※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YKK♡
お仕事

歯科衛生士が勤める歯科医院が法人化し、不信感を抱く新体制について相談。契約内容不透明で信頼関係悪化。不当解雇かどうか不安。相談先や転職も悩み中。

長文です。
よろしくお願い致します。

歯科医院で働く歯科衛生士です。
最初(H25.4月~勤務)は正社員でしたが、結婚出産を経て今現在パートとして時給で勤務しています。(H28.4月~現在)

勤め先の歯科医院が来年1月から法人化するにあたり、この12月で一旦退職し、新体制で契約し直しになると言われていました。

新体制の事務長がアポ無しでちょこちょこやってきて、スタッフ全員が揃ってない日にどんな感じになるか説明をしたり、診療時間が変わる、等色々話していましたが、スタッフ全員が揃っていない日に来るので平等に話が伝わらず、スタッフ全員新体制に不信感が募っていました。

しかし12月に入って退職届は書かされ、履歴書も提出させられたのに新しい雇用契約書は一切提示されず、宙ぶらりんのまま今日まで来ました。

事務長のLINEを登録し、聞きたいことがあったら聞いて下さいと言われていたので色々質問していました。

私は正社員で働きたいと何度も訴えていました。
正社員=月給で働きたいと言う意味で。
週30時間以上働けば正社員になれる、と言っていたのに週40時間は働いてもらわないと無理です、と言い出したり、話がコロコロ変わるので信用がどんどん無くなっていきました。
どんな内容で雇用されるのか書面で提示して欲しいと11月には伝えていたのに今日の昼休みにまたアポ無しでやっと仮で作成してきた、個別に話がある、と言ってきました。

現在の院長は主人の叔父です。
なので『信用出来ない』等も訴えていました。

スタッフに伝えず急に面接の予定を入れたりとても勝手な事務長で(私としては診療時間内だったので最低でも受付には伝えていないと正面から入ってきた面接の人を患者だと捉えるので訳が分からないので伝えておくべきだと思います)、今日も何をしに来たのかも分からず、昼休みは帰宅しているのでいつも通り帰ろうとしたら『待ってて貰えますか?』と言われ、同じ職場の主人と一緒に帰宅するので車にいるであろう主人の元に先に行って確認し、戻ってきたのですが(出て戻った姿を事務長は見ています)他のスタッフが全員終わり、私の番になったと思い話を聞きに行くと既に帰る準備をしていました。
そして『え?話しませんって言いましたよね?』と。
そんな会話していません。
帰る準備をしながら2人になり、開口一番に『信頼関係が無いと思うので契約は出来ません』と言ってきました。
12/31で退職決定しているのに、です。
11月の段階では『最初6ヶ月は今と同じ時給で働いてもらい、6ヶ月後に判定させてもらいます』的な話になっていました。
なのでとりあえず腹は立つけど頑張って半年は転職活動をしながら働こうと思ってた矢先の話です。
反射的に『じゃあもういいです』と言いました。
これは不当解雇になりませんか?

信頼出来ない状態なのはそっちが原因なのに?と思っていましたが、事実なのでそのまま聞き流しましたが…

この現状はどこに相談すれば良いのでしょうか?
退職金は出るようなので諦めて転職し、関わらないのが1番ですか?
色々納得がいかず、辞めることは全然良いのですがモヤモヤがすごいです…。

支離滅裂な文章になってるかと思いますが、どなたかアドバイスを頂けたら、と思います。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用契約は口頭でも成立するので、ラインとかで1月以降の話(時給変わらず6ヶ月)などしていませんか?

何かしら証拠になるものがあれば、少しは戦えるかもしれません。

• YKK♡

YKK♡

コメントありがとうございます!
    時給ついてなどは口頭で、LINEがなく…
    時給の詳細は言わずにそのまま6ヶ月…の話を口頭で言われた時に他のスタッフはいたのですが…
    証拠としてはやはり弱いですよね…。

• 12月27日