※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家事・料理

お米に虫が混入していたので対処法を知りたいです。虫が1匹いたら他にもいるか心配。返金や交換は難しいので、冷蔵庫で小分けにして保存予定。対策を教えてください。

買ったばかりのお米に虫がいました😭💦
10kgの米袋で、たまたま3合うつしたところ虫が1匹....😨
はじめてお米にわく虫に遭遇し、本当にびっくりしました💦
この虫は1匹いたら、袋の中にはもっとたくさんいると考えたほうがいいのでしょうか...😰?
計量カップで混ぜながら肉眼で探してみたのですが、他には見当たらず...
たまたま1匹混入していただけなのか、見つけられないだけでもっとたくさんいるのか、、、恐怖です😨

遠方の義両親に買っていただいたため、返金や交換などは難しいです...💦
ひとまずペットボトルやジップロックで小分けにして冷蔵庫にいれるしかないかなぁと思ってるのですが、良い対処法や対策などあれば教えてください😭!

コメント

s

ゾウみたいな蟻みたいなのですよね?
米の中に卵産むらしく、、、
私は全部捨てました😭

なんか1匹いたら卵とかあるとか見て気持ち悪くて捨てました
食べても問題はないらしいですが、無理でした😭

雷注意

普通に捨てた方がいいと思います💦

ままり

捨てるのはもったいないです!洗うときに水につけてしばらくしたら浮いてくるので、浮いてきたら取り除きます。そのときに同じように浮いてくる米粒があったら、卵が生まれてるらしいのでそれも取り除きます。
これで食べられますよ🙆‍♀️
最初は気持ち悪いですが10キロは捨てるにはもったいないです💦

アレルギー反応が出る人もいるみたいなので廃棄することをおすすめします!

ひろ

まとめてのお返事ですみません!💦
たくさんのご意見ありがとうございました😭
いろいろと知らないことだらけで助かりました🙏💦