※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇず
妊娠・出産

新生児の重ね着や素材、スリーパーの必要性について、先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

3月上旬に出産予定なのですが、
この時期の新生児にはどれぐらい重ね着したら良いのか、どのような素材が良いのかがよくわかりません(;o;)

長袖のツーウェイオールを3着購入したのですが、
内2着は冬用の素材で少し厚手のもの、1着は薄手のものを用意しました
短肌着、コンビ肌着の上にこのツーウェイオールだと、
厚手だと暑いですか?逆に薄手だと寒いですか?(;o;)

あとスリーパーを購入するか悩んでいるのですが、必要ですかね…?(*'ω'*)

先輩ママさん教えてください!(;o;)

コメント

うさぎさん

どの地域に住んでるかで変わると思います!

短肌着+2way+普通のロンパース でもいいと思いますよ୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
新生児期はずっとお家の中なので厚手の必要はないかと!初めてお外に出るときは4月頭で暖かいと思いますし🌟

私はスリーパー重宝してます❁︎
絶対に朝起きると布団かかっていないので😰

• ちぇず

ちぇず

ありがとうございます(*'ω'*)
    うちの地域は関西なので寒すぎることはないかと思うのですが、
    ずっとお家ですもんね〜!
    ロンパースはお家の中でも着用するってことですかね?
    ロンパース全然用意してなくって…(;o;)💦

スリーパー検討してみますー!(*'ω'*)

• 1月3日
  • うさぎさん

うさぎさん

ごめんなさい!間違えました😰
    短肌着+コンビ肌着+2wayオールorカバーオールです!!

2way買いましたが、結局ドレスタイプにすることってあんまりなかったです。(足がよく動く子なのでドレスタイプは嫌がりました。)

2wayがあるならカバーオールはなくても大丈夫ですね♪

ロンパースは肌着でしたね💦
    暑い日や暖かい日はお家の中では短肌着+ロンパースだけのときも多々ありました୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨

• 1月3日
  • ちぇず

ちぇず

いえいえ!詳しくありがとうございますー(*'ω'*)♡
    赤ちゃんによってはドレスタイプ嫌がる子もいるのですね!なるほどー!
    その日の気温によって使い分けしていった方が良さそうですねー(*'ω'*)!
    イメージ湧いてきました♡

• 1月3日
良

暖房の有無にもよりますが、部屋で過ごしているときは、
短肌着+長肌着+ツーウェイオールでした!

スリーパーはまだ寝返りしないし、新生児のときはおくるみを使っていたので、使いませんでした☺

• ちぇず

ちぇず

短肌着の上に長肌着なんですねー!
    どちらか片方でツーウェイオールにしようかと思ってたんですが、重ね着させた方が良さそうなのかな〜?(´∀`)

おくるみで代用できるんですね!
    でも寝返りの時にスリーパー使うようなら購入早くてもいいかな〜?

• 1月3日
  • 良

北陸の雪国に住んでいるので、肌着は両方着せてました🙌
    春になったら長肌着だけにしてました👕

おくるみ使うと安心するのか良く寝てくれたので😊 寒い時はその上からもう一枚掛けてあげてました☺
    多分寝返り出来るようになるのは6月頃~なので、使うとしたら今年の冬になると思います😣
    今購入するよりも、春先に冬物がセールになるのでその時に買った方がいいかもです!

• 1月3日
  • ちぇず

ちぇず

そうだったんですねー!
    うちは関西なので肌着一枚でもいけそうな気がしてきました!(*'ω'*)♡

なるほど!おくるみの方が新生児は重宝しそうですね♡
    安くなるときに買いたいのでちょっと様子みてみようかなー!(´∀`)
    ありがとうございますー!

• 1月3日
ショーコラ

2月半ば生まれでしたが、家では短肌着+コンビ肌着で過ごしてましたよー!
モコモコのブランケットおくるみがわりにして包んでましたが(´ω`)
一ヶ月は家から出れないし、出れる頃には暖かくなってきてると思うので、大丈夫だと思います!
ちなみに私は生まれる前に厚手のツーウェイオール一枚しか買いませんでした(笑)
あとは出産祝いで頂いた通年素材の2枚の計3枚で事足りましたよ(*´꒳`*)

スリーパーは寝相が悪くなってきてからで十分なので、まだ必要ないと思いますよー(^_^)

• ちぇず

ちぇず

2月半ばでも肌着にブランケットで過ごせるんですねー!
    今3枚あるので事足りそうですね!(*'ω'*)

スリーパーはもうちょっと先に検討してみます!(´∀`)

• 1月3日