※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほなん
その他の疑問

一週間分の食材をまとめて買う方に質問です!だいたいどんなものを買いま…

一週間分の食材をまとめて買う方に質問です!
だいたいどんなものを買いますか??
どの位買えば一週間分になるか、想像つかず・・・
出来れば量も(gや何袋or何個)も教えてください(*´•ω•`*)…
参考にしたいので、宜しくお願いします!!

コメント

アイママ♪

1週間まとめ買いしてます!
基本、買うものはあまり変わらないです(*´ω`*)
肉とか冷凍したりするんで。
あとは、パスタとかですかね(*´ω`*)
なんだかんだ買っちゃうと買い物かご二つ分になります(※´Д`※)

ぷぅこ◡̈♥︎

できるだけ一週間分まとめて買い物します‼︎
メニューを決めて買えば楽なんでしょうが、ズボラなので適当に買って、ある物で作るっていう感じです(>_<)
参考までに昨日買った物は↓
卵1パック
牛乳2本
木綿豆腐二丁
絹ごし豆腐ミニパック
納豆
ヨーグルト
キムチ
焼きそば
鳥もも肉2枚
豚薄切り肉300g
サバフィーレ2枚
冷凍カレイ2切
豚ひき肉250g
もやし一袋
人参3本
玉ねぎ3個
ピーマン一袋
しめじ一株
長ネギ2本
じゃがいも3個
レタス
キャベツ
アスパラ3本
青ネギ
ほうれん草一袋
ブロッコリー
かぼちゃ二分の一個
です☆
お肉、魚はすぐ使わなければ冷凍しちゃいます(´0`*)
もやしは水を張ったタッパーに入れて毎日新しい水に交換すれば一週間は持ちます♡
足りなくなったら買い足しますが、週の後半はある物で簡単に済ませちゃいます^_^;
乾麺や高野豆腐、ツナ缶などは家に常にあるので、食材が底をついたら救世主として登場します✧︎
一週間分買って、だいたい5〜6千円位ですかね〜‼︎

み~ちゃんまま

うちは週末にまとめ買いです。たまに足りないのをかいたしたりしますが…
肉、魚、牛乳、ヨーグルト納豆、豆腐、卵等後少しですが野菜ですかね。買う量はそんなに大量買いはしません。1度の金額がいっても5000内位ですかね。

おまめねこ

メニュー決めてからまとめ買いしてます◎
食材が余ったら次週はその余った食材を使ったメニュー+新しいメニューで、買うものを決めて買いに行く感じです◎
日曜が安いので日曜にパパーッと買ってますよー*\(^o^)/*
無駄にならないし、食費も1週間で¥5.000行かないくらいです*

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

こんにちは。

牛乳・ヨーグルト・納豆は毎朝食卓に出るので週2で買ってます。(週1にしたいけど賞味期限が…)

お肉→鶏もも・鶏胸・合い挽き挽き・豚肩まとめ買いして下味付け小分け冷凍(各400㌘前後)
野菜→人参ジャガ芋玉葱は必ず。葉物類は旬・特売次第で買って下処理後冷凍。(一袋一個。特売時は2つ)
キノコ類→舞茸しめじなど→小分け冷凍(二袋位)

安い店をはしごしてまとめ買いしてます。
一度で4千円~5千円位。

まだ2人暮らしだから、肉の小分け冷凍が余ってる時は翌週は肉類買わず野菜を少し買い足したり、肉類減って野菜類冷凍ある時は肉類だけ次の週に買い足したりしてます!
今の所、一周目肉類→二週目野菜類→三週目肉類→四週目野菜類と回転してるので食費も抑えることが出来てます(´▽`)ノ

一応、一週間で食費・日用品で6千円と決めてます。
(食費4500日用品1500)

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

合い挽き挽き→合い挽き肉です>_<

まほなん

買うもの変えず、メニューを変える感じですか??
やはり、たまに麺類も必要ですよね(*´∀`)
確かに一週間分となると、結構な量になりますよね・・・
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ

deleted user

卵、牛乳、ヨーグルト、バナナ、豆腐、納豆、焼きそば(うどん、パスタなど麺類)、肉(こま、挽肉、ブロックなどを、牛、鶏、豚でかぶらないように)、加工肉か魚(ハム、ソーセージ、ベーコン、ちくわとか)魚(切り身とか、旬のもの)、食パン(わが家は自家製なので、強力粉とかの材料)、後は食材見て大体のメインものを決めて、メニューに必要な野菜と調味料関係を買う感じです。イオンのネットスーパーで、5〜7千円くらい買って、後は出かけるついでに足りないものを買い足します。
まとめ買いなら、ネットスーパー便利ですよ。こどもをみながら、重たいもの持たなくていいし、袋詰めもしなくていいし、冷凍や冷蔵ものも分けて持ってきてくれるから、オススメです。

まほなん

5000円で収まるなんて羨ましい!!!
やはり野菜はまとめ買いにも限度ありますもんね(*゚-゚)
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ

まほなん

メニュー決めちゃうんですね!!
決めてから行くと高くつくイメージで・・・
でも確かにソノホウガ、無駄がないですよね(*´∀`)
ありがとうございます♪♪

まほなん

すっごーい•*¨*•.¸¸♪✧
ためになります(´∀`)
そして、細かくありがとうございます♪♪
ちなみに、肉冷凍する時の味付けってどんなんしてますか??
良ければ教えてください(*´∀`)

隔週ってのも良いですね!!
ぜひぜひ実践させてもらいます♡
ありがとうございます

まほなん

ネットスーパー今気になってるのでやってみようかな♡
やはり、重たいし子供居ると大量買いはキツイですよね・・・
食パン自家製なんですね♡
すごーい♪♪
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ

まほなん

わぁーすごいー!!
一週間分となると、こんな大量なんですねฅ(๑*д*๑)ฅ!!
こんなに買っても5~6千円なんですか!?
買い物上手ですね♡
もやしも、水に入れておいたら一週間ももつんですね♪♪
勉強になります!!
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

ビネガーマリネ漬け
ヨーグルト漬けはちみつ味噌漬け
塩こうじ漬け
しょうが醤油漬け等々…
料理本参考に下味付小分け冷凍してます。
基本的には、塩こうじか醤油塩こうじで下味付けてます!
大抵の料理にはそれで対応してます(´▽`)ノ

褒めの言葉ありがとうございます!
気分上がったし今日は豪華に作ろうかな♪
ちなみに…魚も冷凍出来る物は下味冷凍しちゃってます(´艸`) 

まほなん

ほんと、豊富ですね♡
ウチも麹買ってみます(*´∀`)

今日豪華にしちゃいます??
何になるのかな♡
魚も下味冷凍ですかฅ(๑*д*๑)ฅ!!
味はどんな感じですか?
質問ばかりすみません(ToT)

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

魚も基本的には塩こうじで、手に入りやすい鮭は味噌漬けにしたり(四切れに対して味噌大3みりん2)
料理本のブリのオイスターソース漬け(オイスター大3酒大2)
とか(^_^)
酒をまぶして冷凍すると、臭みも取れるみたいです!

まほなん

めっちゃ勉強になります♡
ウチも今度味付けして、冷凍してみます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
たくさんありがとうございます♪♪