※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちょ
家族・旦那

臨月で濃厚接触者になり、出産や赤ちゃんの安全が心配。義母の対応に不満。同じ経験の話が聞きたい。

臨月、予定日3日前の昨日、上の子がコロナ陽性。私は濃厚接触者になりました。私が発症したら?陣痛きたら?お腹の赤ちゃんは大丈夫?色々不安な気持ちになりつつも、なるようにしかならないと思うようにして、夫に上の子のお世話を頼みながらも完全隔離とはいかず、できる対策をしながら過ごしています。
隣に義両親が住んでいて、たまにアポ無しでくるので夫から子供がコロナになったことを報告。
以後、私、夫のラインに根掘り葉掘り質問攻め。出産はどうなるのかとか入院できるのかとか。そんなのこっちが聞きたいわと思うようなことばかり。ただでさえ不安な中、義母の対応に嫌気がさして今は既読スルーしてます。
義母への上手い返信、子供がコロナだったけどうつらなかったよーという方や臨月濃厚接触者になってしまった方のお話など聞きたいです。

コメント

7ヶ月BOYお母さん

出産予定日5日前にコロナになりました。保健所から電話が来て通ってる病院を聞かれたので答えたところ保健所と病院がやりとりしたようで、今すぐに受け入れてくれる病院を探して緊急帝王切開か、隔離が明けるまで耐えぬくか選べと言われました。急な陣痛だと、コロナの状態だと受け入れてもらえる病院がすぐに見つからない可能性があるから見つかるまで陣痛を家で耐えなければならなくなりますとも言われました。帝王切開を選んだ場合産まれてすぐ子供は隔離され
当分の間会えないとの説明もありました。濃厚接触者ではありませんが参考になれば💦保健所に電話してみるのが1番良いと思います。

はじめてのママリ🔰

発症されないことを祈ります!

私は臨月少し前に罹患しましたが、病院に言わないと受け入れられないこともあるよと言われました。

とりあえずいつ陣痛がくるかわからないので、早く病院へ相談されたほうが良いとは思います。

義母へは詳しいことは、返信しなくてもいいと思います。

ご心配をかけてすみません、まだ問い合わせ中なので、詳しくは夫から伝えてもらうようにします。
などといって夫に対応してもらうかなーと思います。

りんご

28日予定日で現在コロナ療養中です😭
私は31日まで療養期間なので
それまでに陣痛がきたら
赤ちゃんは10日間病院で隔離です。
普通分娩で産める予定です。

不安な日が続くと思いますが
お互い頑張りましょう😭

mizu

臨月で上の子からコロナをもらい、療養期間中に陣痛が来てそのまま出産になりました💦

私の産院はコロナでも転院せずに産めるところだったので、その点は安心でしたが、とりあえず濃厚接触者になってしまった時点ですぐに産院に電話して、いざというときどうしたらいいか、どういう対応になるのかなど事前に確認しておきました。

ちなみに私は普通分娩で産めました!
赤ちゃんにも特にコロナの影響はなかったです!

退院まで赤ちゃんに会えないのが寂しいですが😢