※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

出産とワンオペ育児が大変で、旦那に理解されたい。

先日第一子を出産しました。モヤモヤが募ってきたため、こちらで呟かせてください。
出産の大変さ、ワンオペ育児の辛さ旦那にちゃんと伝わってるのかな。分娩台に上がる時には我が子に会える嬉しさで痛みをあまり感じなくなり、その様子しか見ていなかった旦那。分娩台に上がってからは痛がる様子を見せず、30分ほどで産むことができたため、労いの言葉はありつつも「スピード出産だったね」の一言。本当に辛くて痛かったのは56時間もかかった陣痛中だったのに……(56時間と書いていますが、実際は出産の5日前から陣痛があり、3日前には5分間隔でした。しかし、中々入院させてもらえず、結局入院したタイミングからの経過時間です。思い返すと本当に辛かった…)
それに、旦那が長期出張(という名のほぼ単身赴任)だったため、ワンオペ育児の状態に。大変よりも我が子の可愛さの方が大きく、癒されていたのは間違いないが、やはり大変は大変。旦那には赤ちゃんが落ち着いている時の写真しか見てないから、大変さなんて分かっていないんだろうなぁ。
感謝されたいわけでは無いけど、見えていない大変な部分を理解していてほしい。

コメント

ままり

お疲れ様です.

私は2人とも割と早いお産でしたが、もうほんとにしんどくて何回もやめたくなった頑張って生んだんだよってすごい言いました😫旦那自身は見てるだけだし痛いって言われたところ押すとかもしてくれたけど、痛みは感じてないから辛さなんてわかるわけないって死ぬほど言い聞かせました。

ほんと痛いですよね、、神経に触れるからもう表現できない痛みを長期間、、、お疲れ様でした😭

すごい分かる!!おなじだ!!ってことが多くてコメントしちゃいましたがまとまりがなく、、すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとに痛くて辛いですよね😂
    旦那には言葉でしか伝えようが無いですし、理解して欲しいってゆう方が無理な話ですが(笑)
    こうして共感してくださる方がいるだけで救われます☺️

痛みや辛さに耐えた分、出産の幸せも独り占めしてやろうと思います✨

• 12月28日