義兄夫婦の訪問について口論中。私はコロナや体調不良、仕事の忙しさを理由に断りたいが、夫は義兄が顔を見たいと主張。話し合いが難航し、義兄夫婦の意図が不明。
臨月間近の義兄夫婦・その子ども1人の訪問について
現在、妊娠7ヶ月です。4月に予定日を控えています。
臨月間近の2月、3月に義兄からこちらに訪問したいと
打診があり夫と口論になりました。
私の言い分
・コロナ禍であること
・私自身に体調やメンタルに波がある
・パートだが産休までフルタイムであること
・おもてなしの準備や迎え入れる余裕が無いこと
夫の言い分
・産まれる前に義兄があなた(私)の顔を見たいと言っている
・臨月だからといってすぐ産まれる訳では無い
・もてなしは全て自分がやる
・いい気分転換になる
実はこの話は妊娠4ヶ月にも同じ内容で口論しており、
話し合った結果、分かってくれたと信じていました。
結局、今回も私が怒っているということだけが夫に伝わり
「断わればいいんでしょ!」と逆ギレのような形で
一旦終わりました。
義兄夫婦と夫が何をしたいのか分かりません。
私を見世物とでも思っているような感覚がします。
共感してくださる方、何か助言をしてくださる方、
お待ちしております。
- po(1歳8ヶ月)
コメント
sistar_mama
妊娠中は、情緒不安定になるので旦那さんがもう少し寄り添うべきだと思います。
実際、何のためにこちらへ来る目的を聞いたほうがいいと思います!
義姉と連絡がとれるならそちらで理由を聞いてみるとか。
めー
たとえ仲が良くても所詮他人の義兄夫婦が来たところで、果たして気分転換になるでしょうか?私だったら気疲れしてしまいます😭
おもてなしも旦那さんがするとのことですが、全く動かないわけにはいかないでしょうし、結局しおさんが主導でやらなければならない状況が目に浮かびます💦
私も同じ妊娠7ヶ月です。
正直普段の生活するだけでしんどいですよね💦
まだ正産期前と言っても、明日のことなんてわかりません。
私は出産1ヶ月半前に無理が祟って切迫早産で入院しました。
そうなった時、旦那さん、義兄さんご夫婦は責任とれないですよね😣
もう一度その辺りを伝えて話し合われた方がいいと思います!
お体大事にされて下さいね🙇🏻♀️
-
po
お返事ありがとうございます!
同じ7ヶ月!なんだか親近感が湧いて嬉しいです✨
全くおもてなしせず動かないなんて無理…本当にその通りです。
迎え入れる前の掃除や準備は誰が?いつやる?恐らく彼は何も考えていなさそうです。
毎日のパートや家事でさえ、こなすのにぐったりします。先日私も仕事で少し無理をして出血してしまいました。しかし、多少動けている為、夫も「妊婦でも動ける」と思っているようです。
もう一度よく話し合ってみます。- 12月28日
はじめてのママリ🔰
なんで弟嫁の顔なんて見たいんですかね?
あと、気分転換なんかになる訳ないじゃんって感じです💦
旦那さんに貴方が痔の手術する前に、会社のあんまり会ったこともない社長が、痔の手術頑張れ飲み会開くからって言ってるのと同じだけど?って言ったらいいと思います💦
多分嫁云々じゃなくて、ただ弟と飲みたいだけだと思いますよ💦
普通に私には気にせず、兄弟で飲みに行けば?とでも言えばいいと思います😂
-
po
1度しか見たことない義兄と全く顔を合わせたことのない義姉に会ったところで気分転換どころかストレスです😵
子どもがいるのになぜそんなことも分からないのか…謎です。
どうしても会いたいならそちらだけでやって欲しい、私は実家に帰る、と夫には伝えました。
赤ちゃんの準備がしてある部屋で飲んだくれられたらブチギレる所じゃ済まないのでよく話し合います。- 12月28日
退会ユーザー
いい気分転換になるのは
旦那さんがってことですか?😳
一人で会えよって感じですね☺️
旦那が一人で義兄夫婦の家に行けば良いのにと思います。
-
po
そりゃ夫は兄弟に会えるから気分転換にはなりますよね。こちらはストレスしか感じませんが…
夫にもどうしても会いたいならあなた1人で行ってね、私は実家に帰ると伝えました。- 12月28日
ままん
ご主人は、コロナに罹った状態で出産となるとどうなるのか(立ち会い不可とか転院とか、隔離とか、生まれた子をすぐに抱っこできないとか)分からないと思います。
そのあたりのことを冷静に具体的にお話しされるといいのかな、と思いました😀
-
po
夫、信じられないかもしれませんが医療従事者なんです。
コロナと向き合うことが人より多いはずなのにこの有様です。
早産の恐れや隔離について話しましたが「俺は大丈夫」と謎の自信を感じる発言をされました。- 12月28日
-
ままん
下の質問のことです。
お義母さんはこの件に無関係ですよね?なのでわざわざトラブルの種になるような事は知らせたくないです。絶対にいい気はしないですし😅
お義母さんに言ったところで解決する問題でもないと思います。- 12月29日
-
po
やはり言わない方が良さそうですね。
夫に今1度聞いてみたところ「誘われた手前、断りづらい」とのことでした。男兄弟だから言いづらいとかあるのでしょうか…- 12月29日
ママリ✨
別に義兄に会いたくないので妊娠中とか産後とか関係なく来てほしくないです💦
わざわざ妊婦の義妹の顔とか見たいですか?笑
私が義兄にそれ言われたらめちゃくちゃ気持ち悪いです。
(関係性がないので、気分を害されたらすみません💦)
-
po
そうなんです!あちらの家族とは(義姉はいつも来ない)法事で会ったことしかありません。産前後問わず特別会いたくないんです。私もそれ聞いた時正直「気持ち悪い…」と思いました😰子どもがいるのに気持ちを理解して貰えず悲しいです。- 12月28日
-
ママリ✨
妊娠中、義親にすらあってない私からすると義兄とか意味わからなすぎます✋
なんなら、娘もまだ会わせてません(義兄3人とも)- 12月29日
-
po
義兄といえど他人ですものね…
私の考えすぎかもしれませんが…お腹の子が女の子だ、と伝えた時から「会いたい」「産まれたらすぐ教えてくれ」と言われる頻度が増えたような気がします。
夫の兄弟、義兄の子全て男性なので…- 12月29日
-
ママリ✨
うちも旦那は四男で男ばかりですが、それ言われたらさらに気持ち悪いです😓
旦那にも言いました✋
「あなたの父や兄を疑ってるわけじゃない。あなた以外の全部の男を疑ってるからベタベタされたり、執着されるとシンプルにキモい。おむつすら義兄、義父の前では変えたくないし、義父とお風呂とかむり。実父でも無理」と、割とズバッと言いました!
