※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がイライラすると物を投げるようになりました。同じ悩みを持つ他のママさんから、イライラした時の対処法についての提案を聞きたいです。

3歳になったばかりの息子がイライラした時に物を投げるようになってしまいました😖

もともと癇癪持ちで気に食わなかった時、イライラした時は私や旦那に噛みついたり叩いたりしてきていました。なので今までは物に当たったことはなかったのですが、3歳になってからオモチャを投げる、トミカのコースを放り投げて破壊する等物に当たるようになってしまいました。
物に八つ当たりするのは違うのでもちろん息子をこっひどく叱っていますが、じゃあ変わりにイライラしたときはこうしようねって提案が出来ずにいます。それが全く思い付きません..。
同じようにお子さんが物に当たってしまうことで悩まれている(悩まれていた)ママさん、イライラした時はこうしようっていう提案はされてますか?またされてる方はどういうことを提案されてますか?💦

わかりづらい文章ですみません🙏💦

コメント

ままり

うちもいっときありましたが、投げたものはもう隠して遊べないようにして、あとは無視してました。無反応。
投げたら「これ投げたからもう片付けね」だけ言って本人が分からない場所に片付けてました。
他を提案とか本人も親もそんな余裕ないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    無反応ですか、なるほど。
    昨日投げられた時に次に投げたら片付けるからねって約束したので次に投げたら片付けようと思います。
    もちろんその時には余裕ないんですけど、話してるときに物を投げるんじゃなくてこうしたらいいんじゃない?こうしてみようよ!ってが伝えられたらいいなぁと思ったので聞いてみました。そうですよね、ありがとうございました。

• 12月28日