2歳9ヶ月の子供がトイトレで成功しておらず、いきなりパンツにしてもいいか悩んでいます。進級後には自立が求められるため、トイトレのやり方や成功のコツを教えてほしいです。
トイトレのやり方
2歳9ヶ月、まだ1度もトイレで成功したことありません😢
保育園に行っており、園では頻繁にトイレに連れていってくれますがまだ出たことないです😅
なんなら家では誘ってもトイレは拒否されてしまいます😵
そこで、トイトレのやり方なんですが、一度も成功したことないのにいきなりトレパンやパンツにしてお漏らし、とかやってもいいんでしょうか……
トイトレのやり方とか調べるとオムツでもトイレ連れていってある程度座ったら出るってなったらパンツへ…と書いてありそれだといつになることやら…と思ってしまい……
今は寒いので保留ですが、もう少し暖かくなったらいきなりパンツにしてみようかと思ったのですがいいのかなぁ…と思ってしまい💦
3月で3歳になり、4月で年少になります。
園から「いつまでにトイトレを」とは言われてないですが、進級すると先生の数が減るので「自分の事は自分で」が求められるようです😅
トイトレのやり方、トイト成功ないのにいきなりパンツとかいいのか、教えてください☺️
- かなたん(生後9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
2児ママ
保育園にトイトレお任せしちゃってました💦
園では日中普通のパンツで過ごして保育士がトイレ行くよ〜と声掛けを頻回にしてくれてました!
一日に何度か失敗して漏らすこともありましたがお昼寝以外は基本パンツ
家でも余裕ある時にパンツで過ごしてみてくださいと言われたので午前中だけ。とか、お昼寝終わってお風呂入るまでの間だけ…と最初は数時間から始めました☺️
最初からトイレで出なかったです!
🔰
いきなりパンツのトイトレもあるみたいですよね。
2週間くらいはダダ漏れみたいですが😅
うちも夏くらいにゆるくそれ試してましたが、たしかにおしっこ出ても出たとは最初言わなかったですが何きっかけかわかりませんがしばらくしてたらトイレって言えるようになりました。
3層では間に合わないのでするなら6層のトレパンがオススメです。(6層でも漏れますが3層よりかなりマシです)
-
かなたん
コメントありがとうございます🐱
2週間くらいダダ漏れですよね😭
年少さんの夏は保育園でおそらく水着でプールになるのでそれまでには…とは思ってるんですが😅
トイトレは子供のやる気って言いますもんね😭
もう少し待ってみようかなぁ……
3層でも漏れるんですね😵ソファやクッションどかさないとです😅- 12月26日
ねこママ
息子今年3月で3歳、年少さんです。(2歳児から幼稚園行ってます)去年のこの時期トイトレ我が家では1回もやったことなかったです😂お風呂のときにおしっこを出す練習だけやってました!
家ではトイレ、トレパン拒否だったし早生まれだったのでとても心配でしたが、3歳になってすぐ幼稚園側からトイトレ始めませんか?でも家ではしなくて良いですよと言われたので、春休みから午前中だけトレパンで過ごさせてもらってました。
幼稚園では成功したことなく、トレパンもびしょびしょで帰って来てましたが、2週間くらい経った頃、お風呂でおしっこしようとしたので半ば強制に洋式トイレ型オマルに座らせたら初めておしっこ座ってしました😭
それから次の日にお風呂でおしっこしようとしたときトイレに座ってもらったらまた成功して、それからはトイレでするようになり、結局2週間でオムツ外れて入園式に間に合いました😭💖💖💖
取れたらすぐにトイレ教えてくれるようにもなりましたし、夏頃には夜間もパンツになり、完全卒業できました😌✨
長くなりましたが、保育園に最初は任せても良いと思いますよ❤️
-
かなたん
コメントありがとうございます☺️
すごいです!お子さんとのタイミングもバッチリですね❤️
何度かトイレの質問させてもらってて、みなさん保育園にお任せですっという方多くて安心しました☺️
周りの友達が結構熱心にトイトレしてるのでうちはどうしよ、と思ってしまって😢
もともと歩き始めや言葉なども少しゆっくりさんなのでもう少し様子見ようと思います☺️- 12月26日
かなたん
コメントありがとうございます🐱
なるほど👀保育園でもうパンツにしてくれてたんですね✨うちは詳しくは聞いてないですが、オムツの状態で何度かトイレでできないと「パンツにしましょう」ってならないのかもしれなくて😢
家でもずっとじゃなくてもいいんですね‼️数字間だけパンツなら親もそわそわしなくていいですね🎵
2児ママ
保育園では2歳半頃からパンツにしてくれてました!
家でもなるべく声掛けをして、トイトレシールを使ったりトイレットペーパーをキャラクター物にしてトイレへ行くのを楽しくさせました!!
冬になってお昼寝中に漏らすことがあり、先生も寒い時期は仕方ないです〜って言ってたので少し暖かくなってきたらスタートしてもいいかもですね😊
かなたん
そうなんですね!園によって方針違いますよね😵
うちも家で声かけてるんですが、「ちー、ダメ」と断られてしまうことが多くて💦
冬はトイレも寒いですしね😭お漏らしもしやすいですよね😵トイトレは真冬に始めることではないですね😅(笑)