妊娠中に眼底検査2回目を受けたいですが、短期間で目薬を2回使用しても大丈夫でしょうか?産婦人科にも相談したほうがいいですか?
妊娠中の眼底検査2回目
一週間前に右目の飛蚊症がひどく眼底検査をしました。
その際の診断も心配のない飛蚊症と言われたのですが、
一昨日から急に左目だけ黒くて丸い光?の残像なようなものが寝起きや夜中トイレに行くときに瞬きをすると見えるようになりました。
二日寝ても治りません。
流石に心配なのと、飛蚊症ではないかなということで眼科の予約を妊娠中の旨を伝えて取ったのですが
こんなに短期間で2回も眼底検査の目薬して大丈夫ですかね?😭
一応産婦人科に確認とったほうがいいですよね?🙇♀️
知識のある方教えてください。
- 初めてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
きなこ
眼の病気になり妊娠中にも何度も眼底検査してます!目薬は瞳孔開くやつですよね?問題ないと言われて妊娠中10回何度もしてます!
カンコロ
こんにちは😊
初めまして!
私もすごい飛蚊症あり、こちらの投稿を拝見させて頂きましたm(_ _)m
不思議に思ってしまったので、質問させて下さい(>人<;)
一回目の眼底検査で、緑内障は、発見出来なかったとゆー事ですか?!😱
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
視野検査を前回していなかったので、緑内障の進行具合がわからないとのことでした🙌
なので今週視野検査があります😣
そこでどれくらい進行しているのかと、お薬をいつから始めるかなどの計画を進めるのだと思います!- 1月22日
-
カンコロ
そうなのですね(>_<)
視野検査をしなくても、
眼底検査で大抵の目の病気は、わかると聞いてたので、恐くなりました😱😱😱💦
大変、失礼かと思いますが、
年齢、教えていただけますか?- 1月22日
-
初めてのママリ🔰
眼圧が正常値だったので、そこまで進行はしてないとのことでした🙇♀️
26歳です😢緑内障発症には早いみたいです…- 1月22日
-
カンコロ
26歳だと、若いですよね😭
とても不安かと思いますが、治療して、進行を遅らせる事が可能ですよね!
家系で、緑内障の方いますか?
質問ばかりすみません(;_;)- 1月22日
-
初めてのママリ🔰
それが家系でだれも緑内障いないんです😢
私だけ昔から近視があったのですが、強度まではいかず色々眼底出血含めて原因不明で😅
あと今回緑内障と診断される前に眼底検査を違うクリニックでしたのですが、その際は緑内障とは言われませんでした💦
違うクリニックで眼底検査と画像検査?で写真を撮って目の奥を見てもらい緑内障が発覚したという感じです🙌- 1月22日
-
カンコロ
そぉーなのですね😢
私も近視です💦
眼科に2件行かれたということですね?!
眼底検査は、
強い光でバチっと写真を取られるパターンと、医師が光を当てて、目の中を見るパターンがありますよね?!
なぜ、違う眼科に行こうと思ったのですか?!- 1月22日
-
初めてのママリ🔰
最初眼科では光を当てて眼底を見てもらいました。
その際は飛蚊症のみの診断でした!
2件目の眼科では写真を撮り、光を当てての医師の確認もありました。
その際の診断は眼底出血、緑内障という感じでした。
2回目の検査をした理由は、最初は右目の飛蚊症が気になっていたのですが、
その次の週に左目に黒い光のような残像が残るようになったからです。
あとは年末ということもあり、しばらく眼科がやっていないので違う眼科に行ってみてもらおうという感じです💦- 1月24日
-
カンコロ
そうだったのですね💦
質問ばかり、すみませんでした(;_;)
丁寧に答えて下さり、ありがとうございましたm(*_ _)m😭
私も飛蚊症になってから、もぅ1年以上ですが、
毎日見え方ばかり気にしてストレス凄いです😢
妊婦さんですし、
お身体、大事にして下さい✨- 1月24日
-
初めてのママリ🔰
とんでもないです🙌
目って本当に不安になりますよね、、
飛蚊症あまりひどかったらレーザー治療もあるみたいなのでよかったら調べてみてください☺️
お気持ちわかります、、
気にすればするだける気になりますよね😭
ありがとうございます🥺✨✨- 1月24日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうです!しばらく見えにくくなるあの検査です💦
年末年始ということもあり症状がより気になってしまって😭
失礼ですが、一人目のお子様の時でしょうか?
