※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との問題で大晦日の予定が揉めています。旦那の親との関係や義母の言動に悩んでいます。

義母問題本当にめんどくさいです😫💦💦

旦那30日が仕事納めなので31日は家族でゆっくり過ごすつもりでした。でももともと義母から大晦日は実家に帰ってきなさいと連絡があったみたいなんですが、旦那は年明けに行くよと伝えたところ義母はお怒りモードになってしまったみたいです。旦那の思う義母のお怒りポイントは、

①イベント事が好きでその時にしか、みんなで集まらないから楽しみにしてた。(だいたい2.3ヶ月に1回ペースで会ってます)
②一年の最後の日にお世話になったんだから筋を通すべきだと言われました。
①に関しては、誰かの誕生日に集まってるし、孫に会いたければ都合つけて会えば良いじゃんって思って、②に関しては意味わからなすぎて、頭の中?です(笑)
旦那が、言うには私から行きたかったけど、行けないです。すみません💦💦みたいな連絡をした方が良かった的なことを言われて、自分の親に行くか行かないかの連絡は、義理の娘や息子じゃなくて義母だったら、旦那がやって実母だったら私が連絡すれば良いじゃん。って考えでしたし今までもそうしてました。なのに急に私が連絡するべきだったと言われ、まず義母から大晦日に来なさいって連絡があった事も知らなかったのに😅😅
年末年始は義実家に行かなきゃ行けない、嫁が色々やらなきゃいけないみたいな昔ながらの風習に理解出来なくて、それは旦那に伝えたのですが旦那の家庭は親が絶対的な存在で、幼少期の頃約束を破ったりしたら1週間以上無視されたり、長い時は1ヶ月無視されたみたいなので、それが今でもトラウマなので親に自分の言いたい事を言えないみたいなんです。だから義母の昔ながらの風習に対しても何も言えないみたいだし、普段から義母は悪気なく言ってるみたいですが、私からしたら育児に対して小言が凄くて義姉はそれで、最初の頃は泣いてたみたいです。そういうのもあって義母に対してはかなりの苦手意識があります。私が義実家に行った時にも毎回のように言われるのを義兄と義姉は義母に対しては、それは〇〇ってことじゃない?って小言に対して助け舟を出してくれるんですが旦那は、横にいるだけで一切助けてくれません。その事についても話したらいつも通り過ぎてまた言ってるよって思うからどの事について私が嫌な思いしてるからわからないって言われました。
結局大晦日も年明けば行けばいい話だけど、義母が嫌いだからそんな会いたくないし、常にワンオペなんだから31日ぐらいゆっくりさせてくれよって言うのが本音です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼少期に一週間〜一ヶ月無視って虐待に感じますね…💦
もう今なら無視されてもどうでもいいですし、お怒りモードでもどうでも良いですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もう20年以上経ってるけど、鮮明に覚えてるって言ってました💦
    結局旦那もなんだかんだ、お怒りモードの義母を無視できなくて、私の家族からプレゼント貰っても連絡しないくせに、私には義母にお礼の連絡しといた方がいいよとか言うのでめんどくさいです😔一応旦那経由でお礼を言いましたが、再度直接連絡しなと、、、ご機嫌取りですかね😂

• 12月27日
ママリ🔰

めんどくさいですね😩😩
昔の風習とか知らないし押し付けないで欲しいですよね😂
無視ってそれは子育て間違ってる気がします🥲
半分脅し的な感じに感じました、、

私も旦那は旦那の家族で連絡取る、わたしはわたしの家族と連絡を取るっていうのが普通かな?と思いました!

そもそも帰ってきなさいとか言われなくても年末年始どこかで顔出すよって感じです笑
小言が多いのがすごく文章読んでて伝わってきました😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔はそれでよかったんだろうけど、時代は変わっていく物だからこちらにもそれをやれってのがおかしいですよね😭😭
    20年以上経ってるけど、今でも鮮明に覚えてるって旦那は言ってました💦
    本当なんですよね!帰るからいちいちそちらから日付を指定してこないでほしいです💦こちらだって暇じゃないだし😂😂

• 12月27日

面倒くさいですね💦
泊りがけですか?

私、行っても、ズーンって座って何もしないです。

料理も下手なので、足手まといで手伝ってって言われなくなりました。

義母から言われる嫌なことは、左耳から右耳に聞き流してます🥺笑

旦那さんは味方でいてほしいですよね💦うちもマザコンなのでよく分かります😱

そんなに会いたいなら31日私だったら行っちゃうかもです。
その代わり、正月2日くらい旦那にワンオペさせます笑

31日にゆっくりさせてもらうか、正月に2日間旦那にワンオペさせるか、どっちがいいー?って夫に聞きます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早く聞き流せるようにしたいです😫いつもイライラしちゃいます💦
    私もめんどくさくなってきたので、旦那に「やっぱり行った方がいい?」って聞いたら「来んの?来ないの?どっちなの?はっきりしてよ!!って怒られるので年明けに行こう」って言われました😂

• 12月27日
ママリ✨

めんどくさ!
そんなこと言われたら年明けすら行きたくなくなるって何で分からないんですかね?笑
自ら嫌われにいってて謎です😊

うちも自分の親には自分で連絡が基本です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりめんどくさいですよね😫💦
    そうなんですよ!そんな感じならこっちは、尚更行きたくないしなんでこちらが貴方の機嫌を取らなきゃいけないの😡って感じです🤣

やっぱり自分の親には自分で連絡する方が多いですよね!まず、私は義母の連絡先すら知りませんが🤣🤣

• 12月27日