※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理母との関係が難しいです。帰省についての意見の違いや義理母の言動に困惑しています。

義理の母が無理すぎます。

二か月の赤ちゃんがいます。
義実家までは車で片道2時間半ぐらいです。
今年の正月は帰省難しいかなと思っていたら、義理母が「家族だと思ってるから気軽に帰ってきなと言っているけど一緒に正月迎えたくないの?」「私はあなたが赤ちゃんの時は1週間おきとかに祖父祖母に会いに行ってた」「色んな人に会わせて抱いてもらって愛情受けた方が赤ちゃんのためになる」と旦那に言っているそうです。
「負担になりそうなら来なくて良いよ、むしろこちらから行くよ」ぐらいに言ってくれるとありがたいのですが(私の母はそうです)
義理の母、自己中だし「色んな人に抱いてもらったほうが〜」とかハァ?って感じじゃないですか?
前も妊娠中に日帰りで帰省すると言ったら機嫌が悪くなりました。
こんなだから旦那も義理母を嫌がってるし、帰りたがらないし、で義理母はイライラするし、悪循環です。
こういった義理母はかなり面倒くさいタイプですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは両親以外の人からも愛情を受けた方が良いっていうのは分かりますが、
別に今のタイミングじゃなくて良いですよね🤣

義母さん面倒くさいタイプだと思います😅
旦那さんから、「真冬に生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのは心配だから、また都合が良い時に会いに来て」と伝えてもらいましょ😓✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月26日
89

私も無理です…なんすか、もう。やんなっちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月26日
ぴー

かなりめんどくさいし赤ちゃんのことを考えているように言ってるけど結局は自分が1番で赤ちゃんに会いたいから都合のいいこと言ってるだけですよね💦
そんな人の愛情なら要らないです😅
本当に赤ちゃんのことを考えてくれるなら負担にならないようにって配慮してくれるだろうし、質問者さんのお母さんのような行動になるよな〜って思います😆
旦那さんも嫌がって味方でいてくれるなら放置して帰らないでいいと思いますけどね🤔
今は年末年始ゆっくり過ごしてパパママがゆとりを持って赤ちゃんに愛情あげれたら十分です👌💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月26日

めんどくさいですねー!!
すごい無理です💧
でも旦那さんも嫌ってるならまだやりやすいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月26日
おかゆ

この義母は自分の都合が100%ですよね🙄

1週間おきに祖父母に会いに行ってたのはあなたがしたことであって、わたしたちの義務でも何でもありませーんって感じですね😮‍💨

家族だと思うなら生後2ヶ月の赤子を真冬に連れ出させないでくださいって感じです。
こっちは家族とは思ってないのでめちゃくちゃ気ぃ遣いますし!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月26日
ママリ✨

以前の投稿にもコメントしましたが、面倒ですね😓
「いろんな人」が義母である必要ないですし😊

わざわざ時間かけて行って両親が嫌いな人に抱かれて本当に赤ちゃんのためになるとでも?笑

コロナ禍だし、季節的にもいろんな感染症あるのに、「今」いろんな人に会わせる必要ないです✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月26日

えー無理です💦
赤ちゃん2ヶ月だし、自分の体調もあるし疲れるから嫌です。
そんな感じだと滞在中も疲れそうですよね🥶
義母は他人です。家族は結婚したご主人とお子さんです。
押し付けうざいです😱💦
家族だと思って本音言ってしまいたいですね💦💦

とりあえず連絡窓口は旦那さんだけにできないですかね😭?
「育児でバタバタしててすぐ返信できないから連絡は俺だけにして」等言って💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 12月26日