※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が後頭部を打って、少し腫れている。病院に行くべきか不安。初めてのケースで心配。

先程実家にて、息子が転けて後頭部をゴンッと打ってしまいました😭💦💦
大泣きし、少ししたら泣き止んで、嘔吐などはないのですが、少したんこぶになってしまっている気がします、、、。
年末年始で病院も休みだし不安なのですが、やっぱり病院に行った方がいいのでしょうか?( ; _ ; )
デコを打ったことはあるのですが、後頭部は初めてで、不安です。

コメント

♯8000に掛けてみるのはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

泣いてるし吐いたりないなら大丈夫だと思います。
24時間様子見て、吐いたり、意識状態悪くなったり、普段と違う様子がなければ大丈夫だと思います👍

ママリ

高さがないならあまり心配ないかとは思いますが、断定はできないので吐き気や顔色に注意して、心配なら#8000に電話して相談できいてみてください😊

ゴーヤママ

私の子も後頭部から落ちた事あるのですが、その際に先生から言われたのが「1m以上の高さから落ちたらCTスキャンを推奨していて、それ以下なら嘔吐や目の焦点が合わないとかじゃないなら24時間は様子見してね」と言われました!
子どもは脳の周りに隙間があって、打った後は脳が揺れてしばらくは酔ったような感覚になり吐いたりしちゃう可能性もあるのでそこも気を付けて見てあげてね。と教えてもらいました!
多分この文面だとお子さんが立ち上がった高さからだと思いますので、様子見で過ごされて大丈夫だと思います。