※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

溶連菌感染で不安。家族も感染している可能性。子供も検査した方がいいか心配。

聞いてください😭
私が、溶連菌にかかりました。
昨日発熱して、今日病院行きました。

すると溶連菌だったのですが、
一ヶ月まえくらいから喉が赤くなってて
片方の扁桃腺が腫れてたんです。
でも、熱もないし、ただの乾燥から来てるんだと思いました。
でも、先生に聞いたらそれが溶連菌だった可能性は高いね。と言われました。

いくつか、不安があって。
一ヶ月前からなってるなら、腎炎や心筋炎になってる可能性ありますよね?今は抗生剤を飲んでますが
先生からは、胸の音も雑音はないし、浮腫みもないから、今は大丈夫。と言われましたが急変したら?と、、、

また、子供が最近とびひになりました。
それも溶連菌の仕業かもしれません。今は抗生剤飲んでます。
また、調べると人食いバクテリアというやつがあって、怪我をしたりした傷口から溶連菌が侵入し、体が壊死してしまい、死に至ることもあると。

子供は、しょっちゅう怪我します。
旦那も溶連菌だったのですが、旦那は溶連菌と知らずに薬も途中でやめてしまいました。
この場合、まだ菌を保有してる場合があるんじゃないか。子供に溶連菌が移って、気づかず過して
合併症になったらどうしよう。
と、不安ばかり募ります。
ちなみに、子供は熱を出してません。
親が二人、咽頭炎と熱を出しました。

結構珍しいですよね。
この場合、子供も溶連菌な可能性があるから
症状ないけど検査したがいいんですかね?

不安ばかり。。。
溶連菌が、怖いです。。。

コメント

sまま

私も以前溶連菌なったとき
1ヶ月後?に尿検査ありましたよー!
たしか腎炎になってないかの確認だったはずです!
記憶が曖昧ですみません。

• むむ

むむ

はい、先生からは2.3週間後に尿検査する。と言われています。

溶連菌は、放置すると心筋炎、腎炎になると言われてますよね。わたしは、気づかず一ヶ月放置してたんです。。。

• 12月29日
  • sまま

sまま

お返事遅れてすみません

私も昔喉痛くて受診して
    抗生剤飲んだけど、まだ症状続いてたので受診したら
    先生がもしかしたら溶連菌だったかもだけど、一応10日薬飲んだから大丈夫って感じなことありましたよ!
    抗生剤飲んでるから今から検査しても正確に出ない言われてそのまま終わりましたよー!

心配でモヤモヤも嫌だと思うので一度相談してみたら検査してくれると思います😊

• 12月31日
  • むむ

むむ

私は薬飲まずに、一ヶ月放置だったので怖いんですよね…
    一ヶ月経って、熱が出たのでそのときにはじめて病院行って溶連菌だったので…

いまは、心筋炎。腎炎にならないことを祈るしかない…恐怖です。。

• 12月31日
  • sまま

sまま

年明けに先生に相談してみるといいかもです!😊

• 12月31日
ママリ

薬飲み終わってしばらくしてから尿検査って言われませんでした?
私はよく溶連菌なってましたが毎回尿検査して腎臓かなんかが炎症してないかみてもらってました
この先お子さんに喉の痛みや発熱の症状が出てきたら受診でいいと思います!

• むむ

むむ

旦那が先に熱が出て病院いったのですが、そこではコロナとインフルの検査をして、陰性だったためそのまま風邪ってことで帰ってきました。
    私が一週間後、熱を出して病院に行き、念のため溶連菌も調べてほしいと言って検査してもらいました。
    すると、溶連菌で、、旦那と症状が一緒だったので旦那は、溶連菌だったことがあとから分かりました。
    旦那はまだ菌を保有してる場合は、また移る可能性あるってことですよね😭

溶連菌のループにハマるんやないかって不安です。

• 12月29日