もしそうでしたらお子様に影響などはありませんでしたか?
きなこ
1人目のときです!何の影響もなく超元気です!妊娠中10回はしました!
2人目も、この前眼底検査してきました!2ヶ月に1回検査に行かないといけないので、あと5回はします🙌
初めてのママリ🔰
経験者様のコメントとても頼りになりました🙇♀️
安心しました🙌
お子さんいて眼底検査も多いと大変ですよね💦
お大事になさってください😣
きなこ
心配でしたら再度眼科医と産婦人科医に確認してみて下さいね😊
おいもさんも。お大事になさってください!
初めてのママリ🔰
結果眼底出血でした🙇♀️
緑内障とも言われてしまいました😢
これから治療頑張ります…
きなこ
そうだったんですね😣私も急に一部が見えなくなり検査したら黄斑部からの出血でした!出血を固める注射をするオペがあるのですが、妊娠中にした例はないと言われて1人目の時は経過観察にしました。その後も新しい出血はなく、そのまま2人目も妊娠したので、オペすることなくまだ経過を観察してるところです👁お互い頑張りましょうね😭
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
年齢的に妊娠中の高血圧や糖尿病が原因と言われたのですが、同じように言われましたか?😢
私は黄斑部からではないと言われたのですがこれから定期的に検査しましょうとのことでした🙌
悪化していないとのことで安心しました😣!!
同じような方がいてお話伺えてよかったです🥺🙇♀️
きなこ
わたしは強度近視が原因だそうです🙇♀️めちゃめちゃ目悪くて。。。20代でこれなる人初めて見たと言われました笑
お互い治療頑張りましょうね😭
初めてのママリ🔰
なるほど強度近視なのですね💦
幾つも質問してしまって申し訳ないのですが、見えにくい症状はどんな感じで見えにくいですか?
すみません🙇♀️
きなこ
わたしは最初一部がぼやける?感じが気になって、最初はコンタクトの不調?と思ったのですが、やっぱり左目がおかしい!みたいな感じで気付きました!今も片目だけで見たら中心がぼやけてて見えません!でも目が慣れてきて、もう今では片目だけで見ない限り気づかないです😂見えない分は勝手に右目が頑張るから違和感なくなるらしいです!
幸い私は出血した部分が少なくて、しかもその出血も1回で、今はもう瘡蓋になってる状態らしく、、、見えなくなったところが見えるようになることはない(オペをしたとしても)そうです。ただ、左目だけだとどんだけ矯正しても視力全然出ないですが、両目で見てれば日常生活してても困らないレベルというか、今では正直もう気づかないレベルです!
きなこ
ちなみに病名は「脈絡膜新生血管 黄斑部出血」です!
初めてのママリ🔰
とっても詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️
視界の一部がぼやける感じなのですね🙌
私はぼやけるというよりは視界の中央が黒く光る?ような感じでまたちょっと違いますね💦
治療して治るといいのですが😭
病名までありがとうございます!
自分でもいろいろ調べてみます☺️
本当に色々とありがとうございました!
きなこ
私は性格がかなりポジティブな方なので、もし最悪片目失明しても障がい者枠で何か自分に得なことがあるんじゃないか?(例えばディズニーランドとかに安く入れたり)とか考えました🤣気を悪くされたらごめんなさい!
ちなみに1人目出産時、大きな産院では無かったので、いきむことで眼圧が上がるから、眼科に自然分娩していいか聞いてって言われました!結果なんも問題なく予定通りの産院で自然出産できましたが🙆♀️
なので一度眼科に確認されるといいかもです!
初めてのママリ🔰
前向きになれるコメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️
そうなのですね!
知りませんでした🙌
次回の検診の際に医師に確認してみます!
沢山アドバイスもありがとうございます🥹