※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana♡
産婦人科・小児科

おっぱいにしこりがあり熱が出ています。個人の助産院でマッサージするか、様子を見て悪化したら再び外来へ行くか迷っています。痛みと熱で参っています。どうしたら良いでしょうか。

おっぱいにしこりがあり熱が38℃出て、今日乳房ケア外来に行きました!
乳腺炎にはなっていないがまだしこりと痛み、熱は改善しておらず明日個人の助産院に行っておっぱいマッサージをするか、明日は様子を見て悪化したら明後日にまた乳房ケア外来に行くか迷ってます…

痛みと熱と怠さで参ってます…
どうしたら良いでしょうか…

コメント

バーバママ

私の場合ですが…
助産院のマッサージより、子どもに飲んでもらう方が効果ありました。しこりの部分が子どもの下あごに来るような向きにすると良いです。授乳の後は軽く冷やしてください。
効果がなければ、様子見でなく早めにプロのケアを受けた方が良いと思います。悪化した場合は助産院でなく病院をおすすめします。

• hana♡

hana♡

飲んでもらっているんですがなかなかしこりが解消せず…熱は下がりましたが痛みが続いています🥲

病院に行くとしたら乳腺科ですか?

• 12月28日
  • バーバママ

バーバママ

返信遅くなりすみません💦
    もう解決したでしょうか…

病院に行くとしたら婦人科だと思います。
    とりあえず急いでお薬が欲しいときは、内科でも(今は違うと思いますが、今後のために)

• 12月29日
  • バーバママ

バーバママ

あと、これは一般的な方法じゃないので効果には個人差があるかもしれませんが…

私は飲んでもらってもとれないしこりがあるとき、シャワーで温めながらマッサージと搾乳をしてから飲ませています。
    温めると母乳の量が増えやすいので、やりすぎないようにしてください。マッサージと搾乳は、軽〜く詰まりをほぐす程度。シャワーは温まって気持ちいいな、と感じる程度です。

• 12月29日
あか

まだお熱ありますか?
私も昨日の夜から胸の痛みとしこりと熱で苦しんでいます。
母乳外来へ行きましたがしこりは取れず、、、。
葛根湯とカロナール処方されましたがおっぱい、熱持っているので炎症が心配です。
明日、また病院へ行って抗生剤もらってきたいです。
このお熱は自然に下がるのか不安です。
答えになっていなくてすみません。