※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売物件が好条件でも、出産前に購入は慎重に。産後の状況を見てから決断する方が良いでしょう。

すごく立地のいい建売を見つけて旦那もよし買おう!ってなってるんですが…
出産を控えていて産後自分に余裕が無いのに引っ越しやら新居等など…出来るのか分かりません。
一人目は産後鬱になったし、2人育児きっと本当に大変だろうし。

でももう今後は無いだろうなってくらい色々好条件です🥲

1月に完成なんですが、産後の様子を見てから購入した方がいいでしょうか?

売れてしまうと思うんですがそれならそれで何かの縁ですかね…

出産があるので決断は後にした方がよいのでしょうか😭

コメント

不動産屋に話を聞いてみても良いのでは??
完成後、早くても1ヶ月後の引き渡しくらいです!!
引き渡し後はいつ引っ越ししても自由なので、暫くは元の家でもいいと思いますよ(^^)

ただ、すでに申し込みがあるか分かりませんし、その方がローンが通るかも分かりません(〃ω〃)
勝ち取りたいなら、まずは不動産屋に連絡し、施工途中でも、状況が見れるなら、見て、申し込みするかはそれからでも良いと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建築会社さんとやり取りはしていて、既に何回か中を見せて貰っておりローンは仮審査だけは通ってます!
    ただ産後の状態や引っ越しが不安で決断出来ずにいて…😭💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

心に余裕がないなら、やめた方がいいです💦
気に入っていても、一箇所でも気に入らない部分が住んでから見つかった場合、マイホームブルーになる可能性もありますよね😭
万一、産後うつに再度なってしまった場合のメンタルが心配になります💦

人気な物件だと、基礎工事の段階で売れる可能性はありますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭💦
    マイホームブルーと産後鬱が重なったら終わりですよね🥲

見学行ったりしてかなり前向きに検討してましたが、色々不安になってきてしまって…
    産後落ち着いていてまだ残っていたら購入考えたいと思います✨
    ありがとうございます🍀

• 12月30日

私は引っ越ししてから4ヶ月後に出産しましたが、それでも色々ギリギリだったなーって感じでした😂
なのでママリさんだともっと余裕無くなりそうなので私ならやめときます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月前でも大変だったんですね😭💦
    産後に引っ越し…余裕無いですよね🥲
    ちょっと冷静になれました!
    産後の様子見てから考えたいと思います!
    ありがとうございます🍀

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

出産3ヶ月前に契約(建設中)して1ヶ月前に引き渡し、出産1ヶ月後に引っ越ししましたが私は買って良かったです😊上の子も居て大変でしたが、多分2人目が生まれてからだと色々な手続きをするのにも動きづらいので生まれる前に手続きができて良かったです。ただ産後鬱が心配なら辞めておくかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    色々手続きするのに産まれる前の方が良かったんですね✨
    産後鬱は本当に心配なんですよね…なってしまったら全然動けないですよね🥲

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建設中でも色々な打ち合わせなどが1ヶ月間は毎週のようにあったり、必要な書類を揃えたりがありました。下の子のお世話をしながらだったら大変だったと思います💦

• 12月30日
まーみー

注文ですが、引越しが下の子が3ヶ月の時でした。
その時は大変でしたが、今思うと寝ててくれる時期が一番助かりました!
むしろ、動き始めてからだと絶対に無理でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!動き出す前の方がいいんですね!打ち合わせあると大変ですよね🥲💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

5歳差の2人育児大変かなあ、、なんて思ってましたが、1人目より心の余裕があり、久しぶりの赤ちゃんは無条件に可愛く、上も思ったより手がかからず過ごしています😊
私は2人目生まれて半年ほどで戸建て住み替えをしましたが、次男が動かない時期だったので契約時の打ち合わせとかは割と楽でした😂
これが動き回ったりするようになると、2時間とかある打ち合わせも大変だったんだろうな、、って思います😭

それほど好条件なお家なら他に狙ってる方もいそうですね🥲
仮審査は通っていても、他にすぐに引っ越しする条件で欲しい方がいるとなった場合、その方に回ってしまう可能性もあるかも知れませんし、もし売れてしまっても諦めが付くなら様子見します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私もそうだといいんですが、5歳差だと色々忘れてしまっていて…また1から出来るか不安です😣💦
    戸建ての住み替えだったんですね!打ち合わせ、やっぱり動き出すと大変なんですね🥲

はい、何名か見てるらしくて産後にすると売れてしまうかな…と。
    でも産前に決断出来なくて…😭
    残っていたら縁だと思って購入しようかな…とも思います。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男が小学生入る前に、もっと言えば、就学前健診などもある年長の秋までには決めたかったので、産後から住み替えをし始めました😌

もう物件は早い者勝ちなところはありますから、いつ売れてもおかしくはない状況ですよね🥲
    産後となる早くても2.3ヶ月先とかですよね。不動産側も早く売りたいでしょうから、残ってることはよっぽどないと思ってた方がいいかも知れません🥲

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    健診が秋にありますよね!
    戸建から戸建への住み替えですか?
    打ち合わせ大変ですよね!

