※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が保育園の手伝いを安請け合いしてくれたが、義母にも頼みたい。義母には過去の小言があり、イライラしている。皆さんなら義母に文句を言いますか?

実母について。

来年夏から下の子が保育園の内定をもらいました。落ちるだろうと思っていて、冬まで自分で見るつもりでいました。上の子の通っている園は8時開園で遅くて、下の子とかぶっても半年しかなので別の園で希望しました。
夫は仕事の勤務的に朝ほぼいないのでワンオペです。職場まで車で1時間近くかかります。来年度から夫も転勤になるかもしれません。

保育園受かった話をしたら、実母が夏で定年になるから、当てにしていいと1週間前くらいに言われました。
ですが、今日になって、夫の家のお母さんは?と言ってきたり、今もうすぐに決めなきゃいけないん⁇と言ってきて、1週間前の発言は何だったんだろうとイライラがとまりません。フルパートで平日は仕事、土日も家のことでいっぱいいっぱいでこちらが夫がいない日の土日があっても夕飯とかを食べさせてくれるくらいで孫の相手もほとんどしてくれないし、そう言う不満もあったから安請け合いで結局手のひら返されて余計に腹が立ちました。

義母に頼ってもいいんだと思いますが、下の子が産まれてしばらく上の子の送迎をお願いしていた時に小言を言われたりして、義母だから結局言い返せないししばらくして自分で送迎するようになったのもあるし、職場への動線的に実家に頼りたい気持ちがあります。

安請け合いするな、と面と向かって文句を言いたいのですが皆さんなら言っちゃいますか?腹が立ちすぎて気持ちが静まりません。

長文お読みいただきありがとうございます。

コメント

🐠

たまにご飯食べさせてくれるならそれで十分なのでわざわざ喧嘩になるようなこと言わないです👌🏼
だったら期待させること言うなよって思う気持ちはわかりますが、本当に頼らないといけない時には頼りたいのでテキトーに流しときますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は実母に期待しすぎですね。ご飯食べさせてくれるならそれで十分、たしかにそうですね。小言は言ってきますが、義母の方が子供たちの面倒をよく見てくれて私が助かっていたので余計に何でこうしてくれないんだろう、が積み重なっていました。コメントありがとうございます。

• 12月25日
  • 🐠

🐠

実母には期待しちゃいますよね。私もそうでしたよ。
    でも実母だからって絶対孫の面倒見ないといけないのかと言われるとそうじゃないなと思いますし、孫を産んでくれって言われた覚えもないので頼るのやめました😊
    普段からそんな頼ってたつもりもなかったんですけどね(笑)

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。
    孫の顔見せないと悪いかなと思って行っていたのと自分が1人より楽できるかなと期待して実家に行っていた面があったので、全然楽できないしむしろ大変になるのでなるべくワンオペで頑張ります。笑

• 12月25日