※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

稽留流産を経験後、新たに妊娠した方が、前回の妊娠時のつわりや体調と比較して、今回の状況について相談したいです。

稽留流産を経験され、その後新たに妊娠された方にお聞きしたいです。

半年前の妊娠で稽留流産になり、
現在新たに授かることができ、妊娠5週になります。

稽留流産と判定されるまでの妊娠時のつわりや体調は、妊娠継続の時と比べてどうでしたでしょうか?

まだ5週なのでなんとも比べ難いのですが、前回は最初からほぼつわりがなかったものの、今回はまだこの時期なのにもう気持ち悪い(つわり?)です。

次はもう流産したくないので、つわりがある…ということは元気に育ってくれているのかな…と思ったり…

みなさんの経験談をお伺いしたいです。

コメント

にこにこ

今回の妊娠の1年前に繋留流産しました。
つわりの有無は赤ちゃんの無事に
関係ないと言われますが
上に2人いますが流産になった
ときだけつわりがなかったです。

今回の妊娠はつわりが酷かったですが
赤ちゃんはすくすくと育ってくれています❣

ねむねむ

上の子の前に初めての妊娠が稽留流産でした。悪阻ありませんでした。
上の子の時はしっかり悪阻ありましたし、今妊娠してる子もしっかり悪阻ありました!

ゆゆ

つわりの有無と流産は関係ないと言いますが、
過去2回の流産はつわりほぼなかったです。
今回の妊娠は5w後半あたりからなんとなくの気持ち悪さ、食べづわりなどがあります。12wあたりが一番きつかったです。
過去2回何もなかったのと、身内にもつわり経験者ほぼいなかったので(これも関係なしと言いますが)、油断してました😇
とはいえ直接的な関係はないと思うので、あまり気にされない方がいいです・・!💦

さちこ

化学流産の時はつわりなかったですが、7wで稽留流産した時はつわりありました😭
息子妊娠時と同じくらいのつわりで、流産確定してるのにつわりあるのかと絶望しました😱
なので体質によると思います…
元気に育ってくれるといいですね🤲

流産2回(どちらも稽留流産)死産1回してますが、悪阻はひどくありました。
無事出産まで辿り着いた時も悪阻があり、正直見分けは付かないです。出血も腹痛もないし、エコーではじめて分かった感じです。

♡Mママ子♡

2回稽留流産してますが私は悪阻あって手術が10週前後だったので流産してるとわかっても手術するまでありました!
3人は無事に産んでますが3人目はほぼ悪阻なしでした😊

ママリ

7月に流産して11月に授かり現在継続中です。
症状は私の場合は流産した時は4週辺りから悪阻がありましたが、今回は9週からと遅めでした!
その他出血や下腹部痛は同じです!

ままり

今の妊娠の前(8月)に稽留流産しました。

5wからつわりが始まりましだが7wで突如軽くなりました💦その時は深く考えませんでしたが、その後直ぐに茶オリ出血があり下腹部痛が出てきました。

9wの診察まで様子見してましたがやはりそこで流産宣告されました。
7wで成長が止まってると。

やはり今思い返したらつわりが軽くなったのは流産だったんだなと。

今はなんとか妊娠継続出来てます!6wから今現在もずっとつわりがあり、流産した時よりつわり症状酷いです💦

でも赤ちゃん成長してるんだなぁって実感わけるので耐えて頑張ってます!

まる

8月に9wで稽留流産、それから3周期目で妊娠し今9wです。
1人目産んだ時はつわりが酷く、16wくらいまでベッドから一歩も動けなかったですが、前回流産時と今回はどちらもつわり軽めです。

前回超えられなかった9wの壁をまだ超えてないので、今回もつわり軽くて正直不安です。ただ、前回よりは気持ち悪さが強い気もします。

あと、流産した時はつわり以外にもトラブル少なめで、毎日元気に外出して上の子抱っこして出血など何もありませんでした。
今回は妊娠発覚時から出血ありで切迫流産なってますが心拍2回確認できて成長は順調です。

もうこればっかりは赤ちゃん信じるしか無いですね。。

ママリ

1人目は酷い悪阻で入院しました。
その後3回連続稽留流産しましたが、その時はまったく悪阻がなく、自分の体質が変わったのかな?と思っていました。
でも今妊娠している子は、1人目とまったく同じで5wから強烈な悪阻が始まり、7wまで入院していました。
やっと12wまできたところです。
悪阻と赤ちゃんの成長は関係ないと言われていますが、関係していると感じてしまいます…😣

あかり

もともと第一子は悪阻があまりないタイプでしたが。稽留流産のときはなかったです。
出血しまくって入院したので、気持ちが血の方にいっていたきがします。

今は7週ですが、若干の食欲低下、ねむさくらいです。
私も流産しているから、無事に育つか心配してます。
お互いに無事に育つと良いですね✨

きなこ

みなさん、ありがとうございます!

無事に育つように願いながら次の検診まで待ちます…😭