※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

病院で子供の低血糖体質を調べることは可能でしょうか?情報が不足しており、教えていただけると助かります。

子供の低血糖について

低血糖体質かどうかなど、病院で調べることはできるのでしょうか??
何かご存知の方がいれば教えていただけると嬉しいです。ネットで調べても欲しい情報がうまくヒットせず分かりませんでした…

コメント

うに

低血糖のような症状をおこすのでしょうか?
下の子が低血糖体質です💦
先日病院で点滴をしました。
認識していませんでしたが、これまでも怪しいケースがあったなと思い当たります。

小学校に上がるまでは、そういうことがあるかもねーっというくらいでしたよ😃

• 🌻

🌻

絶対確定!とかの症状ではないのですが…朝にたまにですが、ぐったり顔面蒼白という日があります…低血圧?かなと思ったのですが低血糖の可能性もあるのかなぁと。
    医師には様子見でと言われていますが…

教えて頂きありがとうございます!!

• 12月26日
  • うに

うに

なるほど👀。低血糖を起こしていても、起きて何かを口にして普段通りになれば問題ないと思いますよ😃

うちは病み上がりに公園で遊びまくって疲れて夕方寝てしまい、朝9:00になっても起きないのでさすがにおかしいと気づきました😂
    肩をもってゆすっても起きずで、本当に怖かったです😂

• 12月26日
  • 🌻

🌻

そうだったんですね。肩ゆすっても起きないのは本当に怖いですね…。

ぐったりしている際は、声をかけると微かに反応ありますが、ぐったり顔色悪い感じです。経口補水液のようなものを寝たままですが飲ませると少しずつ顔色戻って普通通りになります。

低血糖になりやすいタイプだと空腹時にイライラしやすいなどの症状もあるのでしょうか??何か口にさせて問題なく過ごせるならそんなに心配いらなそうですが、朝起きてぐったりだとこちらがヒヤッとします…

• 12月26日
  • うに

うに

イライラとかもあったはずです!朝が心配ですね💦虫歯が怖いですが、うちもこまめにおにぎりか甘いものなどを摂らせています!☺️

• 12月26日
  • 🌻

🌻

そうなんですね…。空腹時もすごくイライラしやすくて、食事もなるべくバランスよく摂らせていて甘いものばかりでもないんですけど…
    こまめに食べさせようと思います。ありがとうございます😭

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

測定器のお値段ですが、まぁまぁします🥲
1歳児から使用していますが、子供の場合は激しく拒否しないです。血で測るので少しの出血はありますが😵‍💫
朝にぐったりと、空腹時に様子が違うのは低血糖の症状に似てますね🤔
ですが、低血糖になりやすい。と分かったところで糖を摂取するしか対処法はありません🫠
お薬もブドウ糖です。
1番大事なのは「低血糖を防ぐこと」です。
ぐったりしたり、様子がおかしいと思った時はジュースやラムネなど糖をあげて下さい☺️

• 🌻

🌻

なるほど。対処法は防ぐことしかないのですね…💦
    園からも予定がずれてお昼が遅くなってしまった時など…空腹時にすごく怒りますと言われ、私といる時も空腹になるとすごいです…毎回時間も同じような感じでちょうど3時間くらいです。
    いつもイライラしないでと怒ってしまっていて、もしかしたら可哀想なことしてたかもしれません…でも数値で見ないとはっきりと分かりませんし、購入はしてみようかなと思います。とりあえずこまめに間食を挟むようにしてみます。
    色々とありがとうございます😭

• 12月26日
  • 🌻

🌻

低血糖になりやすいと分かると園にイライラしやすいことを伝えられますし、私自身も子供を理解できるので、関わりが変わって本人の辛さが少し減るかもしれません。本人も自覚しやすくなるのでちょっと気持ち的にコントロールしようと思えるかな…

対応は防ぐことかもしれませんが、原因がわかると関わりの面ではプラスが多くなるので、良い情報をいただけてとても助かりました。
    ありがとうございます。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低血糖は脳のエネルギー不足なので幼少期に繰り返すと脳にダメージが蓄積され発達にも影響が出てくるそうです💦
    ご飯(炭水化物)は食べていますか?しっかり食べていて、3時間で様子がおかしくなるのは、低血糖になりやすい。のレベルを超えてると思います🙄
    血糖値が低すぎると昏睡状態に陥りますし、心配ですね。
    確かに一度数値見てもらって目安が分かるといいですね💦
    時間が予測できるのであれば、一度病院で空腹時の血糖測定して欲しいと言うと測定してもらえますよ☺️
    園からも指摘されてしまうと心配ですね💦
    早く原因が分かるといいですね🥹
    息子の場合になりますが…
    「70」を切ったら低血糖、70以下が2回続いたら受診の目安だと言われています☺️
    一度朝に「18」まで低下し、その時は昏睡状態で身体は痙攣、救急車で運んでもらいましたが、脳に今のところは影響ない。今後は分からないと言われています💦

• 12月26日
  • 🌻

🌻

そうなんですね。炭水化物もしっかり食べてますが、食後3時間ほど経つとイライラし出します。脳のエネルギー不足は怖すぎますね😭
    空腹時の目安はつきやすいので血糖測定など相談してみたいと思います。注射大嫌いなので採血が鬼門ですが…

数値まで詳しくありがとうございます。空腹時に70を切ったらということでしょうか??

