家庭内でのおならについて、夫が子供の前でおならをすることについて悩んでいます。夫は「子供の前では臭いという言葉を使わないでほしい」と言っています。子供にどう振る舞いを教えるべきか悩んでいます。
汚い話ですみません。
家庭内でのおならについてご意見ください。
夫は家の中で豪快におならをします。
普通に臭いので「臭いよー、あっちでしてよー」などちょいちょい声をかけていました。
しかしつい先日「臭いという言葉は人を傷つけるから、”子供の前では“使わないで欲しい。子供には“人に対して”臭いという言葉を使ってほしくない。」と言われました。
人前でおならブーブーすんのは教育上いいのかいと聞きましたが、我慢したら体に良くないし、子供にそういう概念植え付けたくないと一蹴されました。
夫の言うことは一理あるなと思いつつ、
完全に腑に落ちてない感じもしていて、
子供のためにどうするべきなのかなと悩んでいます。
夫が“夫婦間ではいいけど子供の前ではNG”というように、子供が場を理解して振る舞いを変えるのがベストですが、もうすぐ3歳になる子供に対して家庭環境としてはどうあるのがベターなのか…
どう思いますか?
皆様どうしていますか??
- ママリ
ママリ
お互い豪快におならしてます😂笑
私の両親もそんな感じでした🤣人前でおならをするのははずかしいと勝手に認識しましたしそこまで気にしなくても大丈夫じゃないですか?
おならや便我慢のしすぎて便秘とかの方が心配です😅
ママリ
うちの主人のオナラはめちゃくちゃ臭いので、控えてくれてますが出ちゃうときは、子供の前では、うわ~やだ~最低~くらいの反応します😅
でも私も娘も平気でおならしちゃいます😂娘は、おなら出ちゃったときは、おなら出ちゃった~と笑いながら言ってきます😂私もおならしたときは、出ちゃった~ごめん~ははは~くらいで😂
確かに臭いとは言ってないかもしれないです🤭オナラは臭いものだけど、相手が傷ついちゃうこともあるから言わないほうがいいかもと小さい頃教えたかもしれません🤭
ただ娘は、弟の💩は、平気で臭い臭い言ってます😂
はじめてのママリ🔰
人に対して臭いという言葉を使ってほしくない...
たしかに、一理あります。
ただ人ではなく、おならに対して言うのは傷つけるのとは少し違うように思います。
その前に、おならをして人に不愉快な思いをさせていますし、マナーとしてNGです。
我慢せずにトイレですれはよい話ですし、子どもにもマナーについては教えるべきです。
人前でおならをしてはいけない、という概念を植え付けたくない...これは違うと思います😅
腑に落ちなくて当然です。
臭いは言わない、代わりに人を不愉快にする行為は謹んでもらいましょう!
はじめてのママリ
子どもって家の中では見ていないものでも外から吸収してくるものだなと思います。
なので家でやっていないからといって人には言わない、とは限らないです。
うちの子どもが家以外では絶対うんちをしません。
「なんで幼稚園でしないの?」って聞いたら
「お友だちに臭いって言われるから。」と言ってました。
家で子どもにそんなこと言ったことないので、誰かが言われているのを見て「ここではしない」って決めたんだなと。
子どもって知らぬ間に色んなことを覚えてきますからね。
旦那さんの言うことも正しいと思いますが、外で覚えてくることもあるよって言いたいです。
退会ユーザー
矛盾してるようなしてないような、、、何かがおかしくて腑に落ちません、、
臭いと言われたくないなら豪快に人前でするではなくて旦那さんが離れた場所に行けばいい話ではないでしょうか?
生理現象ですが臭いって言うのは普通な気もするのですが。教育上良くないなら旦那さんが変わるしかないと思います🥲
みるく
うちは普通にしてます!
臭いもんは臭いと思うし
それを傷付けるというのなら
そもそもオナラをする側が
配慮するべきでは?と
思います😂
トイレいくとか、ごめん臭いよねーって言うとか。
オナラは臭いから、どうしたらいいのかを子供に教えた方がいいような気がします。笑
ママリ
うちはお互いしません🙋🏼♀️
私の親はしてましたが、その姿がイヤだったので私は今でもしないです💦
旦那と話したことないですが旦那も基本しないですね🤔
オナラを我慢するのは体に良くないかもしれないけど、だからと言って人前で当たり前にしていい行為ではないですよね💦
それこそどこででもしてたらすぐ保育園や幼稚園で臭いってバカにされると思いますよ😅
臭いと言うのもその人の事を臭いと言ってるわけではないので禁止するのはどうかと…だって臭いのは事実ですし💦
今すぐはもちろん無理ですが、後々はオナラは臭いから不快な思いをする人もいる。
だからトイレに行ったり、離れたりしてするのがマナーだと教える方がいい気がします👍
はじめてのママリ🔰
家で我慢したくので、したい時はお互い普通にします😂
すんごい臭い時は( •́ฅ•̀ )くさーい!って言います😅
子供も「あ、ぶーした!!」って言いながら真似して鼻抑えてます🤣
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちもみんなブーブーしてるので臭い!とか言ってますよー!
コメント