※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたでここ
ココロ・悩み

猫がソファを爪とぎする問題について相談です。爪を切っても研ぎ続ける猫に対し、効果のある対策を探しています。布製のソファーカバーが効果的か悩んでいます。

猫ちゃん飼ってる家庭に質問です!
うちの猫はとても爪とぎが激しいです💧特にソファ😹
買ったばかりのソファーをわたが出るまで研ぎ研ぎします😓
最初のソファーは、諦めましたが、新しいソファーがきて
次こそはソファダメにするのを防止したいです。😂
爪は1週間に一回は切ります。爪がなくても爪とぎします😓
匂い系のスプレーも全く効果はないです😂
最近は、ソファーカバーしようかと考えてますが、
ソファー本体が傷つかなくてもカバーがボロボロになると
結構お金かかるし結局見た目悪いかな😱って思ってしまいます。
何か良い方法探してます。これ効果あったよって方法あったら教えてほしいです。
あとこのソファーカバーのタイプだと爪が研ぎにくくてあまり研がなくなったなど😫オススメのソファーカバーがあったら教えていただきたいです🙏

ソファーは、布製ですが、
レザータイプの椅子も研ぎ研ぎして、皮を剥いでしまってるのでそこもあまり効果ないです💀
みなさん諦めてますか?

コメント

ぴーち♡

レザー系は一発でダメになりますよね(><)
爪とぎは用意されてますか?

• なたでここ

なたでここ

爪とぎは、一応あります!
    しかし爪とぎの頻度が凄いのかダンボールは、すぐ貫通するほど、爪とぎします💧
    あっちでもこっちでも爪とぎしちゃう子で😓

• 1月4日
まいりあ

ソファーでやったらダメだよ。と根気強く教えるしかないんじゃないですかね?💦

ちょっとかわいそうですが、ソファーで爪研いだら霧吹きでシュッと水をかけるとビックリしてやらなくなるそうですよ。

すぐに爪研ぎがダメになるほどってすごいですね💦
うちも何箇所か爪研ぎおいてありますよ✨

何歳のニャンコですか?
うちのニャンコは小さいときは壁・ふすま・柱・カーテンもボロボロにされましたが、大きくなるにつれ爪とぎでしかやらなくなりました。

特にしつけらしいことはしませんでしたが、一度爪とぎされた柱には透明なテープを貼ってつ次はされないようには対策していました。
爪をとぐところにビニールっぽいものをかけておくのはどうでしょう?見た目はどうかなと思いますが、例えばテーブルクロスのような素材のものとか。

爪とぎはストレスも関係あるみたいなので、そこも関係あるかもしれないですよ。