※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨア
お仕事

妊娠6ヶ月の妊婦が、3月いっぱいでクビになり、収入や就活に困っています。何か良い提案はありますか?

妊娠6ヶ月の妊婦です。

私の働いてる工場は有給を使い切ってしまうとすぐクビを切られてしまう会社です。

4月出産予定なので3月から産休を貰う予定でしたが、
3月いっぱいでクビ確定してしまいました😭

金銭的にも収入がなくなってしまうし、妊婦で就活もなかなか出来ないし、どうしようと追い詰められています。

なにかいい案あったらお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

なぜ有休使い切ったらクビなんですか🤔?

ママリ

それ、会社がおかしいので
労基に相談した方がいいですよ𓈒𓈒𓈒
不正解雇だし𓈒𓈒𓈒

まるちゃん

私も収入関係で余裕なくて今パートで働いてますが結果働いててもやはり不安は消えないです、、、。
短期コンビニバイトとかどうですか??

はじめてのママリ🔰

雇用形態はどんな感じですか?
バイト?パート?まさかの正社員?
有給を使い切ったらクビ切られるとか普通に問題です。
労働基準監督署に相談してみては?
もしくは自動車保険に弁護士特約ついてませんか?
弁護士特約が付いている場合、無料で相談が出来ることもあります。
なにがなんでも産休をもらうべき!

• ヨア

ヨア

契約社員なんです。
    3月に首切られちゃう契約社員たくさんいます😭

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も娘を出産する前、契約社員で働いていました。
    ちゃんと産休、育休もらいましたよ💦
    休みに入る前のお給料の何割かをもらえるので働けない間でも収入があるのは本当に助かりました。

ネットで「労働問題 相談 無料」とか検索してみてください。
    例えば厚生労働省ではこんなのをやっていて↓各都道府県に窓口があります。電話相談もできます。
    総合労働相談センター
    https://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html

次の仕事を探す前に色々と相談してみてはどうかなと思います。

どんな雇用形態でも簡単にクビにはできないはずなんです。契約社員でも同じです💦

• 1月2日