建売なんで決めてしまえば後は引っ越しと手続きだけなんで何とかなるだろうとは思うんですが…

産後落ち着いてから引っ越してもいいかなと思うんですが…

売れちゃっても仕方ないですよね🥲💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建てから戸建てへの住み替えだったので、打ち合わせが結構多かったです💦

その時にまた、いい物件も出てくるかも知れませんし、ご縁があったら残ってるかも知れませんし、万全な状態の時に決めるのが一番ですね😌

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    お子さん2人いて戸建から戸建大変でしたね😣
    はい、縁もありますよね✨
    後悔ないように決めれたらいいかなと思います🍀
    ありがとうございます✨

• 12月30日
ほのゆりか

上の子の年齢からすると購入してもよいのでは?

引越おまかせパックみたいなのにすれば何もする事は無いですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    上の子の小学校とローンの組める年数があってあんまりのんびり出来ないですよね😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

産後3ヶ月でマイホームについて調べ始めて4ヶ月で建売の新築戸建引渡しでした。
気に入ったお家が見つかったのと、このまま賃貸に済むのがもったいなさすぎたのと保育園に入ってから引っ越すと転園が大変そうなのとローンを早めに返したいのと今の部屋が狭すぎてイライラするのと......などの理由で手続き頑張りました😭💦
マイホーム選びを始める前は、赤ちゃんと日中ずっと2人きりで少し憂鬱だったので、お散歩がわりに打ち合わせや内覧に行けて楽しかったです!お家関係で頭がいっぱいになって適度に充実してよかったですよ!
その後良さげな物件出てこないので、あのとき決めておいて良かったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとから読んだら答えになってなかったですすみません😂💦 お家を逃すともったいないと思うので、大変な手縮きはいまから開始しておいて、出産直前もしくは少し経ってから気分転換に引っ越しでもいいのかなと思いました!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    3ヶ月で探し始めて4ヶ月で決めたって事は1ヶ月で見つけたという事ですか?

そうですよね🥲💦
    家も狭すぎてイライラするし、学区やローンの事もあります。
    お家の事で気分転換にもなりますよね✨
    本当は産後落ち着いてゆっくりやりたいんですが、完成が1月だし出産も多分1月で😂

建売の購入ってローンの手続きと引っ越し、設備系や電気工事等以外どんな事がありますかね?

確かに産後は赤ちゃんと二人きりだと気が滅入りますよね😣💦
    購入して契約したらローンってすぐ発生するんでしょうか?

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい1ヶ月くらいでした!💦
    11月上旬に仲介に声かけて物件探し始めて、引渡しが12月末でした。
    物件選びは旦那が興味ゼロだったのでわたしが夜通しスーモなどで調べて3週間くらい毎日新着チェックして、そのあと一気に6件内見(赤ちゃんいて大変だったので詰め込んで1日で済ませました😂💧)して、その場で良いと思ったお家があったのでその日に申し込み入れました。

手続きはそれ以外ですと火災保険の申し込みくらいでしょうか...?
    ↓こんな順番で手続きしました。ご参考になれば幸いです!

ローン事前審査
    物件申し込み
    実印購入・登録
    売買契約
    ローン本申し込み
    火災保険見積もり・申し込み
    引渡し前最終確認・修繕依頼
    引っ越し業者見積もり
    エアコン見積もり
    残金決済&引渡し
    カーテン等注文
    新居床掃除
    役所手続き(住所変更等)
    引っ越し

わたしも落ち着いてやりたかったです😭✨
    せめて引っ越しはゆっくり準備しようと思い、引渡しから引っ越しまでの間は1ヶ月開けました!
    色々手続きが終わってちょっとスッキリしました☀️

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの引き落とし開始タイミングは金融機関によるみたいですが、引渡し(金消契約)後1〜2ヶ月以内には始まるみたいです!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内見6件1日で見たんですね🥺✨赤ちゃん連れて大変でしたよね!すごいです!
    そして本当に詳しくありがとうございます🍀
    すごく分かりやすくて参考になります!

引き渡しが最短2月って言ってたので4月くらいには引っ越せてればいいのかな~なんて思いました!
    それでも大変ですが、近距離なので少しずつ移していって旦那に頑張って貰えばなんとかなるかなーという所です🤔

相談のって下さって本当ありがとうございます😺✨

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはグズリより興味が勝ったのか、お家にいる時よりもおとなしくキョロキョロしてました😂 
    不動産の方も赤ちゃん連れ多いので慣れてらっしゃいましたし気遣って時間を巻いて効率よく進めくださいました👶🏻

近距離なのは良いですね!✨
    よほど特徴的なお家でなければ建ったあとはすぐ売れてしまうと思うので、好条件のお家が早いうちに見つかったのはよかったですね!☀️
    どっちを選んでもうまくいくことをお祈りしてます🐶✨

• 12月30日