年賀状を送っていない友人から、手書きメッセージのないただ印刷しただ…
年賀状を送っていない友人から、手書きメッセージのないただ印刷しただけの年賀状が届きました。
一昨年から一度も会っておらず、昨年は年賀状交換しましたがメッセージもそっけなく、このまま疎遠になるのかな、寂しいなと思いつつも今年はもういいかと考え送りませんでした。
でも来たからには返すべきですよね?何もコメントがなく、ただ事務的に送ってくれたのかなと考えてしまい、どう返せばよいのかわかりません。
皆さんはどう思いますか?
- mamama
コメント

とまと◡̈*
手紙メッセージなしで返送しては?(o^^o)

ままりん
友達なのにメッセージないとなんかやっつけ感ありますよね(´ω` )会ってないならなおさら。
去年ですが、仲のいい後輩から、メッセージなしの年賀状が届いて嫌な思いをしました。今年住所教えて欲しいと31日に連絡があり、喪中だから断りました。(喪中はほんとです)ギリギリに聞く?だし、写真年賀状を業者に頼んでいるので一枚あたりが高いので、そういう人には出したくないです(^_^;
-
mamama
すみません、返事が下にいってしまいました💦
- 1月3日

まま
私なら来たなら送ります。
私は、子供の写真入りの年賀状を作りましたが(親しい人にだけ)
忙しくてメッセージを書けず投函してしまいました……
友人も多忙や何か理由があるかもしれませんよ
-
mamama
返したほうがいいですね(>_<)確かに、忙しかったのかもしれないですね。
コメントありがとうございます!- 1月4日

退会ユーザー
同じように印刷された年賀状
を送りましたー(゙*)★
-
mamama
コメントありがとうございます!
印刷のみで、メッセージは無しですか?(>_<)- 1月4日
-
退会ユーザー
しばらく会ってないけど連絡は取ってた友人には今年は会えると良いね♪と一言書きました★
あとは印刷のみの年賀状で出しました(*^^*)- 1月4日

SR★
最近会ってなくて、今後も会わなさそうで、年賀状のやり取りだけになりそうな人なら、わたしは返さないです~。
メッセージもない年賀状交換だけの間柄なら必要ないかなーと思うので。
-
mamama
まさにそうなりそうです。メッセージ無しの年賀状ってやはり無意味に思えますね(>_<)
寂しい気持ちはありますが、返さなくてもいいかな。。
コメントありがとうございます!- 1月4日

mamama
本当そう思います!会ってないから書くこともないんですかね…
やはりメッセージ無いとえ?って思いますよね(;_;)せめて、元気?とか一言でもあると違うのに(>_<)
年賀状も一枚一枚お金かかりますし、相手を選んで送りたい気持ちわかります!新年早々モヤモヤします。、
mamama
同じようにですね!味気ないですがそうしようかな…(;_;)