義母には言わないですね💦
「ウチは男ばっかりだから会いたいのかも」とか言いそうなので😓- 12月29日
-
po
やはり義母に相談はなしにします!
言わないと分からないですよね。
夫にははっきり言います。
夫に聞いたところ「誘われた手前断りづらい。兄だと言いづらい」と…- 12月29日
-
ママリ✨
普通に体調良くないからって言えよ。
って冷たく言います✋笑- 12月30日
-
po
もうそのまんま言っちゃいました笑笑
夫が男だから妊婦さんの気持ち分からないんじゃない?と言ってて子持ちでその考えだったら本気でやばい…
なんで自分がろくに話せない人と会わせようとするんですかね〜いい加減にして欲しいです。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
そこまでして会いたい理由ってなんですかね??
良い気分転換になるって…ならないから断ってるんじゃんって思いますけど…(;O;)しかも弟の嫁の顔を見たいってだったら写真でも良くないですか?そんなに見たいなら元気にやってるよって2人の写真送ろうよ!って言ってみたらどうですか\( ˙ ˙ )/??
-
po
写真送るのいいですね〜!
顔が見たいって、そもそもが気持ち悪いしこんなコロナ禍に来て欲しくない…
義兄夫婦の考えていることが分かりません…- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
オジオバが孫の顔みたい、とかならまだ分かりますが義兄って…確かになんか気持ち悪いです…
ホントにそう思います!もう1人の身体じゃないから神経質くらいに気にしちゃいますよね。わざわざコロナや風邪にかかる確率上げなくても良いのにって思っちゃいます。- 12月28日
-
po
そうそう!そうなんですよ!!義兄の発言がシンプルに気持ち悪くて…😰
何が目的なんだ?ととにかく意味不明なのです。
わざわざ私を危険に晒そうとする夫の神経が信じられません。もう一度よく話し合います。- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
なんかもう、気持ち悪いって思っちゃうと会う会わない以前に生理的に身体が拒否してますよね。
その方がいいと思います!多分旦那様は家族だから線引きが甘くなるんでしょうね。でもこっちからしたら他人だしただの義兄ですからね。笑
下の投稿見ました!
義母には言わない方が良いのかなと思いました…いくらおかしい事をしていても息子ですし、気分良くは無いと思います…
相談ならオッケーだと思いますが、悪くは言わない方がいいと思います(;O;)- 12月29日
-
po
義母に相談はなしにします!
相談と悪口の境目が難しいので💦
夫に聞いたところ、兄だからこそ断りづらい、言いづらいそうです。- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かにその境目って難しいですよね、こっちがそう言ってなくても悪口と捉えられる事もありますしね。
う〜ん。兄だからこそ、そこは言うべきですよね…何を兄弟に遠慮しているのか…そしたら嫁はそれ以上に何も言えないですよね(・_・)嫁の事を思うなら、嫌だということはやめて欲しいもんですね!- 12月29日
po
皆さま、コメントありがとうございます!
さらに質問です。
義母とはよく電話をするのですが、このトピックのことを相談してもいいと思いますか?
私が彼女ならお嫁さんの困ったことは一緒に解決したいと思う反面、自分の子どもたちのだめなことを聞かされるのは少し耳が痛いなとも思います。
po
皆さま、たくさんのお返事ありがとうございます。話したことで私自身すっきりし、とても救われています。少しひと段落したので報告です。
当初はわかって欲しい、が
強かったのですが
正直面倒くさくなってきて少し私が折れました。
私の言い分としては
・百歩譲って昼食なら同席する。ただし家には絶対に上げないこと
・自分がまともに話せない人と私がコミュニケーションを取らせるのはおかしいこと
・断らなければ私への負担が増えるためそれはあなたの責任でもある
夫の言い分として
・こちらへ来る目的は私に会いに来ること
・あなた(私)が言ってることは間違っていない
・自分は兄に頭が上がらない
・断る方向で落ち着いて話したいから年始まで待って欲しい
皆さんに聞いて貰えたおかげで私もだいぶ冷静になって話すことが出来ました。
もやもやは残りましたがあれだけ
どうしよっかな〜と言っていた彼が「断る」と言ってくれて少しホッとしました。
また何かあれば相談させてください。聞いて頂きありがとうございました。
po
妊娠前、私が安定剤を頓服していたのを彼も知っているのにこの気遣いのなさにガッカリしています。
目的、そうですね…もう少し
掘り下げて聞いてみます。
義姉は親戚の集まりには絶対来ないので連絡先はともかく顔さえ知りません。