4月から保育園に預ける予定で、離乳食について悩んでいます。5ヶ月から始めた方がいいか不安です。保育園での食事の形もわからず、経験を教えてほしいです。
4月から子どもを保育園に預ける予定です。
現在3ヶ月(今月末で4ヶ月)で、4月の入所時点で生後7ヶ月です。
保育園で離乳食は出るのでしょうか?
離乳食は6ヶ月になってから開始しようと思っていましたが、保育園に預けることを考えると5ヶ月から始めた方がいいのか悩んでいます。
そもそも預けた場合、ミルクや離乳食など、どのような形で保育していただけるのかもわからず…
もしこのくらいの月齢で保育園に預けられた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月半から保育園に預けました。
2回食になってから離乳食出ました。
ある程度食べられるようになってから離乳食スタートになるので初期の野菜などある程度食べられるようになってからスタートになると思います。
離乳食のチェックリスト貰うと思います。
ミルクもその子によって家でどれくらい飲んでるのかで合わせてあげてくれますよ
私は6ヶ月から離乳食始めました🤣その代わり野菜はもうハイペースで進めました
ものくろーむ
まだ預けたことがなくうちも4月入園予定ですがある園では離乳食実施がないところもありました💦
入園時点で10ヶ月でまだ分からないのでその園は昨日書かなかったですが😢
たぐ
こんにちは!
私も4月から預ける予定で、4月の入所時点で生後8ヶ月(現在5ヶ月)です😊✨
経験者ではなくてごめんなさい💦
私が保育園見学に行った時、4ヶ月の子と6ヶ月の子達がいました!当然ミルクや離乳食は保育士さんに飲ませて&食べさせてもらっていました❣️
離乳食がまだ進んでいない月齢で預ける場合は、新しい食材を食べさせてアレルギーが出ると困るので、自宅で食べたことのあるものしか給食(離乳食)では食べさせない、という園もあるそうです。
ですので、5ヶ月のうちから離乳食を初めて、少しずついろいろな食材に慣れさせておいた方が入園後に慌てないでいいんじゃないかな〜?と思いました✨
なので私は、5ヶ月に入ったその日から10倍粥始めてみました😊まだ数日ですが…笑
どちらにしろ、いまどきま!
-
たぐ
すみません、途中で投稿してしまいました笑
どちらにしろ、今時の保育園はすごく手厚いみたいなので、自分の子の成長具合に合わせてくれるかなーと気軽に思っています笑!
離乳食、私も手探りですが、お互い頑張りましょう…😂❣️✨- 12月28日
たこさん
園によって全然違うので、園に聞く以外ないと思います💦
うちの上の子の園は離乳食後期の三回食になってからじゃないと提供されません。
それまでは朝か夜に一or二回食を自宅で食べさせることになります。
(下の子はまだ待機児童なので入園できてないです💦)
ママリ
お子様の月齢が低い時は成長の進み具合もイメージしにくく、預ける時期悩みますよね💦
私は生後4ヶ月から保育園に預けましたが、預け先の保育園は、冷凍母乳もokで、ミルクや離乳食も進めてくれる所で、開始時期も我が子の成長具合を見ながら、保育士さんと相談して始めました。
ミルクも家庭で飲んでいる量に合わせてくれるかと。
我が子の場合、首すわりがおそかったので…預けている間の離乳食は保育園お任せでお願いしてしまいましたが😅
保育園によって離乳食のやり方があるかもしれないですが、相談しながら進めたいと保育園に要望をお伝えしても良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、最初から出るわけではないんですね。
家庭での保育に合わせた形でしていただけるのであれば、うちも6ヶ月からのスタートにしようかな…😂
不安いっぱいだったのですが、少しイメージが出来て安心しました。
たくさん教えていただき、ありがとうございます☺️