※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーん
妊娠・出産

先天性心疾患を持つ胎児は早産になりやすいかについて知りたいです。

先天性心疾患を持つ胎児の早産について

こんにちは、先日病院で胎児に先天性心疾患があることがわかりました。VSDと肺動脈閉鎖は確定で、まだ病名がつく可能性があります。
こんなこと聞くのもあれなのですが、先天性心疾患を持っている胎児は早産になりやすいと聞いたのですが、本当でしょうか?🙇‍♀️
皆様の経験談など聞けたらと思います😭

コメント

はじめてのママリ

私自身がVSDですが38週で産まれてます😌友達の子もVSDですが40週で産まれてます!

• ゆーん

ゆーん

そうなんですね、あんまり関係ないのですね🙇‍♀️ありがとうございます!

• 12月26日
M

下の子がASDとVSD両方の先天性心疾患あります。
が、心疾患判明したのは生まれたあとの1ヶ月検診のときでしたので、状況が違うかもしれないですが、一応参考までに38週で生まれました!

• ゆーん

ゆーん

コメントありがとうございます!
    初マタで色々不安で😭早産とは関係なさそうで安心しました!

• 12月26日
はじめてのママリ

疾患は違いますが先天性心疾患持ちです。息子は産後に分りました!
誘発からの子宮口開かず帝王切開になりましたが38週で生まれました。それまで全く生まれる気配はありませんでしたよ!

ママリ✨

娘がASDと肺動脈狭窄です!
1ヶ月健診でわかったので状況違いますが39週でしたよ😊

あや

初めまして。
長女が心室中隔欠損を伴う肺動脈閉鎖症です。
生まれは29wです。
ですが、早産と心疾患の因果関係はありませんでした。
早産は私が妊娠高血圧だったからです😢
私の周りのPA/VSDの子達は、正期産の子がほとんどです!

先天性心疾患があると聞いて、きっと心配事がたくさんあるかと思いますが、赤ちゃんの生命力はすごいです👏
長女は現在4歳になって、活発はお姉さんになりました😊