※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後4日目の黄疸検査で引っかかり、ブルーライト治療後退院。体重増加が心配で、母乳とミルク混合の授乳について相談したい。

産後4日目の黄疸検査に引っかかりました。
ブルーライト治療を行い、数値は改善したとのことで一緒に退院できました。
次の日に受診してほしいとの事で、病院に行きました。
今度は体重が増えていないと言われました。
退院してから次の日に病院で計ってもらうまでで、6gしか増えていないと言われました。
母乳とミルクの混合ですが、なかなか乳首に吸い付いてくれずミルクが多くなってます。3時間おきの授乳をしておしっこ・うんちは出てます。授乳前にチュパチュパする時は母乳を飲んでもらってます。
次は30日に来てほしいとの事で病院に行ってきますが、また体重が増えてなかったらどうしようって心配です。

同じように体重がなかなか増えなかった方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じでした!黄疸ひっかかり娘だけ1日入院が伸びて、生理的体重減少の後も体重の増えが悪く1週間ごとに病院行ってみてもやってました!混合だったので片乳5分5分からのミルクを足してました!お子さん出生体重どれくらいでしたか?
私の娘は2540gで少し小さめだったので助産師さんからは小さい子あるあるでよく寝るし飲まないんだよね〜って言われました💦ミルクも規定量は飲まないと思うから体重にあった量を飲ませてと言われて計算してもらいその量を飲ませてました!
私も増えてなかったらどーしようって焦ってましたが日にち経つごとに飲めるようになってて母乳だけでも体重増えてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2684gで産まれてきました😣退院する時には2560gまで減っていました。生理的体重減少で仕方がないと思ってますが、並んでる他の子に比べて小さいなって思いました。
    母乳を飲まないためか、今のところミルクは規定量しっかり飲んでくれてます😊
    助産師さんから体重が増えてないことだけ伝えられて小さい子によくあることだとは教えてもらえませんでした😖
    同じ経験をされた先輩ママさんに教えてもらい少し安心出来ました😭ありがとうございます😍

• 12月27日
さくら

次女が黄疸治療にはギリギリ引っかからずに退院しましたが、2週間検診では体重の増えが悪く、黄疸の数値が高めで、また1週間後に再診となりました💦
助産師さんからの指導でとにかくミルクでも母乳でもいいので授乳の際は100ml-120mlは飲ませるように指導されました。たくさん飲んで身体を大きくすること、たくさんおしっこやうんちで出して体内を入れ替えることが大切みたいです。
うちの娘は母乳だと飲んでる間に疲れてしまって量飲めなかったので生後1ヶ月まではほとんどミルクで100-120には届きませんでしたが出来るだけ飲ませてました💦
あと黄疸の子は眠りがちになる傾向にあるので、ぐっすり寝てても起こして間隔は3時間超えないよう指導もありました。

それから、黄疸は日光に当てるといいみたいです☺️日当たりのいいお部屋でカーテン越しにでも火の光を当ててあげると今の時期だと暖かいしちょうどいいと思います😄

身体が大きくなるとたくさん飲めるようになるので、それまではちょっと大変ですが、体重増加を優先してお子様が1番飲みやすい方法で授乳がいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこ・うんちを沢山するといいんですね🤔確かによく寝ていて、おしっこやうんちが出ていても「ふぎゃ」と言うぐらいで泣きません😥ミルクの時はどうにか泣いてくれ、3時間おきの授乳が出来てます😣
    リビングで日光の当たる場所に1日居ますが、黄疸対策になっているとは思いませんでした😲
    貴重なアドバイスありがとうございます😍凄く助かります☺️

• 12月27日