※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

娘が寝る時に髪を引っ張り、抜いてしまう癖があり心配です。治せる方法はありますか?何度も注意してもやり続けるので困っています。

娘の癖なのかストレスからなのか
毎回ではないですが寝る時に髪の毛を何度も引っ張り
気付くとすごい量を抜いてしまっています…😣

これは治せるものですか?
何度も注意してだめだよって教えてもやり続けるので
心配でしょうがないです。。

コメント

むぎ

あららら
心配ですね…
わたしはある程度、物心ついてからですが眉毛を抜くのが癖で、なくなるまで抜いてました(;´༎ຶω༎ຶ`)
どんどんエスカレートして行き、まつ毛も抜き始め…30を越えた今でも毛を抜く癖が治りません。
最近ではお股の毛が髪の毛…あらゆる毛を抜いてしまい、ストレスなんだろうなって思ってましたが脱毛症と言う病気があるようで、それに当てはまりました。結果心療内科行かないと治らないと書いてあり、あーやっぱりそっち系なんだなーってわかりました💦
自分ではダメと分かっていても止まらないのが特徴のようです。
娘さんもやり続けるって事は怪しいかもしれませんね😢でも、まだ一歳ですしね。。親としては心配ですよね😣

• むぎ

むぎ

脱毛症ではなく抜け毛症でした💦

• 1月3日
  • あ

返信遅くなりすみません😣

心配なんです…
    私も小さい頃にぷちぷち抜くのがやめられなかった事もあって…
    なんとか治るようにしたいです😢

• 1月6日
♥Mary♥

うちの娘も下の子を産んで、私が入院中髪の毛を引っ張っていたみたいです😢
なので、ばぁばが手を繋いで寝たら落ち着いたみたいです。

• あ

返信遅くなりすみませんっ😣

やはりストレスからなのですかね…
    二人目出産の時が心配すぎます。。😭

• 1月6日

まだ1歳だしストレスとかではないような気がします。
癖、もしくは、ブームだと思います。

うちの子は眠いときの動作が最近になって変わりました。
前は顔を振ってましたが、最近は袖をひたすら引っ張るという新たな動きが加わりました。
おかげでパジャマの袖はダルダルです。

髪の毛に代わる癖や動きを見つけてあげれば、移行すると思います。
引っ張り出したら毛の長いぬいぐるみ渡すとか、何か取って代わるものが見つかるといいですね。

• あ

返信遅くなりすみません😣

ストレスではなさそうですか?
    なんだか心配で😔

癖だとしたら変わるものを見つけてあげたいので頑張ります。

• 1月6日