※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

友人や母から強いと思われているけど、実際は変わった。昔のイメージに縛られるのが困る。周りからの期待と自分の変化に悩んでいる。

友人にも母にも私が強いと思われてます。
昔は夜の仕事をしてて自己肯定感も高くてサバサバしてて彼氏とかできても束縛しないし物事をはっきりいう性格でした。それに周りからもそう思われてます。
けど昔は怖いもの知らずでなんでも言えたけど今はやはり養ってもらってる身だし親戚関係も壊したくない。家族になったから少しの我慢も必要だと思ってます。
けど独身の友人には昔はもっと強かったじゃん!強い〇〇でいてよ!とか母に義母との悩みを相談したら〇〇ははっきり言えるんだから言わないと!!とか。
私だって大人になって変わりました。
昔の私のイメージで言われても困る…
みなさんそついうのありますか?
周りからはこう見られてるけど実際は…みたいなの。

コメント

うるとらまん

ありますよ🥺
私も似たように「強い人、悩みのない人、明るい人」と思われてますが、自分が発達障害で若い時から悩みに悩み鬱になり、仕事でもやっかまれ、痴漢に襲われて引きこもりになったり、実母との関係が悪く摂食障害になり、入院したり、薬も飲みまくり40kgだったのが副作用で75kgになり、と色んなどん底味わいました。
ふとしたきっかけで今乗り越えられた私になれましたが、その事を知らない友人は「いいよねー、恵まれてて」とかサラッと普通に言います。
いやどん底くらってるけど、て言いたいですが言わずに「まぁねー」て流してます😅

• りん

りん

やはり周りからは理解されることないですよね。
    私は高校の時不登校でした。
    けど仲の良い友達は中学の時の友達でみんな高校生活をエンジョイしてたのであまり知らないというか忘れられてるというか…
    色々カウンセラーに相談したりしましたが友人には強い人と思われてます😮‍💨
    別に大変だった私のこと知って!ってわけじゃないけど私にだって弱いところくらいあるって感じです…

• 12月30日
  • うるとらまん

うるとらまん

私の全部は旦那が知ってくれてて、弱い私もダメな私も旦那だけが知ってくれています。
    なので、「苦労もせず」みたいなこと言われると周りの声に腹立つ時もありますが、旦那だけが分かってくれてるので、その他は気にならなくなりました☺️

弱い自分がいるのに、強がったりしてなくて強く見られることはプラスだと思っています✨
    それは自分が色んなことを乗り越えて手に入れた人間のしての強さだからです。
    私はそんな自分に自信持っていいんだと思えましたよ👍
    ウジウジした弱い人と思われるより、悩みがあってもパッと明るい強い人、と思われる方がいいなと思ってます✨

• 12月30日