お子さんの習い事についてお金をかけることについて悩んでいます。他のご家庭ではどのくらいの支出をしているのか、教えていただけませんか?
【お子さんの習い事について】
各ご家庭の環境によるかと思いますが、皆さんはお子さんの習い事にどのくらいお金をかけていますでしょうか。
今年第一子が生まれ、これもいいな、あれもいいな、と勝手に夢が膨らんでおります。
子供が産まれて、子供にかけるお金って無限だなと感じます…
兄弟も望んでおり、1人目だけにたくさんお金をかけることはできませんし、線引きが難しいなと思い、、、
ご参考までに皆さんのご家庭について教えていただきたいです。
- ままり(生後9ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ぽっぽ
うちは本人が興味持ってやりたいと言ったことのみ習わせるとしているので現状習い事は1つ、月謝6000円のみです。
今後小学校にあがってお友達の影響などでやりたい事が増えてくると思いますが送迎も大変なのでやらせても2つかなぁと考えてます。
り
年少の子供1人で現在
スイミング8000円
公文7000円です☺️
年中から体操5000円くらい?(幼稚園課外授業)
公文2教科にするのでプラス7000円
の予定です!
-
ままり
ご回答ありがとうございます。
公文やスイミングはいつから始められましたか?- 12月27日
-
り
公文は3歳4ヶ月
スイミングは2歳10ヶ月
今はやめましたが、2歳5ヶ月くらいから1年間体操教室にも通っていました☺️
幼稚園に入る数年間、やること無くて、毎日子供と1対1がキツかったので
習い事で母子分離してリフレッシュしてました😂💓- 12月27日
-
ままり
ありがとうございます。
確かに幼稚園に入るまでの期間もずっと2人きりは厳しいですね😂
子供にも家族以外のコミュニティが必要だと思うので、習い事で新しい世界が見えるのは良いことですよね✨- 12月27日
kitty
2歳からこどもちゃれんじとちゃれんじイングリッシュを始めて、
年少さんになったタイミングで1つ、
年中さんからもう1つ増やして、
今は習い事2つとこどもちゃれんじ+ちゃれんじイングリッシュです😊
ちゃれんじ等は年払いなので月いくらか分かりませんが(5〜6千円くらい?)習い事は2つ合わせて毎月15000円です😊💕
習い事には電車で通っています♬
-
ままり
細かく教えてくださり、ありがとうございます😊
年少、年中で習い事を増やしたのですね!
差し支えなければ、そのタイミングで増やした理由など伺えますか?- 12月27日
もこもこにゃんこ
習い事は1歳半頃からスイミング、その後野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室をやってきました😊
今は小学生で体操、ロボット、お料理とプラス放課後デイサービス週2(運動系と美術系)に行ってます😄
だいたい月2万〜2万5千円くらいですね。
後はタブレット学習で年長からスマイルゼミやってます。
-
ままり
いろいろやられているんですね!
お子さんの通うお料理教室もあるんですね、知りませんでした。
ロボット教室も最近は耳にしますね🤖
それだけ習い事をされてて月2万円ほどとは、習い事を探すのが上手いですね!- 12月27日
-
もこもこにゃんこ
途中で辞めたり、始める時期がズレてたりもします。
お料理は月1なので安いのと、体操が幼稚園の課外で続けてるのでちょっと安いです😊- 12月27日
-
ままり
確かに同時期に複数やらなくてもいいですもんね!
私自身が同じことをずっと継続していたこともあり考えが及びませんでした😂
幼稚園の課外って安いのですね!私は保育園に入れますが、こども園や幼保連携の園だと課外があるようなので見てみます!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
幼児教室、体操教室
生後8ヶ月から初めてます。
月謝は2万程度です。
時間、交通費、年会費かかります。
自宅での家庭学習があっての習い事なので親子で頑張ってます。
-
ままり
お子さんお二人ともされてるんですか?1人2万程度でしょうか。
家庭学習ありきの習い事なのですね、親子で頑張られていて凄いです!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
上の子が英語、スイミング、体操、ピアノ
下の子が体操、リトミック
やってます!
年齢的にお教室に通えなくて下の子は少ないですが、通えるようになったら上の子とお同じにしたいなぁと思っています!
上の子が4万ちょっと、下の子が1万5千円ちょっとです!
うちの地域はみなさん専業主婦で習い事も3.4個やってるのが普通な感じで😂
忙しいですが特に大変さは感じてないです!子供も楽しそうに通ってます!
兄弟平等と思って2人とも何個もやるとなると日にちが足りないので笑、同じものにしたいです。
合う合わないがわかるようになったら私たち親が決めたものは辞めて違うものにしたりする予定です!!
-
ままり
将来的にはお子さんお二人で9万弱の月謝がかかるんですね。やはりどこにどれくらいかけるか、夫婦で話し合おうと思いました!
専業主婦で習い事掛け持ちの方々はご主人が結構稼いでる方が多いのかな?と思ってしまいました。
私自身、両親フルタイム共働きでしたが小学生の頃は1週間に1日しか放課後フリーの日がなく、土日も1日中習い事(スポーツやってました)してるような多忙な日々でした笑
自分がやりたいことをやっていたので不満もなく、今思えば両親に苦労かけたのかも、、と思いますが。
やはり兄弟平等となると、同じ習い事が現実的なんですかね〜
ありがとうございます、いろいろ具体的に考えなきゃと思いました☺️- 12月28日
ままり
現状の習い事はいつくらいから始めたのでしょうか。
まだ4ヶ月なので、興味を持って習いたい!と子供が示すのがいつ頃なのか想像がつかず…
確かに送迎は大変ですよね、頼める距離に実家などがあるか否かも大切なんですね。
ぽっぽ
確か年中さんだったと思います。
早い子だと3歳4歳とかでも興味持ってやりたいと言うかもしれないですね😊
小学生になって近場なら自分で自転車乗っていけるようになったりしたら送迎要らないのでもしかしたら習い事増えるかもしれないですが多分うちの子はそんなに習い事をやりたいと言わないタイプだと思うので1個2個くらい+いずれは塾くらいかなぁと思ってます😅
ままり
3.4歳ってまだまだ先な気持ちですが、きっとあっという間ですね😂
確かに子供のタイプにもよりますね
私も子供の頃は自分で自転車や電車で通ってました!
詳細教えてくださりありがとうございました😊