コメント
tomona
お風呂とか飛沫でうつるらしいので、母が帯状疱疹になったときは近くで話したり同じお皿から食べたりせず、お風呂も母の後は流して新しいお湯をはって入りました( ´A` )うつると大変なのでできるなら予定をずらすのもいいかもしれません💦💦
み
看護師です。
水痘(水疱瘡)に罹患されたことがない方は帯状疱疹の患者から水痘、帯状疱疹ウイルスをうつして水痘に感染することがあります。
感染経路は帯状疱疹の水ぶくれ液からの接触感染が主で、唾液からの飛沫感染もあります!
ちなみに全ての患部が赤くなり水ぶくれになりかさぶたになるまで感染力はあります。
接触するのであればワクチンを打っていてもうつる可能性はあります。
-
こじ
罹った事がないのはリスク高まるんですね😭
泊まりはしないですが、食事はする予定でした💦
姉にかさぶたになったか現状を聞いてみようと思います。
まさかのタイミングですが何かあってからでは嫌ですし😢
ありがとうございます。- 12月29日
-
み
妊婦さんが水痘になると初期だと流産リスクがあり、重症化しやすく肺炎を併発しやすいので気をつけてください😭
- 12月29日
-
こじ
細かく教えていただきありがとうございます😭
とても助かりました🥹- 12月29日
miffymama𖥧 𖧧
私も育休中に帯状疱疹なりました!部位は胸の下から背中にかけてでした。服を着たままなら抱っこは可能で、お風呂は禁止でワンオペだったので夜中旦那が帰ってくるまで待ちました‥場所にもよりますが、うつると思います😭
ちなみに、水ぼうそうに小さい頃にかかっていますが、それが神経の下に隠れていて何かの拍子に帯状疱疹として現れると言われたので、妊娠中はどちらにしてもリスクはかなり高いと思います😨💦
-
miffymama𖥧 𖧧
抗生物質を飲み切るまではせめてお風呂は控えるように確か医師から言われました😊
ただ、その後も完全に治るまで1カ月はかかりました💦- 12月29日
-
こじ
育休中ですか!それは大変でしたね😭
聞いたら早い段階で病院に行ったらしく、タオルを分けて使う等すればいいと言われたみたいです🙂
ですが、事情を話して私が罹った事がないので念の為に外で会うことにしました💦- 12月29日
こじ
飛沫でもうつるんですか😭
私は実家が近いので泊まりはしないのですが、姉は遠方から来るのと姪が息子に会うのを楽しみにしているので悩みます💦
罹ったのをインスタのストーリーで呟いていたような...なので事情を話して聞いてみようかと思います😔