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炭水化物もしっかり食べて3時間で低血糖になるのは異常だと思います🥲
    脳のダメージは治らないので、低血糖にさせないことが大事だそうです。
    採血されてしまうのか、指にプスッと針を刺して計測するか…どちらか分かりませんが、検査できるといいですね😵‍💫
    空腹時に70を切ったらです☺️
    初めてなので70切ったら、すぐ糖を摂取して受診してください。
    主に食前ですね!
    自宅で計測する場合は、一度きりではなく朝昼晩の食前に測るのを数日続けると大体わかります☺️
    あとは、食事記録もあると医師に相談しやすいですね🤔何食べてるかとか聞かれます。
    それと、様子がおかしいと思ったタイミングでも目安が知れていいと思います☺️

• 12月26日
  • 🌻

🌻

そうなんですね💦空腹時にイライラしやすい子だと思ってましたが、低血糖もあり得そうですね…
    とりあえず病院に相談してみます!本当に色々とありがとうございました😭

• 12月26日
  • 🌻

🌻

ごめんなさい。最後にもう一つ質問させてください💦
    食後から時間が経ち空腹時であろうタイミングで病院で血糖値を測定してもらったときに数値が正常であれば、低血糖の疑いはないということになるんでしょうか?それとも一度の検査では平気でも続けて検査することで低血糖気味であるとか傾向が分かるのでしょうか??

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですが…病院だとその一度で大丈夫だと判断されるかと思います😵‍💫病院で継続的に測定するのは入院になるので、できないかと思います。
    低血糖が酷い子は空腹時でなくても低血糖の数値ギリギリの子もいますので、一度病院で測って空腹時の数値を知ってもいいと思います☺️
    うちの子は空腹時90-70辺りをウロウロしてます。70切る時は、ぐったりしているので分かりやすいです。
    低血糖って、糖を取れば済むだけなので治療が無いんですよね…
    なので医師はしっかり見ることはないです。
    心配でしたら一度診てみましょう。だと思います💦

低血糖気味であるかどうかは、自分で継続して測るしかないです😅

• 12月27日
  • 🌻

🌻

なるほどーー。そうなのですね。低血糖ってそんな感じなのですね…。それが糖尿病になってくるとまた違うんでしょうけど…ネットで調べても出てこない理由も分かりました💦

お忙しい中でお時間をいただき、本当にありがとうございました。とても助かりました🙇‍♀️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低血糖が続いたりするのであれば病気と関係があるかも知れないので、継続的に経過観察と検査になります!
    医師が必要と判断した場合のみ血糖測定器も病院から貸し出してもらえますよ☺️

息子の場合は対策をしても低血糖になり…他にも異常はありましたが、低血糖がきっかけで先天性の代謝異常の病気が見つかりました!
    他にも低血糖が関係する病気は沢山あります。

病気も見つからず、体質だと言われて低血糖に悩まされているお母様もいます。

何も無いことが1番ですが、原因が見つかるといいですね

• 12月27日
  • 🌻

🌻

そうなんですね…ただただ怒りっぽいだけならあれですが、何かあるなら早く見つかると良いなと思います🥺
    とても参考になりました。ありがとうございます🥺

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

低血糖になりやすい子供がいます。
なりやすい体質かどうかは調べることはできないです💦
低血糖を何度か繰り返す。のが低血糖になりやすい子になると思います☺️
どうしたら低血糖か分かるのか…ですが、血糖測定器で計測するといいですよ!
私は今は低血糖だなと様子見て分かるので毎回はしていませんが、風邪など体調崩した時は、朝寝起きすぐと、昼ごはん前、夕食前の3回計測しています。食事が取れない時は夜間もしてます。
血糖測定器や針はネットで購入できます☺️
毎回指にチクっと痛みが出て血を出すので、もしかしたらお子さんは嫌がるかもしれません🥹💦
何も症状がなく、低血糖が気になるー。と受診しても、ジュースかラムネなど食べさせてくださいね。で、終わると思います🫠

• 🌻

🌻

そうなのですね。とても分かりやすいです。ありがとうございます。
    血糖測定器、買ってみようかなと思います。ただ痛みが出て血が出るのが娘はアウトな気がするので…そこが迷いどころです😭
    症状は朝にぐったり顔面蒼白の日がたまにあったり、空腹時の様子が普段の様子と違うというか…もしかして血糖値の上がり下がり激しいのかな?とふと思って…

娘は低血糖とは違うかもしれませんしどうか分かりませんが、血糖測定器というものがあることを知らなかったので参考になりました🥺
    ありがとうございます。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました💦

• 12月26日