絨毯とジョイントマットで悩んでいます。絨毯だと食べこぼしが大変そうですか?
ジョイントマットを使わずに絨毯の方いますか?ジョイントマットにすれば良かったって思う事ありますか?
今絨毯を買い換えるかジョイントマットにするか悩んでいます!絨毯だと食べこぼしなど大変でしょうか?(>_<)
- あい
コメント

YJM
ウチはフローリングなので最初は絨毯敷いてましたが、結局離乳食中期〜食べこぼしの片付けが面倒なのと手づかみ食べとか始まるとパンくずなどの掃除が大変でジョイントマットにしました(笑)
今娘は1歳半ですが、コップの練習もしてるのでよくお茶もこぼされるので絨毯だったら大変だったかもな〜と思ってます(笑)

口から産まれた娘の母
回答になってませんが…
ちょうど昨日、ジョイントマットにしたのでつい…(^^;💦
友人の子供は男の子です。
一才半です。
1枚の夏、冬とカーペットです。食べこぼしやら何やらですごいことになってますが、色が茶色なのであまり目立ちません。
初期にジョイントマットにしないの?
と聞いたところ
カーペットとジョイントを迷っているうちにタイミングを逃してしまった。もはや、ある程度は諦めてしまえば気にならない(笑)
との事です(^^;💦
小まめに拭き取るのと、洗濯してるからなのでしょうね~
お宅にお邪魔した時は、汚れ等全く気づきませんでした。
うちは、洗濯がめんどくさいので西松屋のジョイントにしました。
-
あい
洗濯できるタイプの絨毯ですか!サイズ的に240x240を買おうと思ってたので洗濯は厳しそうです💦シミだらけの絨毯…やっぱ目立たなくてもシミの有る絨毯は気になってしまいます(ー ー;)絨毯はやめようかな…。
西松屋だとおいくらでしたか?( ¨̮ )- 1月4日
-
口から産まれた娘の母
おはようございます
うちのリビングの現状はフローリングに断熱シート→ホットカーペット→敷物→こたつの状態です。
そこにルンバを走らせるつもりなので、あまり厚みのあるマットは、ルンバが走るか不安だったので、防音より厚さ1㎝程度のものを選びました。
あとは外枠があるもの。
で、西松屋で
茶色とベージュのリバーシブルで31.5㎝×31.5㎝×8枚入りで469円
同じシリーズの大判4枚入りで949円
外枠一辺31.5㎝×4枚入りで159円
外枠の角部分4枚入りで79円
これらを組み合わせ&形を合わせるために少しカットしてセットしました。
大体250×250で、家具の部分を欠けさせた感じです。
だから、計算が難しかったです…(>_<)結局、ちょっと余ってしまいました(^^;💦- 1月4日

yu-ki+
最初は絨毯でしたが、寝返りを覚えた頃からジョイントマットに換えました!
寝返りの吐き戻しで汚れてもジョイントマットならすぐきれいにできます^^
離乳食のこともあるのでジョイントマットでよかったなって思ってます。
-
あい
絨毯だと寝返りした時に吐くとなると、もう防ぎようがないですよね💦ジョイントマットって魅力的ですね!✨
- 1月4日

まきまき
同僚の娘さんが薄い絨毯の上で縄跳びの練習をしてたら、ひっかかって顎から転んで3針縫う怪我をしました(T-T)
ジョイントマット等クッション性の高いマットだったら、ぶつける位ですんだだろうと言われたそうです(^_^;)
傷が残らないように2年位治療してます(T-T)
-
あい
うちも娘なので怪我や傷はなるべく避けたいです(T-T)やはりジョイントマットのが良さそうですね!
- 1月4日

のりちゃん89
普段はカーペットの上で生活していて、ご飯の時はレジャーシートか新聞を敷いてご飯あげてましたよ(´▽`)
食べ掴みを始めるとこぼすのは当たり前で、双子だったので1人見てるともう1人はこぼしてたりなんてしょっちゅう( ̄꒳ ̄;)
ジョイントマットはリビングにありましたが隙間にゴミが挟まるし外しておもちゃにしちゃうしで大変でした(T_T)
レジャーシートor新聞ならご飯が終わったら片付ければいいのでそれ程、大変ではありませんでしたよ(*´∀`*)
-
あい
絨毯で上手く汚さず子育て出来ていて凄いです😳✨私は皆さんのコメントを見て絨毯で綺麗に過ごせる気がしなくなって来てしまいました💦アドバイス有難うございました!
- 1月4日
あい
コメントありがとうございます✩︎⡱
やはり絨毯だと大変ですよね(ー ー;)まだミルクのみなのでまだ汚される事はないんですけど、先の事を考えるとジョイントマットのがよさそうですね!!!