってます☺️❤️
大丈夫、ゆりりんごさんのコメント見てたら、とても優しい方なんだろうなぁって伝わりました😁👍
お互い、手抜けるところは手を抜いて、楽しんでいきましょう☺️❤️❤️
私の赤ちゃん、昨日の夜はグズグズの夜を過ごし、寝不足です🤣🤣笑
よいお年を☺️👍💓- 12月31日
はじめてのママリ🔰
おっぱい出るのか?って発言気持ち悪いですね💦
旦那さんもひどいと思います💦
私も陥没というか乳首の存在がなかったらしくて、一人目桶谷式とか行ってみたけど無理で完ミで育てて。
下の子は出産後薬で止めちゃったんで初乳も一滴もやってませんが、下の子なんて一歳までまったく風邪のひかなかったんで全然ミルクで育つので大丈夫です!
母親業は母乳あげる以外にも山程あります、母が元気に笑ってることが子供の一番の栄養です。お子さんにはちゃんと伝わってると思います!
-
Latte🐈🐾
ほんと、何言ってるのかって思いました!
旦那だけは味方してくれると思ったのに期待したわたしがバカでした🥲
お子さん元気で素晴らしいですね👏
そうなんです、ただでさえミルクでも睡眠時間少なくて家事なんてほぼできていないのに、、、世の中のママさんほんと尊敬します🥲
息子にはちゃんと伝わってると信じてがんばります!
心優しいお言葉ありがとうございます😭- 12月31日
hana
私も陥没乳首で、初めの頃赤ちゃんから吸いにくいと拒否されてたのが本当に辛く、今も何とか吸ってくれるようになりましたが母乳量が少なくて悩んでばかりでストレスです。
私も知り合いに内祝いを渡しに行った時に「おっぱい出てる?」と聞かれて、何で人の母乳が出てるかどうかが気になるの?とすごく疑問になりました。
相手は普通の会話として何気なく言ってるんでしょうけど、気に障りますよね…😅
-
Latte🐈🐾
同じ月齢の赤ちゃん👶を育てているんですね!
わかります😭
おっぱい嫌だって泣かれると切なくなります😭
うちの子も鼻風邪引いてるからかミルクの量少なくなっちゃいました💦
いろんなことが初めてで不安だらけですよね😭
そうなんです。相手はきっと何気なく聞いていると思うんですが、一語一句きになってしまい、ネガティブに捉えてしまいます🥲
momoさんもきっといろんなこと不安でいっぱいだと思うのに心優しい言葉をかけてくださり嬉しかったです☺️
ありがとうございます😭- 1月1日
まゆ
毎日お疲れ様です😊
私もおっぱいは良く出ましたが、完ミで育てています。
1人目は完母でしたが乳腺炎もひどいし、生後3ヶ月から2時間毎に起きるようになり卒乳も3日間かかり大変だったので2人目から完ミです。
周りから母乳?と聞かれるとモヤモヤしますよね💦
けど私はミルクの方が良いと思っています!!
栄養もDHAがしっかり含まれているから頭の良い子に育ちそうだし。笑
ミルクだと誰でもあげられれからじぃじばぁばも喜んでます✨
義父母にミルクあげてもらったらきっと義父母も嬉しいと思いますよ😊
そして自分で哺乳瓶飲むようになるとそんな姿がまた可愛いです💓
周りに色々と言われて嫌な気持ちになる事もあるかもしれませんが、私は絶対にミルク押しなので堂々としていきましょ🍼
-
Latte🐈🐾
おっぱいだと卒乳が大変なんですね💦
ミルクかおっぱいか聞いたとこで話がそんなに広がるのか不思議でしょうがないです🤔
聞かなくていい質問ですよね🧐
助産師さんにもメーカーさんも今のミルクは母乳に近づけているし栄養もあるし無理せずミルクあげていいですよと言われたので胸を張ってミルクで育てます!優しいお言葉ありがとうございます😭- 1月7日
Latte🐈🐾
コメントありがとうございます🙇🏼
ミルク缶の文章最近見つけてめっちゃ気になりました💦あの文章必要ないですよね😅
娘さん元気に育っているんですね!母乳→完ミという同じ育て方で安心しました!
はじめてのママリ🔰さんのお言葉が温かくて涙が出ました🥲
きっと心優しい方なんだなと感じましたし、吐き出してよかったって思えました😭
またぜひお話させてください!