新生児の重ね着や素材、スリーパーの必要性について、先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
3月上旬に出産予定なのですが、
この時期の新生児にはどれぐらい重ね着したら良いのか、どのような素材が良いのかがよくわかりません(;o;)
長袖のツーウェイオールを3着購入したのですが、
内2着は冬用の素材で少し厚手のもの、1着は薄手のものを用意しました
短肌着、コンビ肌着の上にこのツーウェイオールだと、
厚手だと暑いですか?逆に薄手だと寒いですか?(;o;)
あとスリーパーを購入するか悩んでいるのですが、必要ですかね…?(*'ω'*)
先輩ママさん教えてください!(;o;)
- ちぇず(7歳)
コメント
うさぎさん
どの地域に住んでるかで変わると思います!
短肌着+2way+普通のロンパース でもいいと思いますよ୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
新生児期はずっとお家の中なので厚手の必要はないかと!初めてお外に出るときは4月頭で暖かいと思いますし🌟
私はスリーパー重宝してます❁︎
絶対に朝起きると布団かかっていないので😰
良
暖房の有無にもよりますが、部屋で過ごしているときは、
短肌着+長肌着+ツーウェイオールでした!
スリーパーはまだ寝返りしないし、新生児のときはおくるみを使っていたので、使いませんでした☺
-
ちぇず
ありがとうございます(*'ω'*)
短肌着の上に長肌着なんですねー!
どちらか片方でツーウェイオールにしようかと思ってたんですが、重ね着させた方が良さそうなのかな〜?(´∀`)
おくるみで代用できるんですね!
でも寝返りの時にスリーパー使うようなら購入早くてもいいかな〜?- 1月3日
-
良
北陸の雪国に住んでいるので、肌着は両方着せてました🙌
春になったら長肌着だけにしてました👕
おくるみ使うと安心するのか良く寝てくれたので😊 寒い時はその上からもう一枚掛けてあげてました☺
多分寝返り出来るようになるのは6月頃~なので、使うとしたら今年の冬になると思います😣
今購入するよりも、春先に冬物がセールになるのでその時に買った方がいいかもです!- 1月3日
-
ちぇず
そうだったんですねー!
うちは関西なので肌着一枚でもいけそうな気がしてきました!(*'ω'*)♡
なるほど!おくるみの方が新生児は重宝しそうですね♡
安くなるときに買いたいのでちょっと様子みてみようかなー!(´∀`)
ありがとうございますー!- 1月3日
ショーコラ
2月半ば生まれでしたが、家では短肌着+コンビ肌着で過ごしてましたよー!
モコモコのブランケットおくるみがわりにして包んでましたが(´ω`)
一ヶ月は家から出れないし、出れる頃には暖かくなってきてると思うので、大丈夫だと思います!
ちなみに私は生まれる前に厚手のツーウェイオール一枚しか買いませんでした(笑)
あとは出産祝いで頂いた通年素材の2枚の計3枚で事足りましたよ(*´꒳`*)
スリーパーは寝相が悪くなってきてからで十分なので、まだ必要ないと思いますよー(^_^)
-
ちぇず
2月半ばでも肌着にブランケットで過ごせるんですねー!
今3枚あるので事足りそうですね!(*'ω'*)
スリーパーはもうちょっと先に検討してみます!(´∀`)- 1月3日
ちぇず
うちの地域は関西なので寒すぎることはないかと思うのですが、
ずっとお家ですもんね〜!
ロンパースはお家の中でも着用するってことですかね?
ロンパース全然用意してなくって…(;o;)💦
スリーパー検討してみますー!(*'ω'*)
うさぎさん
ごめんなさい!間違えました😰
短肌着+コンビ肌着+2wayオールorカバーオールです!!
2way買いましたが、結局ドレスタイプにすることってあんまりなかったです。(足がよく動く子なのでドレスタイプは嫌がりました。)
2wayがあるならカバーオールはなくても大丈夫ですね♪
ロンパースは肌着でしたね💦
暑い日や暖かい日はお家の中では短肌着+ロンパースだけのときも多々ありました୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
ちぇず
いえいえ!詳しくありがとうございますー(*'ω'*)♡
赤ちゃんによってはドレスタイプ嫌がる子もいるのですね!なるほどー!
その日の気温によって使い分けしていった方が良さそうですねー(*'ω'*)!
イメージ湧いてきました♡