生後5ヶ月の娘が首が上がらないことが心配。うつぶせにしても首が安定せず、原因が分からず不安。
現在生後5ヶ月の娘がいます。
首座りがちょっと心配です、、、
うつ伏せにさせるとちょっと間したら顔が床についてしまいます、仰向けに寝転ばせて両腕を持つと首も一緒についてきてくれます、縦抱きをすると真っ直ぐ首をちゃんと支えられていてダラーんとなる事はあまりありません。
ただ、うつぶせにした時に首が完璧にあがらないのが心配です、、。頭が少し大きめなのでそれでなのか、うつ伏せが嫌いなのか、首がまだ座っていないのか、、分からないです、。
- おと(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
頭の大きさをみたわけではないので一概には言えませんが
抱っこでまっすぐ、手を引いても付いてくるでも、うつ伏せで上がらないなら座ってないの認識で大丈夫かと思います!
ママリ
4か月検診ではなんて言われてますか?
仰向けから起こした時に首も一緒についてくるなら大丈夫ですよ🙆♀️
-
おと
4ヶ月検診の時は首座りまだだけど回りを見ようとキョロキョロしてるし5ヶ月には座りそうだよーて言われ、ずっと寝転ばしてるだけじゃなくて支えて座らせてみたり縦抱き多くしてみたらいいよと言われました。
4ヶ月検診の時は仰向けにして腕を持っても首ダラーんとなっていたのですがその時とは全然違い、ちゃんと着いてくるようになりました!(*^^*)- 12月29日
おと
うつ伏せにするとこんな感じです。。
ママリ
まだもう少しかな?と感じます!