※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

膣マッサージの正しい方法と、胎児への影響について教えてください。

妊娠8ヶ月の妊婦です。

会陰切開が怖くて無印のスイートアーモンドオイルで会陰マッサージをしています。
膣の中に指を入れて圧をかけるとネットで見てそのようにしていたのですが、ふと違うサイトを見たら
膣の中は細菌感染をおこしやすいので指を入れないようにと書かれていました💦

今まで膣に指を入れてマッサージしていたのでとても怖くて😢
どちらが正しいのでしょうか?
また、膣の中に指を入れてマッサージすると胎児に悪い影響はあるのでしょうか?

コメント

🤍

胎児には影響ないと思います🤔
もし影響するのだとしたら医師から手○ンとかも禁止されると思うんです😅笑

はじめてのママリ🔰

影響はないけど
カンジダやったり 細菌がイタズラしてオリモノに変化だったりは 少なからず可能性あるかと🫢
清潔な手だとしても 100綺麗なことはないので(•ᴗ•; )

会陰マッサージって
中まで入れなきゃなんですかね?私は周りの外側を軽く揉むようにしてあとはパックみたいにコットンでオイルしいたやつ置いとくみたいな感じのを見た事あるんですが…
人によりけりなのかもですね🙄

ミラクル

会陰マッサージは外のイメージあります!詳しくは知りませんが、、、

ちなみに私は産むとき会陰切開痛くなかったです。陣痛と踏ん張る(いきみ)のに必死すぎて、切られたこと覚えてません。

はじめてのママリ🔰

中触るの怖くてベビーカレンデュラオイルで外からコットンでくるくるマッサージした後パックしてました!
初産でしたが、助産師さんに会陰が柔らかくてよく伸びると褒めていただきましたよ💓
おかげで裂傷もなく、ほんの少し切っただけだったので産後会陰の痛みでは苦しむこともありませんでした🙌