※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
家族・旦那

産後3ヶ月で仕事復帰したいが旦那に反対されて困っています。息抜きが必要で、旦那にも家事や子育てを手伝ってほしいと思っています。周囲は復帰を歓迎してくれています。

質問というか産後の旦那に関する愚痴です。
そろそろ産後3ヶ月になりますが、息抜きに仕事に行くことを許してもらえません。

第二子が産まれてから1ヶ月間は残業もせず保育園の送迎も旦那がやってくれて助けてもらっていました。
ただ2ヶ月目からは残業もしっかりするし、今月は毎日終電帰り🥲
土日も在宅で残った仕事をするもんだからオンライン会議中など子供が騒ぎ立てないように外に赤ちゃん連れて出かけたり🥹
仕事だから仕方ないのでそれは良いんですけど、毎日子供2人の世話と家のこと1人でやっていたのでさすがに息抜きしたくなって土曜や年末の旦那が休みの日に、勤めていたパート先に短時間で復帰していいか相談したら「だめ!」と怒られました🧐

旦那いわく産後間もないからまだゆっくりしてなきゃダメだ!との事で心配してくれてるのは分かります。
ただ、産後2ヶ月目から毎日残業してワンオペさせてた人が何を言ってるんだ🧐?としか思えないです。

正直、家にいて旦那と子供の世話+家の事させられるくらいなら仕事に行った方が自分のペースで物事進められて精神的なストレスも無いので早く仕事復帰したいです😇
下の子は4月からしか保育園入れないのでそれまで土曜日だけでも仕事行きたい!と思ってしまいます。

産後間も無いからゆっくりして欲しいなら、あなたも家の事やったり土日子供を連れてどっか出掛けて私に1人の時間をくれよ、、、みたいな😇
皆さん産後どんな感じで息抜きしてますか😇?

ちなみに職場では管理職してたので短時間でも復帰してくれると助かる!と職場からは復帰歓迎されています🥹
(余計に行きたくなっちゃう🥹)

コメント

mama

毎日お疲れ様です🥺

旦那様はママさんの体を気遣っているように見せかけて土曜日に子供を自分が見るのが嫌なのかな?て第三者は思いました😣😣

確かにみなさん口揃えていいますよね..仕事も大変だけど家でずっと子供の世話している方がきついって😭😭

あたしもずっと専業主婦でしたが保育園が決まり次第働くので少し不安ではありますが楽しみでもあります🥺

• ぱぴこ

ぱぴこ

専業主婦の方ほんとにほんとに尊敬します😭😭😭
    仕事は自分のペースで進めれるけど、育児って子供のペースに巻き込まれるから思い通りに進まなくてイライラしたり悲しくなったりで、、私なら絶対心折れます😭

土曜保育で上の子預けるから下の子だけ面倒見てって言うけどなかなか了承してもらえないので、やっぱり旦那も休みたいのかも、、、☹️

お仕事始められるんですね!
    仕事大変だけど保育園お迎えの時、子供に再会する瞬間はとても幸せになれますよ🥰
    お互い頑張っていきましょ〜🥹

• 12月26日
  • mama

mama

すみません!下にコメ返しちゃいました🥲

• 12月26日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

🙆‍♀️✨🫶🏻

• 12月26日
mama

ありがとうございます🥺
旦那に言ってほしいです、、
いつもシングルは凄い共働きは凄いって専業主婦なんて褒めてもらえませんからね🥹
子供2人も1人でみたことないくせに😇

1人でゆっくりする時間がほしいのかもですね..
ママさんにも休みを与えてほしい😭

そうなんですね🥺
やっと体験できます!
頑張りましょう♡

• ぱぴこ

ぱぴこ

いやほんとそうなんですよね!子供のパワーなめんなよ!って感じです。笑
    専業主婦の方こそ24時間365日ほんとに休みないのに何故か大変さを理解してくれる人少ないですよね😭

年末年始、何日か義理実家に遊び行くらしいのでその辺りで私も自由時間貰えるように交渉してみます😏

子育て中の人が周りにいなくてこういう話出来なかったのでお話できて嬉しかったです☺️
    回答ありがとうございました😊

• 12月26日
  • mama

mama

ほんとそうです!!!😓
    働いてる方の方が時間に追われるのに凄いなてあたしは思いますけどどちらにしても母業は尊敬です🥺🥺
    子供だけでなく外野の処理も必要ですから立派な無賃業務です🫠

ママさんが交渉に成功しますように..♡
    にしても義実家に子供連れて行かれても心配なるから心は根っから発散できないですよね😭
    母は休む暇なしなのがほんとに悔しぃ😢😢😢

こちらこそです!!
    共感できて嬉しかったです🥺
    ありがとうございます🫣

お互い頑張りすぎない程度に(?)頑張りましょうね😭♡

• 12月26日